Главная
 

НГ: Евросоюз пообещал Украине зону свободной торговли

31 января 2008, 09:13
0
11
НГ: Евросоюз пообещал Украине зону свободной торговли
Фото: АР
Киеву пообещали зону свободной торговли

Громом среди ясного неба прозвучало во вторник вечером заявление вице-президента Европейской комиссии Франко Фраттини о том, что уже до конца этого года Евросоюз может создать зону свободной торговли с Украиной, пишет Независимая газета об отношениях Украины и ЕС.

Даже если Брюссель согласится снять только часть ныне существующих таможенных и квотных ограничений на торговлю с Киевом, создание такой зоны станет явным прорывом на пути интеграции Украины в европейское экономическое пространство. В то же время подписанный Киевом аналогичный договор с Россией, пылящийся в ожидании ратификации Госдумой с 1993 года, может окончательно потерять свою актуальность.

Подписанный Киевом договор о зоне свободной торговли с Россией, пылящийся в ожидании ратификации Госдумой с 1993 года, может окончательно потерять свою актуальность

Заявление о возможности создания до конца 2008 года зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной Франко Фраттини сделал в Брюсселе сразу после окончания встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Стремясь получить максимальный политический эффект от столь прорывной для украинской экономики перспективы, Юлия Тимошенко отметила наличие у ее правительства политической воли, чтобы провести переговоры относительно создания такой зоны «в сжатые сроки».

Напомним, что переговоры о новом усиленном соглашении – оно должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого завершится в этом году, Украина и ЕС начали еще 5 марта 2007 года, и к настоящему времени стороны провели шесть раундов переговоров. Зона свободной торговли должна стать одним из ключевых положений нового соглашения, однако официальные переговоры относительно ее создания могут начаться лишь после присоединения Украины к ВТО, хотя неофициальные консультации уже ведутся.

Прецедент включения в подобную зону свободной торговли с ЕС стран – членов СНГ на практике уже создан: в августе прошлого года Евросоюз подключил Молдавию к зоне свободной торговли, созданной преимущественно из государств – новобранцев ЕС. В нее вошли Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Македония, Румыния, Сербия, Черногория, Хорватия, называемые также странами – членами Договора о свободной торговле (CEFTA). Молдавия получила право на торговлю с этими государствами без двусторонних соглашений. Передвижение товаров между членами Договора либо вообще не облагается таможенными пошлинами, либо применяются сниженные таможенные тарифы.

В ряды ВТО Украина официально вольется 7 февраля, так что для создания объявленной зоны с Евросоюзом останется решить лишь ряд формальностей

В ряды ВТО Украина официально вольется 7 февраля, так что для создания объявленной зоны с Евросоюзом останется решить лишь ряд формальностей. При этом Киев не снимает с повестки дня вопрос о создании зоны свободной торговли и с Россией. Соответствующее соглашение между Киевом и Москвой было подписано еще в 1993 году тогдашними главами двух стран – Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком. Украина и Россия в то время рассчитывали на более глубокую экономическую интеграцию и договаривались отменить таможенные пошлины в торговле между собой. Однако эта договоренность так и осталась на бумаге. Госдума отказалась ратифицировать проект документа, а в 2002 году Минэкономразвития объявило это соглашение не соответствующим интересам двух стран. Вряд ли сейчас российская позиция изменилась, учитывая нынешнее стремление Украины к более быстрой и глубокой интеграции с Западом, нежели с Россией. В то же время в Киеве время от времени это соглашение вспоминают и выражают желание его реанимировать, что вызывает у российских экспертов вполне понятный скепсис.

«Позиция Украины довольно сомнительна и подразумевает желание усидеть сразу на двух стульях, – считает директор департамента подготовки стратегических решений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур. – К тому же не приходится сомневаться, что приоритетным направлением для нее все равно является европейское. Киев давно декларирует, что большие надежды возлагает на расширение сотрудничества с ЕС, более того, в его планах – вступление в Евросоюз и НАТО». Впрочем, отмечает эксперт, в проекте готовящегося сейчас нового усиленного соглашения между Киевом и Москвой об этом нет ни слова, да и визовый режим для Украины ЕС тоже пока отменять не собирается. «Если страна вступит в зону свободной торговли ЕС, стоит ожидать, что торговый оборот между Украиной и Европой будет расширен, а между Украиной и Россией, напротив, начнет неуклонно снижаться», – считает Маркартур.

Если страна вступит в зону свободной торговли ЕС, стоит ожидать, что торговый оборот между Украиной и Европой будет расширен, а между Украиной и Россией, напротив, начнет неуклонно снижаться - эксперт

В то же время украинские эксперты, так же как и представители Еврокомиссии, считают, что никаких противоречий в позиции Киева нет. Украина наверняка будет параллельно с ЕС работать и над созданием зоны свободной торговли с Россией, полагает Константин Кузнецов – эксперт экономических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. «Правильно было бы говорить о реализации единых принципов в сотрудничестве как с Евросоюзом, так и с Россией и СНГ, – считает эксперт. – В этом случае никаких проблем возникнуть не должно. Другое дело – как на это будет смотреть сама Россия». По его мнению, в середине февраля, после официального вступления Украины в ВТО, Москва с целью сохранения своих позиций в торговых отношениях с Киевом будет сама заинтересована инициировать решение проблемных вопросов в переговорах по созданию полноценной зоны свободной торговли.

Отвечая на вопрос «НГ», глава отдела экономики Представительства Еврокомиссии в России Тимо Хаммарен также отметил, что не видит никакого противоречия в существующих планах. «Страны могут создавать зоны свободной торговли с различными партнерами, поскольку такая зона означает упразднение таможенных тарифов между двумя торговыми партнерами, создающими эту зону, но не подразумевает введения единого внешнего таможенного тарифа (как в случае создания таможенного союза)», – отметил представитель Еврокомиссии и подтвердил, что ЕС намерен вести переговоры по созданию зоны свободной торговли с Украиной, которые могут начаться, как только Украина присоединится к ВТО.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях