Главная
 

Коммерсант: Украина стала заграницей

26 декабря 2001, 17:43
0
8

"С 1 января граждане СНГ смогут въехать, выехать, а также пересечь транзитом территорию Украины лишь при наличии заграничных паспортов. Однако, как заявил 25 декабря представитель МИД Украины, речь о введении визового режима пока не идет", пишет российский "Коммерсант".

Решение украинских властей представитель МИД Украины Игорь Долгов объяснил тем, что за десять лет независимости большинство стран СНГ должно было обеспечить своих граждан заграничными паспортами. При наличии загранпаспорта жители всех стран СНГ, кроме Туркмении, по-прежнему смогут въехать на Украину без визы. Туркмения ввела визовый режим для стран СНГ еще в 1999 году.

Правда, и здесь есть исключения. В частности, для туркменских граждан, обладающих служебными и дипломатическими паспортами, въезд и выезд, как и раньше, осуществляется в безвизовом режиме.

Игорь Долгов призвал "не создавать лишний ажиотаж по поводу ближайших родственников, друзей, оставшихся на территории России или Белоруссии". Он пояснил, что в соответствии с двусторонними соглашениями граждане трех стран смогут пересекать границы при наличии внутренних паспортов.

В разговоре с корреспондентом Ъ старший офицер пресс-службы пограничных войск Украины Андрей Кучеров сказал, что к переходу на новые правила украинские пограничники готовы. Контрольно-пропускные пункты оборудованы для этого всем необходимым. Но как и прежде, пограничников особо беспокоит ситуация на восточных участках границы.

"Основные силы мы сейчас направляем на восток. Хотим надежно закрыть границу для нелегальной миграции и незаконного перемещения товаров и грузов. Согласитесь, лучше сделать это на границе, чем позже искать нарушителей по всей стране",-сказал пограничник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях