Главная
 

The Chicago Tribune: Теневые дельцы торгуют украинским оружием в Африке

Корреспондент.net, 25 декабря 2001, 15:30
0
34

Данные украинской парламентской комиссии о том, что в период с 1992 по 1998 год третья часть вооружения страны стоимостью около 32 млрд. долларов была выкрадена с армейских складов, потрясли нацию", пишет американское издание The Chicago Tribune.

Центральноафриканская Республика - Неизвестный транспортный самолет остановился в дальней части аэропорта. Европеец ждал. С прижатым к уху сотовым телефоном он наблюдал за погрузкой множества коричневых ящиков в темную грузовую секцию самолета. И только через 50 минут, включая время, потраченное пилотом в близлежащем баре, операция было завершена.

Самолет российского производства с украинским экипажем, недавно оснащенный американскими бортовыми аптечками, поднялся в воздух и взял курс на юг к джунглям Конго, страны, для которой ООН установила строгое эмбарго на ввоз оружия.

«Как в плохом фильме, - позже пошутит пилот из Киева, принимая на борт на территории Конго очередной нелегальный груз, на сей раз китайское противовоздушное оружие. – Как в Голливуде, правда?»

Контрабанда оружия в Африку и вправду могла бы лечь в основу сценария второсортного триллера о Джеймсе Бонде. Но в этом случае оригинал нужно переписать как трагедию без намека на сатиру и дать соответствующее заглавие – «Тайная империя Виктора Бута».

Бут – он же Бутт, Бутов, Бадд или Булакин - совершенно неизвестен в большей части мира. Но Интерпол и следователи ООН знают его как учтивого тайного руководителя наибольшей и самой таинственной сети контрабанды вооружения в Африке, для которой незаконный перелет из Банги в октябре 2000 года был лишь незначительной поставкой.

По данным чрезвычайно детальных сообщений о нарушениях санкций в Африке, подготовляемым для Совета Безопасности ООН с марта прошлого года, Бут владеет одним из наибольших частных авиапарков в мире – от 40 до 50 транспортных самолетов советского производства, используемых для контрабанды оружия одним из самых беспощадных партизанских группировок в мире. Прорвав преграду эмбарго на оружие, наложенных с целью ослабления кровавых конфликтов в Африке, он берет плату за свои услуги наличными, неотшлифованными алмазами, кофе или золотом. Он ни разу не был пойман. И правда, до начала этого года в лицо его знали лишь единицы.

«Возьмите любую значительную войну в Африке, и вы в конечном счете почувствуете присутствие Бута, - сказал Иоган Пелеман, эксперт по торговле оружием информационной службы «За мир во всем мире», правозащитной группы в Антверпене (Бельгия). - Он - очень, очень энергичный человек».

Разумеется, контрабанда оружием - не новый бич Африки.

Во время холодной войны ЦРУ и КГБ создали нелегальные каналы поставок оружия вечно враждующему континенту, самолетами поставляя вооружение в военные зоны Анголы, Конго, Судана, Эфиопии, Мозамбика и других стран.

Но через десять лет после того, как охладела конфронтация Востока и Запада, беднейший в мире континент опять стал главным узлом торговли вооружением. Единственное различие состоит в том, что в наши дни оружие продается из жадности, а не политических соображений, и у контрабандистов одна цель - чтобы африканцы продолжали убивать друг друга.

След лжи

Тот факт, что Виктор Бут и иже с ним проводят сделки почти совершенно безнаказанно - одна из причин насилия в современной Африке.

История их жизни - запутанный рассказ, который начинается с тоскливой офисной стоянки в пригороде Далласа, переходит к ослепленному солнцем Средиземноморью и заканчивается в сырых грузовых отсеках старых советских самолетов, царящих в беспокойном небе Африки. На каждом шагу торговцы вооружением заметают свои следы. Они плетут длинные нити лжи и фальсификаций, которые обычно позволяют им избежать тюрьмы.

Учитывая долгую историю американских поставок вооружения в Африку, удивляет, что сравнительно немногие представители последнего поколения свободной торговли оружием - американцы. Оружие производства США слишком дорого для большинства африканских мятежников, а американское законодательство по экспорту оружия самое строгое в мире.

На этом рынке преобладают такие, как Бут - рэкетиры из Восточной и Западной Европы, в большинстве своем это ушедшие в отставку после завершения холодной войны военные со связями в вооруженных силах образовавшихся государств. Теперь они специализируются на скупке арсеналов бывшего Восточного блока по смехотворным ценам и поставке оружия в самые нестабильные страны мира.

Как считают эксперты, объемы этой преступной торговли непостижимы, но огромны.

Парламентская комиссия в Украине потрясла нацию, когда обнаружила, что между 1992 и 1998 гг. третья часть вооружений страны стоимостью около 32 млрд. долларов была выкрадена с армейских складов.

Как утверждают многие данные разведки, Африка - традиционное место назначения военной техники. Исследователи гуманитарной группы Oxfam оценивают количество незаконных поставок оружия в Африку в 50 млн., половину всего огнестрельного оружия на континенте.

Немирное решение конфликта

Каковы бы ни были реальные данные, конечный результат катастрофичен. И он меняет суть жизни и смерти в Африке.

В Западной Кении, например, скотоводческие племена, раньше певшие народные мелодии, в которых восхвалялось качество скота, теперь воспевают автомат Калашникова. Клановые войны, раньше проводимые копьями и стрелами, в наши дни превратились в реки крови, ведь автомат завоевал свое место среди выжженных саванн. В результате одной только родовой перестрелка в марте, во время которой были использованы ракетные гранаты, погибли 47 «мирных скотоводов».

В крошечной Сьерра-Леоне (Западная Африка) тем временем одна из самых одержимых мятежных сил в мире - Объединенный революционный фронт – поддерживалась, по крайней мере, 400 тоннами словацкого и украинского вооружения, контрабандно ввезенного в обход санкций ООН. Большая часть этого оружия оказалась в руках подростков-наркоманов, «посвященных» для свершения злодеяний: их частым «подвигом» стало отрезание конечностей у ни в чем не повинного мирного населения.

Один из обвиняемых торгашей вооружением в этом случае – Сайед Накви, мелкий оператор воздушных перевозок, компания которого располагается в полуразрушенном кирпичном складе на промышленной окраине Лондона. Компания Накви Sky Air неоднократно обвинялась в контрабанде оружием в материалах ООН и сообщениях СМИ. Однако он упорно отрицает любую связь с ужасами, происходящими в Сьерра-Леоне: «Я этим не занимаюсь, - настаивал Накви в недавнем телефонном интервью. - Я веду совершенно другие дела».

На вопрос, какие именно дела он ведет, после небольшой паузы он сказал: «Продаю прохладительные напитки».

Накви согласился говорить только после того, как деловой партнер направил журналиста в другую сторону от двери его необозначенных владений. По телефону Накви сетовал, что плохая реклама нанесла непоправимый ущерб деловым интересам. Однако у входа в его офис был припаркован новый BMW. И теперь, тихо-мирно, он изменил название своей компании на Aeroplanet.

Усилия ООН терпят поражение

Обеспокоившись страданиями, которые приносит деятельность контрабандистов, ООН на беспрецедентном саммите в июле призвала обуздать незаконную торговлю стрелковым оружием, ежегодно приносящую теневым дельцам 1 млрд. долларов

По общему мнению, эта конференция потерпела поражение. Делегация США, поддержка которой была жизненно важна для достижения согласия в мировом масштабе, противостояла любому соглашению, которое ограничило бы способность «дядюшки Сэма» вооружать дружественных мятежников. Чувствительные к американскому военному лоббированию, дипломаты в Вашингтоне также блокировали любые формулировки, которые входили в противоречие с правом американцев на ношения оружия.

«США должно быть стыдно, - сказал разгневанный делегат Южной Африки Жан Ду Преез. - Мы очень разочарованы».

Однако, по правде говоря, немногие правительства в мире строго регулируют торговлю стрелкового оружия. Теневой сети торговцев и поставщиков оружия, питающих насилие в Африке, практически нечего бояться.

Фальсификация юридических документов о продаже вооружения, особенно ключевых заказов на товар, называемых «сертификатами конечного потребителя», смехотворно проста. На международном уровне ни один из требуемых документов не стандартизирован. «Данный документ удостоверяет, что товары, внесенные в список, подлежат использованию Министерством обороны республики Уганды и не будут продаваться или вновь экспортироваться», указано в одном свидетельстве, полученном «The Chicago Tribune».

21 слово, напечатанное на обрывке угандийского правительственного бланка, предоставило словацкому маклеру право законно приобрести в мае 20 000 новых автоматов AK-47 в Румынии.

Прибыльное преступление

«Контрабанда оружием – возможно, самая надежная преступная деятельность в мире, - сказала Лайза Мисол, эксперт по вооружению правозащитной организации Human Rights Watch. – Вот что в этом отношении особенно печально. Преступление на самом деле приносит прибыль».

Возьмем случай с человеком, который настаивал на том, чтобы в статье упоминалось столько его имя – Тэрри. Имя этого 50-летнего британца, члена экипажа реактивного самолета, долгое время ассоциировалось с африканской контрабандой оружием.

Как-то за три недели он дважды пересек пустыню Сахара, поставляя военное оборудование из бывшего Восточного блока мятежникам восточного Конго, а назад принимая груз мороженой угандийской рыбы. Свободное время он проводит на одном из курортов Средиземноморья, куда, как правило, приезжают европейские победители лотереи - омытый солнцем мир далеко от ада деревень Конго и 2,5 миллионов погибших на войне.

Тэрри поначалу согласился на личную встречу, но в последний момент отступил. В назначенный день соседи рано утром слышали рев его спортивного автомобиля, отъезжающего от окруженной высокой стеной виллы.

И потом, не стоит забывать о Леониде Минине, израиле-украинском бизнесмене и миллионере, обвиненном ООН в перевозе российских боеприпасов на борту собственного реактивного самолета BAC-111 и их поставке кровожадному президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Минин, имевший несчастье быть арестованным в Италии, был любителем кокаиновых вечеринок в Ибице, еще одном средиземноморском центре развлечений.

Неуловимый и влиятельный

И, наконец, существует загадочный Виктор Бут, самый влиятельный торговец оружием в мире.

Блестящий, богатый и в высшей степени неуловимый, он, как считают, - активный участник экологического движения. Бывшие коллеги рассказывают, как однажды он пытался убедить беспощадных конголезских мятежников, им же вооружаемых, создать заповедник дикой природы в бесправных джунглях страны.

О его личной жизни известно немного. Действуя через посредников, Бут, путешествующий под пятью именами, отказывался от всех просьб «The Chicago Tribune» об интервью.

«Если мы хотим настоящего мира в Африке, Виктор - единственный человек, который может его обеспечить, - сказал Ричард Чичакли, один из разбросанных по всему миру партнеров Бута в Ричардсоне, штат Техас. - Виктор – гений: мы говорим о человеке с показателем интеллекта около 170. Он знает Африку. Он знает французский, португальский, кхоса, зулусский языки».

Чичакли, бухгалтер Бута и бывший офицер разведки армии США, работает в солидном банке в предместьях Далласа - безликом бетонном ландшафте суточных закусочных и светящихся автомобильных представительств, о существовании которых знают немногие жители Африки, ведь их жизнь проходит от одной войны к другой.

«Если Виктор такое чудовище, почему его не арестуют? – вопрошает Чичакли, утверждая, что африканские грузы Бута состоят из горного оборудования, одеял и мороженых цыплят, а вовсе не оружия. - Что? По вашему, он - 35-летний Супермен? А я, выходит, - дебил?».

Такие насмешки часто раздаются в адрес ООН и многих африканских правительств.

В беспрецедентном предположении, что эмбарго в Африке потерпели неудачу, ООН в марте 2000 года запустила кампанию против контрабандистов, торговавших оружием в обмен на алмазы.

Бут упоминался во всех докладах ООН, а в некоторых приводились даже регистрационные номера его самолета и домашний номер телефона.

Создавая эскадрилью

Следствие показало, что 35-летний Бут, уроженец Таджикистана и дипломированный специалист престижного Военного института иностранных языков в Москве, покинул воздушные силы России в начале 1990-ых и начал создавать собственную эскадрилью для контрабанды оружием в Шария, удобном аэропорту в Объединенных Арабских Эмиратах.

Согласно данным правоохранительных организаций и публикациям СМИ, поначалу имя Бута ассоциировалось с кругом европейских торговцев, поставлявших оружие геноцидной милиции Хуту, ответственной за убийство 800 000 представителей племени татси в Руанде. К 1998 году он «вырос» до переправки по крайней мере 37 партий вооружения из Болгарии сомнительным мятежникам УНИТы в Анголе. С тех пор, как утверждает ООН, его услугами пользуются повстанцы Сьерра-Леоне и Конго.

Эксперты ООН также раскрыли глобальную сеть законных предприятий, находящихся в собственности Бута и членов его семьи: от компании по ремонту самолетов в Объединенных Арабских Эмиратах до чартерной компании Air-Cess в Майами.

«У него нет репутации проходимца, - сказал Дейдр Уорд, директор фрахтовой фирмы, который работал с Бутом в Южной Африке, пока власти не начали присматриваться к его деятельности в 1998 году. - Он может очаровать вас на семи или восьми языках».

Как сообщают доклады ООН, поскольку деятельность Бута постепенно выходила на поверхность, его воздушная армада быстро перемещалась из Южной Африки в Центральноафриканскую Республику, из крошечной Экваториальной Гвинеи в Руанду. Так, в его особняке в столице Руанды Кигали теперь проживает столько русскоязычных пилотов, что местные жители в шутку называют его штат «Кремлем».

Бут владеет роскошной, окруженной высокой стеной виллой в Объединенных Арабских Эмиратах, где располагается офис его главной компании, Air Cess.

«Африка кипит, а эти парни подбрасывают дров в огонь», - сокрушенно вздыхает майор Мохаммед Ерима, представитель миротворческих сил ООН в Сьерра-Леоне, где Бут был обвинен в торговле оружием.

«Как от них избавиться? – говорит Ерима. – Бороться с ними – все равно, что пытаться истребить мух во всем мире».

Одна идея, предложенная правозащитными группами, состоит в том, чтобы стандартизировать и сделать более строгими законы, регулирующие торговлю стрелковым оружием в мировом масштабе. Также, по их мнению, нужно ввести санкции против государств, которые позволяют использовать свою территорию в качестве каналов контрабанды оружия.

И пока эти меры не приняты, по-прежнему будут разыгрываться такие пиратские сцены, как в джунглях Конго, последнем месте пребывания Бута.

В контролируемых мятежниками городах наподобие Гомы и Кизангани незаметно садятся и взлетают разбитые АНы и несколько «Боингов-707», выгружая свои смертоносные грузы на выжженную землю.

Грубые экипажи самолетов, неопрятные европейцы с трехдневной щетиной, редко покидают пропахшие керосином кабины. Бортинженер с автоматом стоит на страже грузового отсека. А внутри изношенных кабин экипажа утомленные пилоты и их помощники утирают пот, проклиная тропическую жару и с нетерпением ожидая перелета назад к непатрулируемым границам Конго.

Фотография на память

Что касается Виктора Бута, возможно, самого успешного подозреваемого в торговле агента по продаже оружия в мире, он остается неприкасаемым.

Его бухгалтер Чичакли утверждает, что Бут потерял 17 млн. долларов в законном бизнесе с того времени, как ООН предала гласности его имя. Однако только одна страна, обедневшая Центральноафриканская Республика, выдала ордер на его арест.

Бут, никогда не дававший интервью, держится в тени. За последнее время его сфотографировали лишь однажды: в мае два бельгийских журналиста по чистой случайности наткнулись на него в дебрях мятежного Конго.

Беспрецедентное столкновение произошло в обветшалом торговом городке Бени. Недавно здесь прошли бои. И Бут, как рассказали журналисты, показался в грузовом самолете, сопровождаемый русскими добытчиками алмазов.

На этом снимке Бут запечатлен в роли «Большого Человека» - богатого, упитанного иностранца в одежде цвета хаки и бейсбольной кепке, который пытается разрешить ссору местных военачальников. Как и любой энергичный турист, большой таджик проводил видеосъемку всего подряд - несчастных хижин африканцев, желтых банановых плантаций, сотен голодных и беспокойных лиц.

Затем он вернулся в свой самолет и улетел.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях