Главная
 

Wiener Zeitung: Границы ЕС передвигаются на Восток

26 декабря 2001, 10:34
0
4

"Прошли добрые времена, когда жители приграничных районов могли вести мелкую торговлю. До недавнего времени украинец мог тоннами продавать картофель из Польши по другую сторону границы. В ближайшие годы приграничные отношения между Польшей и Украиной подвергнутся сильным изменениям. Вскоре украинские закупщики картофеля смогут попасть на Запад только при наличии визы. Дело в том, что с вступлением Польши в Европейский союз границы ЕС переместятся на Восток. До этого момента ещё остаётся какое-то время, чтобы принять соответствующие меры, хотят того или нет соседние государства", пишет австрийская газета Wiener Zeitung.

"Земля не обманет". Командир пограничной заставы Артур Биг обходит вспаханную следовую полосу на пограничном переходе Коршова. Видны лишь остатки колючей проволоки, несколько вышек смотрят в темнеющее небо. Колышками промаркирована польская территория. За ними - Украина. Там, насколько хватает глаз, леса и поля и узкая полоска вспаханной земли. Если кто-то захочет нелегально проникнуть на другую сторону, он оставит следы. "Не выявленными не останутся ни один отпечаток следа, ни один оставленный предмет", - поясняет Биг.

Время смены постов. К командиру приближаются два всадника, докладывают: никаких подозрительных следов, никто не задержан. Лошади здесь, в поле, зарекомендовали себя: самая современная контрольная аппаратура может не все. Но и о ней Биг рассказывает не без гордости. В распоряжении 25 служащих на этом участке границы есть мотоциклы, автоматы новейшей конструкции, приборы ночного видения с сенсорами, реагирующими на тепло, и машина наблюдения. Польское правительство уже сейчас должно усиливать защиту своих границ, так как, вступив в Европейский союз, Польша будет вынуждена выполнять также и положения Шенгенского соглашения. Предпосылки для этого должны быть созданы до 2003 года. "Мы это сделаем", - говорит начальник Бига командир Петр Дружд . До той поры "под контроль должен быть взят каждый метр" восточной границы. Персонал здесь увеличен на десять процентов, с помощью ЕС поставлено новое оборудование. Компьютерная система Коршова уже сейчас соответствует "шенгенским требованиям", осталось только включить ее. Там, где пройдет граница ЕС, начинается дорога в темноту. Контраст для водителей, едущих ночью, может быть и не будет слишком уж большим. Хорошо освещенное шестиполосное приграничное шоссе переходит на украинской стороне в ухабистую дорогу, ведущую во Львов - административный центр региона. Деревни, встречающиеся по дороге, не освещены, на улицу пробиваются лишь лучики света из окон домов.

Торговля неофициального характера

Связи между Польшей и Литвой нельзя недооценивать. Они начинаются с семейных визитов - один пограничный переход, например, специально открывается во время религиозных праздников, таких, как Праздник всех святых, - и кончаются торговыми отношениями и на малом, и на большом уровнях. Украина, конечно, не самый главный торговый партнер для Польши (две трети польской внешней торговли приходятся на страны ЕС, с большим отрывом за ними следует Россия), однако в приграничных районах значение соседнего государства повышается. Так, например, в прикарпатском регионе, где ежегодный объем экспорта на Украину составляет 67 миллионов евро. Оба государства от вступления Польши в ЕС могут выиграть, говорит с оптимизмом Ярослав Ангерман из регионального управления. При этом, однако, одна вещь неизбежна: сохранение открытых границ, несмотря на Шенгенское соглашение. Другим вариантом могло бы стать создание зоны свободной торговли, что по началу не предусматривается, так как Украина не является членом Всемирной торговой организации (ВТО). "Предпринимательская деятельность" уже понесла значительный ущерб: так называемая нелегальная торговля, велась, собственно, в рамках туризма. Дело в том, что еще год назад из Польши можно было вывозить "при себе" вещи на сумму более 1 100 евро. "Зачастую эти "вещи при себе" были более чем практического свойства", - смеется Ангерман. Например, керамическая плитка. Однако в большинстве случаев туристки везли продукты, например, в больших количествах лук и картофель. Это явилось одним из главных аргументов для украинских органов, ограничить объемы ввозимых товаров до их общей стоимости в 56 евро. Некоторые "семейные предприятия" оказались на грани банкротства.

Сигареты из-под рубашки

Определить, какое влияние оказывают ограничения на деятельность контрабандистов, сотрудникам пограничных органов нелегко. Впрочем, нужда заставляет людей быть изобретательными и на той, и на другой стороне. Нелегально ввозимые с Украины сигареты прячут под спортивным костюмом, что легко определить. Обыск нужен не всегда. Иногда достаточно просто уронить как бы случайно паспорт, рассказывает один таможенник. Когда владелец наклоняется, чтобы поднять документ, пачки выпадают сами по себе. Беспомощность некоторых контрабандисток иногда даже трогает. Несколько десятков человек толпится у пешеходного перехода Медыка, через который ежегодно проходит миллион человек. Некоторые действительно проносят нелегально товары, другие идут, чтобы лишь поправить свой семейный бюджет. "Если кого-то уличают в этом, то ему остается только посожалеть", - рассказывает один местный польский журналист. Вскоре кардинальным изменениям подвергнется весь порядок пересечения границы гражданами. С введением визового режима, а это важное условие выполнения Шенгенского соглашения, возрастет опасность закрытия Польши для своего восточного соседа, даже если это и не входит в планы польского правительства. "Мы ни в коем случае не хотим давать сигнал, что в будущем будем ориентироваться только на Запад", - ясно сказал министр иностранных дел Влодзимеж Цимошевич.

Новый "железный занавес" не доставил бы радости по обе стороны границы. Поэтому неправительственные организации интенсивно работают над предложениями, как предотвратить "запирание" границ. Так докладная записка варшавского Фонда имени Стефана Батори носит примечательный заголовок: "Полуоткрытая дверь". В своем документе Фонд предостерегает от введения ограничительных положений. "Строительство новой стены на восточных границах Союза было бы анахронизмом", - говорится в нем. Введение визового режима само по себе не может служить залогом большей защиты граждан ЕС, подчеркивается в документе. Он не станет таким уж большим препятствием для организованной преступности, но зато превратится в барьер для тысяч граждан.

Нужно сделать дешево и быстро

Чтобы избежать наиболее крупных ограничений, Фонд имени Батори рекомендует ввести облегченный вариант получения визы. В этих целях документ должен выдаваться за небольшую плату, быстро и, по возможности, минуя бюрократические барьеры. В связи с этим должно быть увеличено количество консульств, которые бы выдвали такие визы. То, что решение "пограничной проблемы" стоит больших денег, знают и польские, и украинские органы власти. Без помощи ЕС дело не пойдет, аргументируют обе стороны. И эта помощь уже оказывается. Часть ее идет в рамках программы "PHARE", предусматривающей усиление границ. В прошлом году предусматривалось выделение 40 миллионов евро для модернизации переходов или дорог на восточной границе Польши. Так и не устранены бюрократические препоны, часто самого непонятного характера. В частности, нас обслужили на польско-украинской границе в течение нескольких минут. Почему потом нам пришлось ждать целый час, сказать трудно. Может понадобилось много времени, чтобы поставить шесть печатей на листке бумаги, которую нам вручили. Значение мистического документа до сего дня осталось для нас так и неразгаданным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях