Главная
 

Известия: Нагреть соседа. Христенко предъявил Украине газовый ультиматум

26 декабря 2001, 10:02
0
7

"Во вторник в Киеве фактически закончились провалом межправительственные переговоры России и Украины по газовым отношениям двух стран в 2002 году. Переговоры, которые вел топливный вице-премьер Виктор Христенко со своим украинским коллегой Олегом Дубиной, зашли в тупик из-за жесткой позиции Москвы. Украине предлагают платить за российский газ в полтора раза дороже, чем до сих пор", пишут российские "Известия".

Виктор Христенко приехал в Киев в понедельник. Переговоры продолжались два дня, но правительственные группы двух стран не согласовали текст протокола о поставках российского газа украинским потребителям и его транзите в третьи страны в 2002 году. Пока стороны нашли согласие только в самом непринципиальном вопросе - о потребностях Украины в природном газе на следующий год. Решено, что украинским потребителям газа понадобится 78 миллиардов кубометров. 34 миллиарда Украина планирует закупить у Туркмении, 18 миллиардов - добыть сама, оставшиеся 26 миллиардов кубометров добрать за счет поставок из России.

Как известно, Украина недавно предложила России перейти на денежные расчеты за транзит нашего газа. До сих пор Россия расплачивалась "натурой"- то есть самим газом. Вчера Виктор Христенко в ответ на украинские предложения пригрозил Киеву повышением цен на газ с нынешних $50 до $80 за тысячу кубометров. Кроме того, Москва подумывает увеличить плату за транзит туркменского газа через российскую территорию на Украину с $1,09 за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров пути до $1,75. Такие условия просто катастрофичны для украинской стороны.

Источник "Известий" в украинском правительстве сообщил, что Киев уже ведет переговоры с Туркменией о возможности увеличения поставок туркменского газа в страну, в случае если Россия все же радикально поднимет цену на газ.

Пресс-секретарь украинского премьера Анатолия Кинаха Сергей Нагорянский заявил "Известиям": "Каждая сторона, безусловно, отстаивает свои интересы. Но мы считаем, что с развитием экономик наших стран мы должны постепенно переходить на денежные расчеты. Во время последнего раунда российско-украинских переговоров российский премьер Михаил Касьянов заявил, что существенная доля взаиморасчетов должна производиться деньгами".

Как сообщили "Известиям" в кабинете министров Украины, сегодня переговоры будут продолжены - в Москву прибудет украинская правительственная делегация. Ее состав и график работы в Москве на момент подписания номера еще не был утвержден. Однако, по некоторым данным, первый вице-премьер Украины Олег Дубина, который последние месяцы ведет все газовые переговоры с Россией, в Москву не приедет. Предположительно делегацию возглавит украинский министр топлива и энергетики Виталий Гайдук.

В любом случае теперь слова президента России Владимира Путина о том, что все газовые проблемы с Украиной урегулированы, можно считать большой натяжкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях