Главная
 

РИА Новости: История как поле битвы русских с украинцами

8 февраля 2008, 19:06
0
30
РИА Новости: История как поле битвы русских с украинцами
Фото: АР

Ныне стремление приукрасить собственное прошлое охватило многие постсоветские правительства. Желательно не только сделать приятное собственным гражданам, но и испортить настроение соседям, пишет политический обозреватель, член Экспертного совета РИА Новости, Леонид Млечин.

Президент Виктор Ющенко, прекрасно понимая, какую реакцию это вызовет в Москве, присвоил посмертно звание Герой Украины человеку, которого в Советском Союзе считали преступником, - командующему Украинской повстанческой армией Роману Шухевичу (псевдоним - генерал-хорунжий Тарас Чупринка) - "за выдающийся личный вклад в национально-освободительную борьбу за свободу и независимость".

Киев же обратился в ООН с просьбой признать голод на Украине в начале тридцатых годов ("голодомор") актом геноцида, то есть сознательного уничтожения Москвой украинцев...

В ответ украинские лидеры слышат крайне обидные для них слова российских политиков о том, что Украина как самостоятельное государство не состоялось и потому развалится на две части.

История превратилась в поле боя между Россией и Украиной. Скажем, Богдан Хмельницкий, столь любимый в Москве, для многих украинцев - предатель. Но Полтавская битва, переоценка роли Мазепы и Хмельницкого Украину и Россию не поссорят, как поход Наполеона и война 1812 года не мешают добрым отношениям с Францией. Иное дело события ХХ столетия. Не потому что ближе, а потому что кровавее и запутаннее.

Голод в 1932-1933 годах унес от четырех до пяти миллионов жизней.  Хуже всего ситуация была на Украине и в Казахстане, который, может быть, пострадал больше других республик. Из-за голода и последовавшей за ним эпидемии тифа там погибло  миллион семьсот тысяч человек - сорок процентов населения.

Голод случился не в силу злой воли (впрочем, в ней недостатка тоже не было), а потому что руководители государства приняли простое решение: у нас нет времени убеждать частный капитал, поэтому нужно силой забрать все ресурсы и бросить их на развитие страны, на индустриализацию. В городе взять было практически нечего, поэтому ограбили деревню. Главным ликвидным средством было зерно. Поскольку добровольно крестьяне зерно не отдавали, то власти прибегли к помощи продотрядов и раскулачиванию. Раскулачивание, говоря современным языком, это своеобразная процедура ускоренного банкротства. Разрушение деревни и привело зимой 1932-1933 года к голоду по всей стране.

У Москвы не было желания сознательно уничтожать украинцев или казахов. Членам политбюро было все равно, кто умирает от устроенного ими голода

Обречь свой народ на голодную смерть -  чудовищное преступление, в котором виновно все сталинское руководство! И оно оправданию не подлежит. Но это не геноцид. У Москвы не было желания сознательно уничтожать украинцев или казахов. Членам политбюро было все равно, кто умирает от устроенного ими голода...

Иначе говоря, необходим серьезный исторический анализ. Вмешательство политиков в изучение истории губительно.

Сводить украинскую национальную идею к провинциальной буффонаде, оперетке, цирку, комедии с переодеванием - несправедливо и нереалистично, отмечают историки. И переход Украины под руку русских царей не следует изображать идиллически. Гоголь писал о том, что украинский народ не  хотел этого, потому что "дышал вольностью и лихим казачеством и хотел пожить своей жизнью". 

После февральской революции  в России национально  мыслящие украинцы попытались образовать свое государство.  Но оно, просуществовав два года, рухнуло - и не только потому,  что Ленин и Троцкий двинули на Киев Красную Армию. Немалая часть населения Украины хотела быть вместе с Россией.  Другая часть украинского народа оказалась в составе Польши.

Украинские националисты с горечью говорили о том, что после Первой мировой войны поляки получили свое государство, а украинцы нет. Ненависть к полякам была настолько сильна, что вступление Красной армии на территорию Западной Украины осенью 1939 года прошло спокойно. Но как только начались ускоренная коллективизация и массовые высылки, ситуация изменилась.

Кинорежиссер и драматург Александр Довженко с горечью писал в сороковом году: "Вообще наши ведут себя плохо: на Западной Украине нас встречали в прошлом году изумительно, а теперь мы довели до того, что там ширится повстанческое движение. Мы туда несем нашу грубость, неделикатность, некультурность".

И тогда именно Организация украинских националистов предстала в роли единственной  защитницы интересов украинского народа. Этим объясняется роль, которую лидер националистов Степан Бандера и созданная им Украинская повстанческая армия, которой командовал Роман Шухевич, сыграли в жизни западных украинцев.

Днем в селах была советская власть, а ночью бандеровская. Боевики УПА стреляли в учителей и врачей, убивали односельчан, которые сотрудничали с советской властью, - не жалели даже детей

В 1944-м для Восточной Украины приход Красной Армии был освобождением, а Западную Украину восстановление советской власти радовало значительно меньше. Сопротивление носило  массовый  характер, шла настоящая партизанская война. Отряды Украинской повстанческой армии контролировали четверть территории республики. Днем в селах была советская власть, а ночью бандеровская. Боевики УПА стреляли в учителей и врачей, убивали односельчан, которые сотрудничали с советской властью, - не жалели даже детей.

Теперь поклонники Степана Бандеры, ОУН, УПА, Романа Шухевича, который отдавал своим боевикам приказы убивать, говорят: за что их осуждать, если и чекисты действовали столь же безжалостно и беззаконно?

"Имели место совершенно недопустимые случаи, - говорилось в постановлении политбюро ЦК компартии Украины от 10 января 1945 года, - когда отдельные бойцы и офицеры органов НКВД и НКГБ, не разобравшись, применяют репрессии - жгут хаты и убивают без суда отдельных граждан, которые совершенно непричастны к бандитам, чем дискредитируют себя и органы советской власти".

Оуновцы иногда переодевались в чекистскую форму и  устраивали показательные расправы, чтобы отвратить людей от советской власти

Оуновцы иногда переодевались в чекистскую форму и  устраивали показательные расправы, чтобы отвратить людей от советской власти. Так же действовали и чекисты, которые выдавали себя за бандеровцев.

15 февраля 1949 года военный прокурор Украинского округа войск министерства внутренних дел доложил в ЦК: "Министерством госбезопасности Украинской ССР и его управлениями в западных областях Украины в целях выявления вражеского, украинско-националистического подполья широко применяются так называемые спецгруппы, действующие под видом бандитов УПА...

Действия спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский характер и, разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями... Участники спецбоевок МГБ грабят местных граждан".

Документы о преступлениях чекистского аппарата - не только на Украине, а по всей стране, конечно же, многое меняют в нашем понимании собственной истории. Но не отменяют приговора вождям украинских националистов и боевикам, которые с невероятной жестокостью убивали невинных людей. Ведь на Западной Украине шла не позиционная война двух армий, там гибло гражданское население.

Многие незаслуженно оклеветанные люди занимают в благодарной памяти достойное место, но не генерал-лейтенант Андрей Власов, не казачий атаман Петр Краснов и не генерал-хорунжий Роман Шухевич, виновные в тяжких преступлениях против собственных народов

На сломе эпох, в процессе пересмотра прошлого возникает соблазн поменять оценку на противоположную. Не только на Украине и в Прибалтике героями становятся те, кто воевал на стороне Гитлера. И в России говорят, что сотрудничество с немецкими нацистами может быть оправдано борьбой  с коммунизмом. Звучат предложения создать памятники генералу Андрею Власову, который поставил свое войско на службу нацистской Германии, казачьему атаману Петру Краснову, который клялся в верности Гитлеру и хотел оторвать Дон от России...  Рисуют их антисталинистами и борцами за свободу. Но непредвзятый исторический анализ показывает, что, как союзники Гитлера, они помогали фюреру исполнить программу уничтожения России, порабощения русского народа, славянства...

Осмысление и переосмысление истории бесконечно. Новые документы и свидетельства часто меняют наши представления о событиях и исторических фигурах, но не превращают убийц в героев. Многие незаслуженно оклеветанные люди занимают в благодарной памяти достойное место, но не генерал-лейтенант Андрей Власов, не казачий атаман Петр Краснов и не генерал-хорунжий Роман Шухевич, виновные в тяжких преступлениях против собственных народов.

ТЕГИ: ГолодомористорияУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях