Главная
 

Коммерсант: Киев обыграл Москву в газовый покер

27 декабря 2001, 08:58
0
4

"26 декабря вице-премьер Виктор Христенко договорился об условиях транзита российского газа через Украину на Запад в 2002 году. Транзит будет осуществляться на условиях Киева – цены на российский газ на Украине будут гораздо ниже мировых. В общем, кто контролирует трубу, тот контролирует и тарифы", отмечает российский "Коммерсант".

Киев обыграл Москву в газовый покер. Какие бы ультиматумы ни предъявляли российские власти, отказаться от транзита газа на Запад они не могут, а значит, в выигрыше будет все время оставаться Украина. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет построен обходной экспортный газопровод через Белоруссию и Польшу.

В понедельник Виктор Христенко и Алексей Миллер срочно вылетели на самолете "Газпрома" в Киев. Они хотели добиться от украинского правительства и госкомпании "Нефтегаз Украины" отказа от бартера при оплате транзита российского газа на Запад, а также повысить отпускные цены на поставляемый в рамках этого бартера российский газ с нынешних $50 за 1000 кубометров до $80. Москва была даже готова повысить плату за транзит, лишь бы перейти на цивилизованные формы оплаты, препятствующие банальным махинациям с натуральной оплатой.

Однако киевские переговоры окончились полным провалом. Раздосадованные вице-премьер и глава "Газпрома" ни с чем вернулись в Москву. Можно было ожидать, что Москва постарается дожать Киев. Но, судя по результатам переговоров Виктора Христенко с украинским министром топлива и энергетики Виталием Гайдуком, специально прилетевшим вчера в Москву, российский нажим результата не дал. Во всяком случае, "Нефтегаз Украины" и в будущем году, по признанию вице-премьера Христенко, будет получать за транзит российского газа не "живые" деньги, а тот же газ. И только 10% от общего объема транзита (2,6 млрд кубометров) будет оплачено деньгами. В целом же Россия в будущем году предоставит Украине в счет оплаты газового транзита 26 млрд кубометров.

Казалось бы, все это неплохо: Украине нужен газ, а "Газпром" не тратит доллары. Но как раз долларов у "Газпрома" достаточно – Ruhrgas в уходящем году платил по $100-120 за 1000 кубометров российского газа. Зато украинцы, откачивая на законных основаниях (в качестве платы за транзит) ежегодно в среднем по 30 млрд кубометров российского газа, вполне могут и превышать разрешенные им объемы. Перепроверить, сколько они на самом деле отобрали газа, в принципе возможно, но это требует длительного времени. К тому же, как правило, доказать несанкционированный отбор не так уж просто – "Нефтегаз Украины" может, например, сослаться на перебои с давлением в трубе.

Виктору Христенко не удалось вчера договориться и о повышении цены на российский газ. Сейчас он поставляется Украине по $50 за 1000 кубометров, эта же цена сохранится и в первом полугодии 2002 года. И только с 1 июля она должна повысится до $67. Отметим, что даже если цена на российский газ на внешнем рынке во втором полугодии будет ниже нынешних $100-120 (из-за общего падения цен на энергоносители), то вряд ли в два раза. Так что украинцы опять получили газовый подарок. Правда, по словам Виктора Христенко, окончательные договоренности еще не подписаны. Это уже дело руководства "Газпрома", но вряд ли условия изменятся.

"Газпрому" и Виктору Христенко осталось только довольствоваться тем, что в будущем году Киев пообещал подписать долгосрочные контракты (до 2013 года) об условиях транзита и оплаты поставок российского газа. Предполагается, что в новых договорах бартеру места уже не будет. Свежо предание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях