Главная
 

Коммерсант: Пираты ограбили украинских экспортеров

24 декабря 2001, 11:10
0
5

"США определили дату введения против Украины давно обещанных экономических санкций. Дорогу санкциям открыли украинские коммунисты", пишет журналист российской газеты "Коммерсант" Григорий Руденко.

Белый дом давно обещал наказать Киев за производство пиратской продукции на лазерных дисках, но реализация угрозы постоянно откладывалась - американцы надеялись, что украинский парламент примет специальный закон о защите интеллектуальной собственности. Однако все законопроекты проваливала фракция коммунистической партии.

А после того как посол США на Украине потребовал поторопиться с принятием закона, к фракции КПУ присоединились другие противники "западного диктата": коммунистов поддержала фракция киевского мэра Александра Омельченко. Для принятия документа, запрещающего производство контрафактной продукции, не хватило шести голосов. Позиция коммунистов объясняется не только идеологией, но и прямой материальной заинтересованностью: один из заводов, производящих нелицензированные компакт-диски, спонсирует КПУ.

Куратор законопроекта депутат Сергей Чукмасов  считает, что, поскольку начинается избирательная кампания, рада будет принимать только популистские решения: "Потребители CD-продукции на Украине не готовы покупать компьютерные программы или игры по мировым ценам. Им плевать, что Америка ограничит экспорт украинских ферросплавов и труб. Они не понимают, что, по сути, занимаются скупкой краденого".23 января начнут действовать введенные США ограничительные тарифы, что обойдется украинским экспортерам в $75 млн. (Эксперты Белого дома подсчитали, что именно такой убыток нанесли американским производителям программного обеспечения украинские пираты.) Из-за снижения экспорта только до марта ожидается сокращение 6 тыс. рабочих мест. Но в украинском правительстве считают, что за месяц, оставшийся до начала действия санкций, они переубедят депутатов и те примут закон о защите интеллектуальной собственности.

Оптимизм правительства разделяют далеко не все. По опыту предыдущих лет известно, что перед выборами парламент теряет всякую способность к законотворчеству.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях