Главная
 

Новые известия: У нас все в шоке!

Новые Известия, 8 февраля 2008, 11:47
0
9
Новые известия: У нас все в шоке!
Фото: 15 минут
Украина готовится к революции в системе образования

На Украине в этом году впервые не будет вступительных экзаменов в вузы - вместо них вводится независимое внешнее тестирование, пишет о нововведении российская газета Новые известия.

Причем это не отменяет школьных выпускных экзаменов (видимо, чтобы дети не расслаблялись). Но засчитать в аттестат можно только результат теста по украинскому языку и литературе, истории и математике. Остальные предметы придется сдавать еще раз. Оптимисты утверждают, что тесты ударят по коррупции, а пессимисты предвещают потоки апелляций и коллапс всей системы образования, грозящий стране уже этим летом.

До 20 февраля каждый житель Украины, решивший поступать в вуз, должен зарегистрироваться в Центре независимого тестирования, указав, какие именно тесты он будет писать. После 20 февраля передумать и вместо юридического, скажем, рвануть на биофак не получится, так как весной придется писать заявленные при регистрации тесты по правоведению и истории, а не по биологии и химии. Украинский язык и литература обязательны для всех. Остальные (один или два из списка в 10 предметов) выбираются в зависимости от требований того вуза, который избрал абитуриент. Подавать документы можно в неограниченное число вузов, однако, если абитуриент пишет тесты по химии и биологии, он может подавать документы только туда, где требуются результаты именно по этим предметам.

До 20 февраля каждый житель Украины, решивший поступать в вуз, должен зарегистрироваться в Центре независимого тестирования, указав, какие именно тесты он будет писать

Тестирование намечено на апрель–май. Процедура выглядит примерно так: в день "Х" учителя ведут своих одиннадцатиклассников в одну из школ, указанных лишь накануне тестирования, где их по спискам и обязательному предъявлению паспорта принимают чужие преподаватели. С собой в класс разрешено брать только паспорт и ручку. Затем под охраной туда привозят сами тесты. Дети получают две тетради – задание и черновик со специальными штрихкодами, которыми сразу шифруются их имена и фамилии. Ключи к шифру запечатываются в специальный конверт. После того как тест написан, работы упаковываются в специальные пластиковые пакеты, которые заклеиваются в присутствии детей и посторонних наблюдателей (обычно из числа родителей выпускников следующего года). Далее, опять же под охраной, работы увозят на проверку в центры независимого тестирования.

Создатели этой системы постарались создать максимальное количество степеней защиты работы выпускника, чтобы результат действительно отражал его знания, а не знания учителя или составителей учебников и шпаргалок. Однако несовершенств явно больше, чем достоинств. И главное здесь – отсутствие опыта подготовки и проверки тестов. "Я просмотрел тесты по физике и в первом же нашел три ошибки", – рассказал "НИ" Александр Николаевич, преподаватель факультета довузовской подготовки Киевского политехнического института. Ему вторит преподавательница математики одной из киевских специализированных школ: "В ответах на тесты по математике столько ошибок! Я говорю детям: решайте сами, не заглядывайте в ответы! Что же это будет, ведь компьютер будет проверять. Ребенок решит верно, а в машину будет заложен неправильный ответ! И какой результат?!"

Учитель: В ответах на тесты по математике столько ошибок! Я говорю детям: решайте сами, не заглядывайте в ответы! Что же это будет, ведь компьютер будет проверять. Ребенок решит верно, а в машину будет заложен неправильный ответ!

Не теряют оптимизма, правда, некоторые родители выпускников: "Надо просто узнать, где можно купить сертификат с хорошими оценками. Интересно, взятка в Центр независимого тестирования больше или меньше той суммы, которую мы копили для поступления?"

По другую сторону баррикад переживаний не меньше. "Я просто не верю, что в нашем институте не будет экзаменов", - заявила "НИ" преподаватель математики одного из ведущих технических вузов страны. "У нас все в шоке, – поделилась с читателями профессор Национального университета им. Шевченко. – Думаю, что ближе к вступительной кампании все-таки что-то изменится". "У нас никто не идеализирует ситуацию, которая сложилась в среднем и высшем образовании. Реформа нужна, но не кавалерийским наскоком, в результате которого пострадают все те, кто имеет несчастье поступать в этом году, – заявил доцент Национального авиационного университета. – К примеру, если ребенок в день теста заболел, то написать его он сможет не раньше июля, а значит, подать свой результат в приемную комиссию уже не успеет".

Кроме того, в престижных национальных университетах, где конкурс обычно 10–15 человек на место, пока никто не может дать четкий ответ на вопрос, по каким критериям, скажем, на 50 мест будут отбирать студентов со 150 одинаковыми результатами тестов? И кто этот отбор будет контролировать? Понятно, приоритет будут иметь дети с хорошими аттестатами, те, кто посещал курсы довузовской подготовки (исключительно киевляне), льготники. Ну а дальше?

Результаты эксперимента над 524 тысячами украинских выпускников, их родителями и всей системой образования Украины не заставят себя ждать: конкурс сертификатов начинается с 16 июля, а зачисления – с 15 августа. Исключений нет ни для кого, кроме военнослужащих, которые в этом году завершили службу, и инвалидов первой и второй группы. Им можно сдавать обычные вступительные экзамены.

ТЕГИ: образование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях