Главная
 

ВН: Москва словам не верит

6 февраля 2008, 04:50
0
10
ВН: Москва словам не верит
Фото: Reuters
Ющенко обещает не использовать членство своей страны в ВТО против России

Символический удар молотком расширил ряды Всемирной торговой организации (ВТО) за счет Украины, ставшей 152-м членом этого международного клуба, пишет Вера Ситнина в материале, опубликованном в сегодняшнем номере российской газеты Время новостей.

Вчера в штаб-квартире ВТО в Женеве генеральный директор организации Паскаль Лами и украинский президент Виктор Ющенко поставили свои подписи под протоколом о присоединении. Украина, которая, как и Россия, ведет переговоры с 1993 года, успела прийти к финишу первой. Для России, до сих пор ведущей переговоры о вступлении в эту организацию, членство беспокойного соседа может означать новые осложнения на и без того очень долгом пути к ВТО.

Президент Украины Виктор Ющенко на заседании Генсовета ВТО сразу же заявил, что Киев не будет препятствовать вступлению России: «Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее». Впрочем, в самой России в этом далеко не уверены. «Нам придется учитывать этот фактор», - осторожно заметил вчера курирующий внешнеэкономическую деятельность в российском кабинете министров вице-премьер Сергей Нарышкин. По его мнению, вступление Украины может негативно отразиться на переговорном процессе России. «Это будет зависеть от того, какие новые переговорные позиции она выставит», - пояснил чиновник.

Ющенко: Мы полностью поддерживаем вступление в ВТО Российской Федерации. Украина будет максимально способствовать тому, чтобы процесс присоединения России состоялся как можно быстрее.
А президент РСПП Александр Шохин и вовсе убежден, что Украина воспользуется предоставленной ей возможностью воспрепятствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. «Разрыв между нашим потенциальным членством в ВТО и членством Украины достаточно большой, чтобы Украина могла встрять в процесс, что она, безусловно, наверное, и сделает, чтобы решить какие-то вопросы, может быть, напрямую и не связанные с ВТО», - сказал он журналистам. «Может быть, Украина сделает жест доброй воли и не вступит в рабочую группу (по присоединению России к ВТО), однако Украина много чего может потребовать», - полагает г-н Шохин.

Впрочем, сам Виктор Ющенко хоть и желает России добра и скорейшего вступления, от участия в переговорах отказываться не спешит. «Что касается рабочей группы по вступлению России в ВТО, мы с удовольствием примем предложение, если получим соответствующий правовой статус, с удовольствием присоединимся к рабочей группе, будем работать в этой рабочей группе», - сказал на пресс-конференции по итогам подписания протокола украинский президент.

Между двумя соседями много нерешенных вопросов. Один из самых денежных и принципиально важных - вопрос цен на газ. В таких условиях сложно предположить, что Киев не воспользуется полученным оружием в переговорах.

Между двумя соседями много нерешенных вопросов. Один из самых денежных и принципиально важных - вопрос цен на газ.
Впрочем, вчерашнее подписание протокола в Женеве еще не делает Украину полноценным членом ВТО. Вначале парламент Украины должен ратифицировать это соглашение. Через две-три недели, пообещал г-н Ющенко, в Верховную раду будут направлены протокол и соглашение объемом в полторы тысячи страниц, на две трети состоящее из обязательств Украины перед ВТО и на треть - из соглашений этой организации, к которым присоединяется Украина. Однако в настоящий момент работа Рады парализована из-за разногласий парламентского большинства и оппозиции по вопросу вступления в НАТО. Кроме того, сам процесс ратификации может оказаться не таким простым. Многие политики полагают, что украинские предприятия не выдержат конкуренции после открытия рынков. На каких именно условиях Украина стала членом международного торгового клуба, до сих пор неизвестно.

Правила ВТО отводят на ратификацию полгода. Таким образом, если до 4 июля Рада не даст своего согласия на вступление, подписанный вчера протокол утратит силу. Но и в день ратификации Украина еще не станет полноценным членом ВТО. От этого момента ее будет отделять еще 30 рабочих дней. Так что, по самым скромным подсчетам, окончательное вступление Украины состоится не раньше чем месяца через два. А этого срока теоретически может оказаться достаточно для вступления России. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, возглавляющий правительственную комиссию по вопросам ВТО, на прошлой неделе заявил, что Россия завершит работу над итоговым докладом в течение одного-двух месяцев.

ТЕГИ: вступление в ВТОЮщенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях