Главная
 

Газета СНГ: Новый сериал в украинской политике — "Потебенькиада"

10 января 2002, 09:11
0
4

"Можно было не сомневаться в том, что информационный вакуум вокруг включения генерального прокурора Украины Михаила Потебенько в предвыборный список коммунистов будет недолгим", пишет автор интеренет-издания Газета СНГ Андрей Капустин.

В этот раз все ждали, что слухи об отставке генерального прокурора подтвердятся сразу после череды выходных. Однако уже во вторник сам Михаил Потебенько заявил, что в отставку пока не собирается, а все разговоры об этом назвал провокацией, которую организовали некие “известные лица”. Пока эти “лица” известны лишь самому генеральному прокурору, но могут стать известными и более широкому кругу людей в случае, если “провокации” будут продолжены. По словам Потебенько, он просто не может покинуть свой пост до выборов, поскольку есть такие решения, которые может принимать исключительно генеральный прокурор, и в столь ответственный для страны момент он не в праве оставлять свой пост, etc, etc... При этом Потебенько не исключил, что в случае прохождения в парламент (с учетом его порядкового номера в коммунистическом списке в этом сложно сомневаться) он-таки свои полномочия сложит и вплотную займется законодательной деятельностью.

Кинах: Кучма с Потебенько найдут оптимальное решение, при котором не будут унижены ни профессиональное, ни политическое, ни человеческое достоинство генпрокурора
Таким образом, можно говорить о том, что неожиданно для всех именно коммунисты стали январскими лидерами в конкурсе PR-2002. Именно коммунисты, отлученные от подконтрольных Кучме и Ко СМИ, нашли лазейку и получили прямой массированный доступ к ушам, глазам, умам и душам избирателей, навязав свои правила игры. Что бы ни говорили антикоммунисты о том, что появление Потебенько в коммунистическом списке оттолкнет от них часть электората, пока наблюдается обратное. Даже те, кто ничего не слышал о включении Потебенько в список, теперь об этом узнали. Мало того, отныне все действия против Потебенько будут расцениваться исключительно как борьба с последователями Маркса, Энгельса и Ленина. А значит, полку прокоммунистических избирателей только прибудет. Это должны понимать и во властных структурах, и в лагере правых сил. Однако другие правила игры пока не никто не предложил. И правые (например, блок Юлии Тимошенко) продолжают играть по-старому. Во всяком случае, пока народный депутат Григорий Омельченко (первая пятерка списка блока Тимошенко, член группы “Антимафия”) заявил, что 10 января он предложит парламенту проект постановления о недоверии генеральному прокурору Украины. Но если коммунисты не сдали Потебенько и в то время, когда он твердо стоял на страже интересов ненавистного им режима Кучмы, то можно представить, как они будут отстаивать его теперь. В отставку парламент Потебенько не отправит, а лишнюю засветку коммунисты снова получат. Так что последнее слово остается за Кучмой, который пока молчит и, как давно повелось, наблюдает из засады за развитием событий.

Пока же точку зрения властных структур осторожно озвучил премьер-министр Украины Анатолий Кинах. Во вторник в ходе прямой телефонной линии в редакции газеты “Факты” г-н Кинах заявил, что Кучма с Потебенько найдут оптимальное решение, при котором не будут унижены ни профессиональное, ни политическое, ни человеческое достоинство генпрокурора. При этом Кинах также заметил, что сложившуюся ситуацию "необходимо рассматривать не только с политической точки зрения, но и исходя из профессиональных и гражданских качеств личности генерального прокурора". Создается впечатление, что Анатолий Кириллович либо тайно присутствовал на съезде коммунистов, либо внимательно прочитал стенограмму выступления лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и некоторые моменты особо запали ему в душу. Чем-то иным объяснить фактический повтор слов Симоненко о профессиональных, гражданских и прочих качествах Потебенько сложно.

Можно говорить о том, что неожиданно для всех именно коммунисты стали январскими лидерами в конкурсе PR-2002
Правда, не исключено, что, несмотря на громкие заявления Потебенько о том, что он до 31 марта не намерен оставлять свой пост, это лишь одно из необходимых условий игры. Потому что для избравшего европейский путь Кучмы иметь под рукой прокурора, который идет в парламент пусть и с ручными, но коммунистами, как-то не с руки. Некоторые стратегические партнеры могут просто этого не понять. Но с другой стороны, тот же Леонид Кучма еще ни разу ни у кого не пошел на поводу. Достаточно вспомнить об экс-министре внутренних дел Юрии Кравченко или шефе СБУ Леониде Деркаче, которые лишились своих постов в разгар “кассетного” скандала и Гонгадзегейта. Но не тогда, когда этого требовала оппозиция, а когда этого захотел глава государства. Та же комбинация разыгрывалась и по поводу отставки экс-министра обороны Александра Кузьмука после попадания украинской ракеты в российский лайнер ТУ-154, сбитый 4 октября прошлого года над Черным морем. Президенту, понятно, виднее, но стратегия весьма странная: сперва дать возможность прессе выплеснуть все, что можно, а уж затем принимать решения. Это может говорить как о неуверенной позиции Леонида Кучмы в кругу наиболее приближенных лиц (наличие компромата, личные обязательства ets), так и о желании сперва получить весь объем информации, а уж затем делать выводы. Так что шансов, что Потебенько досидит в своем кресле до 31 марта, немного. Скорее всего, это будет уход в отпуск в связи парламентскими выборами. Какие-то генеральные решения генеральный прокурор сможет принимать и в отпуске. Это может быть и отставка по состоянию здоровья (Михаил Потебенько — инвалид первой группы в связи с аварией на ЧАЭС) или в связи с уходом на пенсию (возраст давно позволяет это сделать). Но маловероятно, что Кучма, который приложил столько усилий, чтобы сохранить Потебенько во время политического кризиса 2000-2001, банально отправит его в отставку по политическим мотивам. В любом случае, тема генерального прокурора еще долго будет оставаться одной из ключевых в информационных сообщениях, отвлекая внимание электоральных сегментов от борьбы коммунистов с ненавистным режимом и наоборот.

А раз так, то коммунисты на выборах-2002 впервые получат стабильный доступ к СМИ, пусть и опосредованно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях