Главная
 

FAZ: Нам нужны новые транзитные пути для газа. Интервью Юлии Тимошенко

31 января 2008, 14:32
0
9
FAZ: Нам нужны новые транзитные пути для газа. Интервью Юлии Тимошенко
Фото: АР
Тимошенко рассказала о газовых отношениях с Россией

В интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung премьер-министр Украины Юлия Тимошенко рассказала о своей позиции относительно вопроса вступления Украины в НАТО, отношений Украины и России, а также поведала о газовых инициативах.

- Госпожа премьер-министр, недавно Украина обратилась к НАТО с просьбой о присоединении Украины к плану действий по вступлению в альянс. Ранее из-за скептических настроений внутри страны вы всегда избегали подобных действий. Вы намерены теперь добиваться вступления?

- Вместе с Президентом и спикером парламента я подписала документ, в котором выражается просьба о присоединении Украины к плану действий по вступлению в НАТО. Но мы должны понимать политическую ситуацию на Украине. Такая тема, как членство в НАТО, раскалывает нацию, оба лагеря придерживаются довольно радикальных позиций. 25% населения поддерживают вступление страны в альянс. Другая часть, напротив, резко негативно относится к подобной перспективе. В этой связи этот вопрос относится к тем спорным темам, которые затрагивают целостность и единство Украины. Поэтому следует объяснить гражданам Украины, что такое НАТО, реализацию каких программ оно проводит и что принесет нам вступление.

Но мы должны понимать политическую ситуацию на Украине. Такая тема, как членство в НАТО, раскалывает нацию, оба лагеря придерживаются довольно радикальных позиций - Тимошенко

- Может ли из-за этого вопроса распасться страна?

- Для нас самым важным остается наша независимость и наша территориальная целостность. Поэтому процесс нашей интеграции с НАТО должен проходить постепенно, шаг за шагом. При этом нынешняя ситуация может быть весьма благоприятной для кампании, которая бы объясняла сущность НАТО. Президент, правительство и парламент придерживаются одинаковых позиций относительно стратегических целей Украины.

- Если бы вам сейчас позвонили эксперты какого-нибудь института, занимающегося изучением общественного мнения, и спросили бы вас: "НАТО – да или нет?" – что бы вы ответили?

- На темы, которые раскалывают страну надвое, все украинские политики должны высказываться как можно больше. Все политические соглашения, которые когда-либо подписывали президент, парламентское большинство или оппозиция в нашей стране, содержат пункт, что окончательное решение о вступлении в НАТО может быть принято только в ходе всенародного референдума.

- Украина является важнейшей транзитной страной для российского газа, идущего в Европу, но поскольку Киев и Москва постоянно спорят о ценах на газ, многие ставят под сомнение надежность поставок. Чего нам ждать?

- В последние годы действительно нередко возникали спорные ситуации. По двум причинам: во-первых, мы не нашли объективной, отвечающей требованиям рынка системы для образования цен на газ и транзит. Во-вторых, начиная с 2004 года торговым отношениям мешают коррумпированные посредники.

Газпром недавно дал понять, что он не против устранения Росукрэнерго и готов заключить с Украиной соглашение на прямые поставки

- Вы имеете в виду транзитного монополиста компанию "Росукрэнерго", которую многие считают рассадником неочевидных интересов?

- Коррумпированная, бесцеремонно действующая, компания "Росукрэнерго", которая является посредником между Россией и Украиной, должна быть ликвидирована. Российский газовый монополист "Газпром" недавно дал понять, что он не против устранения этого посредника и готов заключить с Украиной соглашение на прямые поставки.

- Что может Украина сделать для того, чтобы сократить свою зависимость от поставок российского газа?

- Вместе с другими странами мы должны создавать новые транзитные коридоры для газа. Один из этих проектов носит название White Stream и в будущем по нему будет идти газ из Туркменистана, Казахстана и Узбекистана в Украину – по дну Каспийского и Черного морей. В этом проекте Россия будет задействована как компаньон. Подобный проект, несомненно, внесет вклад в диверсификацию и снизит уровень напряженности в регионе.

Начиная с 2006 года Россия подняла цены на газ в 3,5 раза. С другой стороны, цены на транзит, которые Россия платит за свой экспорт в Центральную Европу, остались почти без изменений. Мы не должны придерживаться двойных стандартов - премьер

- Но в чем причина этой напряженности?

- Начиная с 2006 года Россия подняла цены на газ в 3,5 раза. С другой стороны, цены на транзит, которые Россия платит за свой экспорт в Центральную Европу, остались почти без изменений. Мы не должны придерживаться двойных стандартов. Если уж Россия хочет установить рыночные цены, то они должны распространяться на все товары и услуги – в том числе и на транзит и хранение газа в наших хранилищах. Я выступаю за ценообразование на газ и транзит, основанное на формулах.

- Приведет ли рост цен на транзит к тому, что газ для Европы подорожает?

- На эти вопросы должен отвечать рынок, а не политика. Но в любом случае я думаю, что страны ЕС заинтересованы в долгосрочной политике ценообразования. Рыночная цена на газ, который Россия поставляет в Украину, должна соответствовать цене на газ на границе с ЕС – за вычетом расходов на транзит по этой стране. В настоящее время мы приближаемся к этому уровню.

- Считаете ли вы, что Россия когда-нибудь будет готова из-за подобного соглашения отказаться от такого политического оружия, как газ?

- Эта торговля всегда имела политический аспект, и любому руководителю России будет сложно устоять перед соблазном.

- Ваше сотрудничество с президентом Ющенко всегда было подвержено кризисам. Вы вместе выиграли "оранжевую революцию", затем он отправил вас в отставку, а теперь снова назначил премьером. Как складываются отношения между вами сегодня?

- В нашей совместной работе я всегда была тем партнером, на которого можно было положиться и действия которого были предсказуемы. На выборах 2004 года я поддерживала президента и с того момента всегда выступала за концепцию демократической коалиции. В настоящее время единство демократической команды является основой для реформ, а главной целью является интеграция с Европой. Я сделаю все возможное для того, чтобы наша совместная работа проходила гармонично и взвешанно. При таком условии я готова поддержать президента в случае, если он выставит свою кандидатуру на второй президентский срок.

- Значит ли это, что вы готовы отказаться от своих амбиций, если ваша коалиция продержится до следующих выборов?

- Мои политические амбиции и планы не скажутся на тех шансах для нашей страны, над которыми мы так долго работали. И тем не менее все это не должно превращаться в улицу с односторонним движением. Президент и я должны совместными усилиями вносить вклад в наше сотрудничество.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях