Главная
 

Известия: Под жовто-блакитным "Роджером"

Известия, 22 декабря 2001, 14:20
0
6

"В пятницу США наложили давно обещанные санкции на украинский экспорт. Они вступят в силу уже в следующем году, 23 января", пишут российские "Известия". Однако, как отмечает газета, слухи об ущербе, наносимом украинскими нелегальными компакт-дисками и видеокассетами американской экономике, оказались слегка преувеличенными.

Поводом для введения санкций послужило заседание Верховной рады, на котором депутаты так и не смогли принять закон о государственном регулировании производства, экспорта и импорта "дисков для лазерных систем считывания" - музыкальных и компьютерных CD и DVD.

Слухи об ущербе, наносимом украинскими нелегальными компакт-дисками и видеокассетами американской экономике, оказались слегка преувеличенными. Если в августе этого года, когда США начали активно интересоваться украинским подпольным бизнесом, убытки местной музыкальной продукции оценивались в $200 млн, то сейчас речь идет о сумме куда более "скромной" - $75 млн в год.

Тем не менее американцы решили наказать Украину за нежелание бороться с пиратством и повысить экспортные пошлины на некоторые виды украинских товаров, например металлы и обувь. По мнению украинской стороны, негативное влияние этих санкций будет минимальным. Испугавшись еще августовского предупреждения, Украина сократила экспорт в США почти на 20%.

Сейчас, когда страсти вокруг нелегальных дисков разгорелись с новой силой, в американской прессе циркулируют слухи о том, что украинские пираты пользуются поддержкой некоторых членов местного правительства. На кого именно намекают американцы, не уточняется.

Как удалось выяснить "Известиям", в России с распространением нелегальных компакт-дисков дела обстоят намного строже, чем в соседней Украине. Но у нас побудительным мотивом борьбы с пиратами стало не недовольство западных стран, а интересы местных звукозаписывающих компаний. Они иногда прибегают к помощи западных коллег. По оценкам экспертов, пока России не удается расправиться с пиратами до конца. Однако их деятельность уже сейчас максимально локализована.

ТЕГИ: Украинаиностранцыстабильность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях