Главная
 

Взгляд: Киев предъявит России счет за ВТО

Взгляд, 5 февраля 2008, 01:35
0
9
Взгляд: Киев предъявит России счет за ВТО
Фото: АР
Ющенко сможет предъявить Москве свои требования

Пятого февраля пройдет церемония подписания протокола о вступлении Украины в ВТО. Опередив Москву на пути в организацию, Киев потребует от России уступок при вступлении ее в ВТО, пишет Аркадий Пороховой в статье, которую публикует российская газета Взгляд.

Виктор Ющенко уверен, что республика ежегодно недополучает от торговых отношений с Россией порядка 6 млрд долларов. Половина этих средств минует украинскую казну из-за торговых ограничений, введенных Москвой. Теперь от Киева можно ожидать любых требований, считают эксперты.

В понедельник стала известна точная дата проведения церемонии подписания протокола о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию. Как сообщается на сайте ВТО, это произойдет 5 февраля. Затем Украина должна ратифицировать протокол о вступлении до 4 июля 2008 года. Полноправным членом ВТО Украина станет через 30 дней после ратификации документа.

Между тем, Виктор Ющенко уже готов распорядиться своим выгодным положением по отношению к России, которая проиграла гонку по вхождению в ВТО. В интервью агентству AFP президент Украины заявил, что позиции республики в переговорах с Москвой теперь усилятся.

Ющенко уже готов распорядиться своим выгодным положением по отношению к России, которая проиграла гонку по вхождению в ВТО.
«Учитывая стремление России вступить в ВТО, у нас будут интересные переговоры об «антидемпинговых мерах» и других «ограничениях», введенных Москвой в отношении украинского экспорта», - сказал Ющенко. По его словам, Украина недополучает порядка 6 млрд долларов в нынешних отношениях с Россией. При этом половина этих средств, по данным его экспертов, не попадает в казну республики именно благодаря этим ограничениям.

Напомним, о появлении ряда требований со стороны Украины в отношении России после вступления Украины в ВТО в конце прошлой недели заговорили киевские эксперты. Во время видеомоста «Киев-Москва» директор энергетических программ Центра экономических и политических исследований Владимир Сапрыкин прогнозировал, что может быть затронут вопрос об экспортных пошлинах на вывоз нефти из России в Украину. Он также предположил, что будет введен механизм поставок газа и гарантии в части его ценообразования.

Ранее официальные лица в Киеве заявляли, что не намерены в случае вступления Украины в ВТО выдвигать России дополнительные требования.

«Ранее Украина давала обещание, что никаких дополнительных требований она не будет предъявлять России в случае вступления в ВТО, - напоминает директор украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов. - Буквально за неделю до финального заседания рабочей группы по ВТО и Юлия Тимошенко, и чиновники, связанные с президентской администрацией, подтверждали это намерение».

Киев, вероятно, будет настаивать на отмене ограничений по экспорту в Россию мясо-молочной продукции.
Теперь Украина, по его мнению, может выставить любые требования. «И они, конечно, коснутся проблем антидемпинговых ограничений, - рассуждает эксперт. - Киев, вероятно, будет настаивать на отмене ограничений по экспорту в Россию мясо-молочной продукции».

Речь идет об ограничениях, которые Москва ввела два с половиной года назад, запретив ввозить эти виды товаров из-за их низкого качества. На текущий момент, благодаря тому, что часть украинских предприятий прошла необходимое лицензирование, эти ограничения частично сняты. «Но объемы ввозимых товаров все равно гораздо меньше тех, что были несколько лет тому назад», - отмечает господин Корнилов.

По его словам, украинскую сторону не устраивают и ограничения на ввоз трубной продукции и стали. «Киев предлагает трубы гораздо дешевле тех, что предоставляют на внутренний рынок российские производители, - рассказывает он. - Открытие шлюза этих товаров может нанести солидный удар по деятельности компаний, производящих сталь в России».

В ИК «Велес капитал» считают, что после вступления Украины в ВТО Киев может запросить Москву ратифицировать российско-украинское соглашение о свободной торговле и создании зоны свободной торговли, которые были заключены еще в 1993 году.

После вступления Украины в ВТО Киев может запросить Москву ратифицировать российско-украинское соглашение о свободной торговле и создании зоны свободной торговли, которые были заключены еще в 1993 году.
«В рамках этого договора Украина могла бы требовать либерализацию торговли газом между странами с установлением прозрачных и долгосрочных схем ценообразования и поставок, также возможности самостоятельно закупать газ в среднеазиатских странах, - констатирует аналитик ИК «Велес капитал» Дмитрий Лютягин. - Также появится возможность обсудить политику в области поставок сырой нефти на территорию Украины. В частности - экспортные пошлины, взимаемые российской стороной с отечественных ВИНКов, что делает дороже получаемую нефть для украинской стороны».

Совсем необязательно, что Россия снимет действующие ограничения, считают эксперты. Но появление жестких требований может подорвать рост товарооборота между государствами, который в прошлом году составил порядка 33%.

«А требования появятся в любом случае и будут они касаться не только экономики, но и других вопросов, скажем, Черноморского флота, - считает Владимир Корнилов. - Выдвигаться будут самые невероятные требования, учитывая тягу Юлии Тимошенко к популизму. Требовать будут даже невозможного, чтобы получить хоть какие-то преференции».

ТЕГИ: вступление в ВТОЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях