Главная
 

Ъ: "Газпром" привел вентили в боеготовность

9 февраля 2008, 10:20
0
12
Ъ:  Газпром  привел вентили в боеготовность
Фото: Reuters
Газпром объявил дату начала газовой войны

"Украине объявлена дата начала газовой войны - утро 12 февраля", пишет Наталья Гриб в статье, опубликованной в российской газете КоммерсантЪ в субботу, 9 февраля.

.

"Газпром" назвал точную дату начала новой российско-украинской газовой войны: поставки газа на Украину будут полностью прекращены в 10.00 во вторник, 12 февраля, если власти соседней страны не подпишут контракт на покупку российского газа по $314,7 за 1 тыс. кубометров. Попытка вмешательства президента Украины Виктора Ющенко в конфликт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" пока результатов не дала. На переговорах в Москве в пятницу украинцы продолжали настаивать на прежних принципах - покупке газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров у любого другого трейдера, кроме швейцарского Rosukrenergo.

Чтобы сохранить дивиденды для своих акционеров на прежнем уровне, возврат украинского долга в размере $1,5 млрд "Газпрому" важен не менее, чем демонстративная жесткость в ответ на инициативы Тимошенко

Вчера вечером "Интерфакс" сообщил о том, что "Газпром" начал техническую подготовку к прекращению поставок своего газа на Украину в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского топлива в январе-феврале этого года по $314,7 за 1 тыс. кубометров (из-за нехватки среднеазиатского газа по $179,5 за 1 тыс. кубометров). Непосредственно отключение запланировано на 10.00 12 февраля. Реализовывать его будут "Газпром трансгаз Санкт-Петербург", "Мострансгаз" и "Газпром ПХГ". Уже в пятницу во всех дочерних структурах "Газпрома" был введен "усиленный режим обеспечения безопасности" - вероятно, на случай нестандартных ответных действий украинской стороны.

Примерно в то же время заместитель главы департамента по информполитике "Газпрома" Сергей Куприянов рассказал о прошедшей после обеда встрече первого зампреда правления "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко и зампреда "Газпрома" Валерия Голубева в Москве.

"Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома", и на этом переговоры закончились",- жестко сформулировал суть встречи господин Куприянов.

Перед тем как вылететь в Москву, господин Диденко сообщил, что правительство Украины 6 февраля 2008 года отменило распоряжение N27-р от 24 января 2006 года о создании ЗАО "Укргаз-Энерго". Владельцем этой компании, единственного украинского юридического лица-импортера газа, являются НАК "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo (по 50% капитала), и именно через нее Rosukrenergo продает газ местной энергосистеме. "Я знаю, что позавчера кабинет министров проголосовал "за". Более того, этот вопрос согласован с президентом, и тот его завизировал",-- сказал он в интервью интернет-изданию "Украинская правда".

На самом деле "Нафтогаз Украины" в первую очередь не устраивает Rosukrenergo в качестве посредника
Таким образом, позиционная газовая война Украины и России продолжается. Прогноз аналитиков о том, что ситуацию спасет вмешательство президента Украины Виктора Ющенко, пока не оправдался. Вчера утром он направил телеграмму премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой "срочно проанализировать ситуацию, которая сложилась, и принять исчерпывающие меры реагирования с целью обеспечения бесперебойных поставок газа". Юлия Тимошенко, начавшая этот конфликт публичными угрозами в адрес Rosukrenergo (50% принадлежит "Газпрому", 45% - предпринимателю Дмитрию Фирташу и 5% - предпринимателю Ивану Фурсину), вчера хранила молчание.

Зато "Нафтогаз Украины" заявил, что транспортировал в этом году около 1 млрд кубометров газа в Европу сверх плана и "Газпром" до 15 февраля не имеет права предъявлять никаких претензий по объемам транзита в январе. Претензии "Газпрома" относительно "оседания" 1,5 млрд кубометров газа на территории Украины и возникновения по этой причине $500-миллионной задолженности были переадресованы руководству Rosukrenergo, которая экспортировала их в Европу. Представитель Rosukrenergo Андрей Кнутов заявил, что не понимает, "на основании каких документов "Нафтогаз" делает такие выводы".

На самом деле "Нафтогаз Украины" в первую очередь не устраивает Rosukrenergo в качестве посредника. Игорь Диденко вчера открыто заявил: "Если убрать Rosukrenergo, то поставлять газ будет "Газпром" напрямую или новое совместное предприятие, учредителями которого будут "Газпром" и "Нафтогаз"". Именно эта идея и была представлена украинской стороной в пятницу на переговорах в "Газпроме".

Очевидно, "Газпром" эту схему отверг и уступать в этой ситуации не намерен. По объективному стечению обстоятельств (потребители купили в 2007 году на 20-25 млрд кубометров меньше, чем в 2006 году) прибыль "Газпрома" за девять месяцев 2007 года снизилась на 41 млрд руб. ($1,67 млрд) к уровню трех кварталов 2006 года. Чтобы сохранить дивиденды для своих акционеров на прежнем уровне, возврат украинского долга в размере $1,5 млрд "Газпрому" важен не менее, чем демонстративная жесткость в ответ на инициативы Юлии Тимошенко.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях