Главная
 

FT: Вступление Киева в ВТО ослабит контроль России

6 февраля 2008, 10:29
0
7
FT: Вступление Киева в ВТО ослабит контроль России
Фото: Фото АР
Присоединение к ВТО также усилит позиции Киева в его напряженных отношениях с Москвой, пишет FT

"Принятие в ВТО - это ключевой шаг в стремлении Киева ослабить контроль Москвы над постсоветской экономикой и приблизить ее к Европейскому союзу и Западу", пишут в статье, опубликованной в сегодняшней Financial Times Роман Олеарчик и Фрэнсис Уильямс.

В этот вторник, после 14 лет изнурительных переговоров, Всемирная торговая организация, в которую входит 151 государство, приняла Украину в свои ряды; это ключевой шаг в стремлении Киева ослабить контроль Москвы над постсоветской экономикой и приблизить ее к Европейскому союзу и Западу.

О том, какое большое значение придается членству в ВТО, свидетельствует тот факт, что президент Украины Виктор Ющенко лично приехал в Женеву для подписания договора о вступлении. Украина официально присоединится к всемирной организации, надзирающей за торговлей, как только ее парламент ратифицирует договор о членстве, что в обычных условиях должно произойти в ближайшие шесть месяцев.

На церемонии подписания Ющенко сказал, что вступление Украины в ВТО – "воистину исторический момент и решающая веха для развития нашей экономики", так как оно позволит стране "обзавестись более тесными экономическими связями в мировом масштабе".

Это ключевой шаг в стремлении Киева ослабить контроль Москвы над постсоветской экономикой и приблизить ее к Европейскому союзу и Западу

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что членство в ВТО создаст для Киева "стабильные и предсказуемые условия для торговли, которые подстегнут рост и процветание" Украины. Население Украины составляет 47 млн человек - таким образом, она является третьей по величине страной, которые доселе находятся за пределами ВТО (первое и второе место занимают Россия и Иран).

Первостепенной задачей Украины как члена ВТО будет заключение соглашения о торговли с ЕС, своим крупнейшим торговым партнером. ЕС заявляет, что вступление в ВТО является предварительным условием для проведения переговоров на сей счет. Как ожидается, переговоры начнутся в конце текущего месяца.

Брюссель перестал блокировать вступление Украины в ВТО только в январе нынешнего года, когда Киев согласился сократить экспортные пошлины на широкий ассортимент товаров и сырья, в том числе продукцию металлургии и сельского хозяйства.

Членство в ВТО и грядущее торговое соглашение с ЕС откроют украинским товарам доступ на мировые рынки и дадут импульс оживленной, но пока еще хрупкой экономике, которая входит в первую десятку в мире по экспорту металлов и зерна.

Экспорт и рост внутреннего потребления были стимулом для уверенного экономического роста в течение восьми лет: так, ВВП за прошлый год вырос на 7%. Но снятие протекционистских барьеров повлечет за собой вынужденную болезненную адаптацию в ряде ключевых секторов, в том числе производстве сахара и быстро растущей автомобильной промышленности, поскольку на рынок хлынет более конкурентоспособная импортная продукция.

Одним из первых экзаменов, которые покажут, как именно Киев будет пользоваться своим членским билетом ВТО, станет двусторонний саммит в Москве 12 февраля

В соответствии с соглашением о членстве в ВТО Киеву потребуется урезать максимальные пошлины на промышленные товары до 5%, а на сельскохозяйственную продукцию - до 10-11% в среднем. Таможенные пошлины на широкий ассортимент товаров, включая сталь, лекарственные средства, лес и продукты информационных технологий, будут отменены.

Киев также согласился не субсидировать экспорт сельскохозяйственной продукции и ограничить помощь государства фермерам. Однако ожидается, что экономика - в том числе сектор стали, которая является главной статьей экспорта, - в целом выиграет. Кроме того, членство в ВТО, как прогнозируется, станет стимулом для прямых зарубежных инвестиций, которые в прошлом году составили без малого 8 млрд долларов.

Присоединение к ВТО также усилит позиции Киева в его напряженных отношениях с Москвой, которая, в свою очередь, в нынешнем году планирует перейти на финальный этап процесса по вступлению в ВТО. Российская заявка была подана в 1993 году, одновременно с заявкой Украины. Сделавшись членом ВТО, Украина может заблокировать прием России, если ее требования в сфере торговли не будут удовлетворены.

Одним из первых экзаменов, которые покажут, как именно Киев будет пользоваться своим членским билетом ВТО, станет двусторонний саммит в Москве 12 февраля, где среди главных вопросов повестки дня будут энергетика и торговля. И Ющенко, и прозападный премьер-министр Юлия Тимошенко уверяют, что Киев предпочтет путь конструктивных переговоров, а не конфронтацию.

Киевский юрист, специалист по торговому праву Олег Рябоконь, консультирующий правительство, сказал, что украинская делегация вряд ли попытается шантажировать Москву, упирая на вопрос ее приема в ВТО. "На данный момент вопрос о приеме России в ВТО зависит скорее от мнения США и ЕС", – добавил он.

Перевод с английского InoPressa

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: вступление в ВТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях