Главная
 

Ъ: Украина обошла Россию в ВТО

6 февраля 2008, 09:39
0
7
Ъ: Украина обошла Россию в ВТО
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
По итогам вчерашнего заседания генсовета ВТО Украина стала 152-й страной-членом этой организации

В своем сегодняшнем номере российская газета КоммерсантЪ публикует материал журналиста Юрия Панченко о принятии Украины в ВТО.

На заседании в Женеве генерального совета Всемирной торговой организации (ВТО) вчера принято решение о принятии Украины в члены организации. Украина сможет стать членом ВТО уже формально в июне-августе 2008 года и "безусловно" присоединится к рабочей группе по вступлению в ВТО России. Объявленная пока программа-минимум для Украины на переговорах - "сдвижение" сроков действия квот на поставки в Россию труб, сахара, спирта с 2011 года на более ранний срок. России остается только активизировать переговоры с другими членами ВТО: в самом легком для России варианте Украина может стать препятствием для России на пути в эту организацию с 4 августа.

По итогам вчерашнего заседания генсовета ВТО Украина стала 152-й страной-членом этой организации. Для начала страны-члены ВТО единогласно проголосовали за прием Украины в организацию, после чего соответствующий протокол был подписан президентом Украины Виктором Ющенко и гендиректором ВТО Паскалем Лами. Пакет документов, который будет вынесен на заседание совета, состоит из отчета рабочей группы, перечня рыночного доступа для товаров и услуг, проекта решения генсовета и проекта протокола о приеме. Вступление Украины в ВТО считается наиболее продолжительным - оно началось еще в декабре 1993 года, когда была создана рабочая группа по вступлению страны в ВТО.

В самом легком для России варианте Украина может стать препятствием для России на пути в эту организацию с 4 августа


В ближайшее время в верховную раду будет внесено для ратификации соглашение, состоящее из перечня взаимных обязательств Украины и ВТО. Согласно нормам ВТО, Украина должна ратифицировать принятое решение не позднее 4 июля 2008 года, после чего по истечении 30 дней страна де-факто станет членом ВТО и сможет присоединяться к его работе. Кроме того, после присоединения к ВТО Киев надеется на плодотворные переговоры с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Вступление Украины в ВТО, которое произойдет не позднее 4 августа, дает возможность стране присоединиться к работе групп по вступлению в организацию других стран. На сегодня из всех стран - кандидатов на членство в ВТО ближе всего к вступлению находится Россия. При этом вступление Украины в ВТО вызывает в Москве опасения появления новых требований. По словам вице-премьера РФ Сергея Нарышкина, присоединение Украины к ВТО может сказаться на переговорном процессе России по вступлению эту организацию. По его словам, все будет зависеть от новых переговорных позиций, которые "Украина может выставить или нет". При этом господин Нарышкин отметил, что пока никаких новых условий со стороны Украины выдвинуто не было.

Объявление Украиной двусторонних переговоров с Россией по ВТО может затянуть процесс присоединения РФ к этой организации еще на многие месяцы, а значит, за снятие этой угрозы Украина потребует большую, чем сейчас, плату
Официально украинское правительство заявляет об отсутствии требований к России. "Вступление Украины в ВТО не направлено против третьих стран, в том числе России",- ранее заявил "Ъ" вице-премьер Григорий Немыря. Однако, как рассказал "Ъ" глава комитета верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин (Блок Юлии Тимошенко), Украина, "безусловно, присоединится к работе группы по вступлению России в ВТО". При этом украинский парламентарий ожидает, что России будет высказано три группы требований. "Во-первых, нас интересует отмена квот на наш экспорт - сахар, спирт, трубы большего диаметра. Отмена квот запланирована на 2011 год, но нас это не устраивает. Во-вторых, мы будем настаивать на отмене пошлин с экспорта российской сырой нефти, так как видим в этом механизм субсидирования внутрироссийских потребителей. И кроме того, России необходимо привести свое антимонопольное законодательство в соответствие с нормами ГАТТ ВТО",- рассказал господин Терехин. Судя по всему, это программа-минимум, программу-максимум объявил на прошлой неделе Виктор Ющенко - это ратификация Россией договора о свободной торговле с Украиной 1993 года ("Ъ" писал о нем 29 января). Представители оппозиции признают, что не смогут препятствовать выдвижению Украиной уже названных требований к России.

Таким образом, у департамента торговых переговоров МЭРТа, возглавляемого Максимом Медведковым, явно прибавилось работы. Переговоры придется вести уже на два фронта: необходимо как можно быстрее улаживать текущие переговоры с членами ВТО, делая уступки им, и договариваться с Украиной. Если процесс не завершится летом, ставки для России резко возрастут: объявление Украиной двусторонних переговоров с Россией по ВТО может затянуть процесс присоединения РФ к этой организации еще на многие месяцы, а значит, за снятие этой угрозы Украина потребует большую, чем сейчас, плату.

ТЕГИ: вступление в ВТОЮщенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях