Главная
 

WSJ: Железная хватка Газпрома

8 февраля 2008, 13:49
0
8
WSJ: Железная хватка Газпрома
Фото: Фото АР
Штаб-квартира Газпрома в Москве

"Прошло больше двух лет с того времени, когда Москва перекрывала подачу газа на Украину. Вчера она пригрозила сделать это вновь", пишут Зейно Баран и Роберт Смит в материале, который публикует сегодня на своих страницах влиятельное издание The Wall Street Journal.

Многие представители Европейского Союза в 2006 году стали говорить о том, что они, наконец, осознали опасность чрезмерной зависимости от единственного поставщика. Впоследствии ЕС начал выступать за реализацию ряда нероссийских проектов строительства газопроводов в целях диверсификации поставок и обеспечения рыночной конкуренции. Но в условиях отсутствия единой энергетической политики ЕС Москве удается действовать по принципу "разделяй и властвуй", укрепляя свою газовую монополию на европейском континенте.

Если ЕС не станет относиться к энергоресурсам как к вопросу внешней политики и национальной безопасности, который порой следует решать даже на уровне НАТО, страны, придающие энергоресурсам важное политическое значение, будут по-прежнему обыгрывать Евросоюз на этом поле. Российский президент Владимир Путин добился заключения трех крупных энергетических соглашений, еще больше усиливающих и без того существенную зависимость Европы от российского газа, который Москва использует для достижения политических и экономических преимуществ.

В условиях отсутствия единой энергетической политики ЕС Москве удается действовать по принципу "разделяй и властвуй", укрепляя свою газовую монополию на европейском континенте

18 января Путин добился согласия болгарского правительства на строительство крупного газопровода Южный поток. По нему российский газ пойдет через Болгарию в Грецию, Италию, Сербию, а в перспективе и в Венгрию с Австрией. Его строительством планируется сорвать поддержанный ЕС проект прокладки трубопровода Nabucco, а также турецко-греческо-итальянского трубопровода (TGI). Оба проекта призваны помочь ЕС диверсифицировать поставки природного газа, который должен пойти по этим газопроводам из Азербайджана и Центральной Азии в центр Европы.

Nabucco и TGI намного выгоднее с коммерческой точки зрения, чем 'Южный поток'. Астрономическая стоимость этого российского проекта подрывает его экономическую эффективность - ведь значительная часть трубопровода должна пойти по дну Черного моря. Но Газпром с радостью берется за экономически невыгодные проекты - лишь бы усилить свою монопольную власть. Это его стремление подтвердил проект газопровода Голубой поток, который проложен по Черному морю в Турцию, а также запланированный к строительству трубопровод Nord Stream, который пойдет по дну Балтийского моря в Германию. Газпром стремится не к скорейшей окупаемости капиталовложений и не к обеспечению поставок газа по приемлемым ценам. Он хочет задушить конкуренцию, пусть даже за счет существенных убытков на начальном этапе.

Может быть, пришло время более тесно увязать вопросы энергетической безопасности с договором НАТО
Через неделю после заключения сделки с Болгарией Россия также добилась согласия Сербии на сотрудничество в рамках проекта Южный поток. Для ровного счета Белград продал Газпрому и свою национальную нефтяную компанию NIS. В тот же день австрийская государственная энергетическая компания OMV подписала соглашение с Газпромом о передаче ему более 50 процентов акций своего крупного газохранилища Baumgarten. Этот шаг вполне мог быть прелюдией к заключению соглашения между Австрией и Россией по Южному потоку. Австрийский министр экономики Мартин Бартенштайн уже предложил "интегрировать" Nabucco и Южный поток и заполнить все трубы российским газом. Совершенно очевидно, что при такой интеграции строительство Nabucco полностью теряет смысл. Ведь цель этого проекта - диверсификация и снижение зависимости от России.

Европа совершенно не в состоянии целенаправленно и общими усилиями продвигать идею Nabucco, хотя проект этот считается там приоритетным. Вместо этого ЕС позволяет своим членам, а также стремящейся попасть в его ряды Сербии срывать планы строительства этого газопровода.

Многие европейские страны просто боятся разозлить Россию. В конце 90-х годов США вместе с Азербайджаном, Турцией и Грузией начали строить нефтяные и газовые трубопроводы из каспийского региона в Турцию. Москва выступила резко против этих проектов. В то время европейцы говорили о нецелесообразности данных трубопроводов и практически ничего не сделали в их поддержку. Однако сегодня Евросоюз признает, что они жизненно важны для его энергетической безопасности, и что без этих трубопроводов он еще больше будет зависеть от России.

Мощной поддержки США в 90-е годы оказалось достаточно, чтобы сломить противодействие русских и нежелание европейцев. Но сегодня этого мало. Благодаря высоким ценам на энергоресурсы Москва сегодня намного сильнее и самоувереннее, чем в 90-е годы. А у Евросоюза не хватает решимости, чтобы бросить вызов монопольному давлению России.

Может быть, пришло время более тесно увязать вопросы энергетической безопасности с договором НАТО. Такое предложение уже высказывал сенатор Ричард Дж. Лугар на саммите альянса в ноябре 2006 года. Если энергоресурсы будут использоваться в качестве политического инструмента давления на одну из стран-членов НАТО, то альянс сможет совместными усилиями выступить в поддержку такой страны. Кроме того, очевидно, пришло время внести энергетические вопросы и в повестку диалога НАТО-Россия. Эти проблемы должны стать предметом обсуждения на саммите НАТО в Бухаресте в апреле этого года.

Но в конечном счете, это европейская проблема, и решать ее должна Европа. Если Евросоюз хочет сохранить себя в качестве единого игрока мирового масштаба, ему в вопросах энергетической безопасности нужна солидарность, а не разобщенность.

Перевод с английского ИноСМИ.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях