Главная
 

Financial Times: Санкции США - удар для правительства

21 декабря 2001, 16:27
0
5

"США ввели жесткие торговые санкции против Украины после того, как парламент страны не сумел принять закон, регулирующий нелицензионное производство компакт-дисков", пишет журналист британского издания The Financial Times Том Уорнер.

"США ввели жесткие торговые санкции против Украины после того, как парламент страны не сумел принять закон, регулирующий нелицензионное производство компакт-дисков", пишет журналист британского издания The Financial Times Том Уорнер.

Запретительные тарифы, которые заблокируют ежегодный импорт украинских металлов и обуви на сумму 75 млн. долларов, призваны наказать страну за отказ положить конец незаконному воспроизведению компакт-дисков, цифровых видеодисков и компьютерных CD-Rom производства США. Такая мера стала первым опытом администрации Буша по введению торговых санкций против другой страны.

Провал законопроекта стал ударом для правительства Президента Леонида Кучмы, предупредившего парламент, что санкции могут обойтись в 500 млн. долларов ежегодных убытков экспорта.

Торговый представитель США Роберт Зеллик сказал в четверг, что США выступили бы с санкциями, если бы был принят соответствующий закон: «Мы со всей серьезностью относимся к пиратству интеллектуальной собственности США, - сказал он. – Как и Всемирная торговая организация, к которой Украина хочет присоединиться. Но без адекватного законодательства, регулирующего право интеллектуальной собственности, трудно увидеть, что Украина защищает интересы Америки или правила ВТО».

Он призвал украинское правительство удвоить усилия по борьбе с пиратством, усилившимся, несмотря на два года переговоров между США и украинскими должностными лицами, нацеленных на разрешение проблемы.

Несмотря на сильное лоббирование правительства и политически мощную сталелитейную промышленность, которая понесет ущерб от санкций США, законопроект был отклонен с преимуществом в шесть голосов.

Наблюдатели относят это поражение на счет лоббирования звукозаписывающей индустрии, проявившегося в последний момент, и ухода многих депутатов после одобрения государственного бюджета.

Господин Зеллик неоднократно откладывал решение о введении санкций для того, чтобы предоставить парламенту Украины отсрочку, но четверг был последним сроком.

«Международная федерация звукозаписывающей промышленности» (IFPI), одна из нескольких групп, вынуждавших г-на Зеллика в отношениях с Украиной придержаться жесткого курса, сообщила о своем глубоком разочаровании.

IFPI утверждает, что Украина - наибольший экспортер незаконных компакт-дисков в Европе, ежегодно поставляющий на европейские и южноамериканские рынки десятки миллионов высококачественных пиратских копий.

Законопроект столкнулся с энергичной оппозицией наибольшего производителя компакт-дисков в Украине «Росток Рекордс», президент которого Игорь Масол - сын бывшего премьер-министра. На прошлой неделе он обвинил западную музыкальную индустрию в попытке уничтожить конкуренцию, в то время как сотрудники его компании осудили «экономический террор» во время акции протеста перед посольством США.

Провал законопроекта создает контекст для более эмоциональных дебатов, которые должны возобновиться после парламентских каникул в январе. Автор законопроекта депутат Сергей Чукмасов сказал, что санкции могут вызвать антиамериканские настроения и сделать принятие этого закона невозможным.

(Перевод: ForUm)

ТЕГИ: Николаев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях