Главная
 

НГ: Украина предлагает размен

11 февраля 2008, 09:10
0
7
НГ: Украина предлагает размен
Фото: Фото Ар
В Москве Ющенко предстоят нелегкие переговоры

"Показательно, что в Украине газовый тупик комментировали преимущественно с политической точки зрения", пишет Татьяна Ивженко в материале, опубликованном сегодня в российской Независимой газете.

Завтра, в день визита в Москву президента Виктора Ющенко, ровно в 10 часов утра "Газпром" грозится перекрыть Украине газ. Причина – в экономической плоскости: связанные между собой компании "Нафтогаз Украины", "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" с ноября не могут договориться о подписании пакетов документов, согласно которым поставляется, передается и оплачивается газ. Но последствия демарша российской стороны скажутся в первую очередь на украинской политике, полагают эксперты.

Накануне выходных официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил сенсационную новость: в Украину поступило 1,5 млрд. куб. м российского газа, за который, похоже, никто не собирается платить. Чтобы поставки были продолжены, "мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты и в ближайшее время полностью рассчиталась по всей просроченной задолженности", сказал Куприянов. Он предложил решить все вопросы до 11 февраля, пригрозив, что в противном случае с сегодняшнего дня газ в Украину поставляться не будет.

В пятницу в "Газпром" на переговоры был экстренно отправлен первый зампредседателя "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко. Он пояснил журналистам "Украинской правды", что Украина потребляет не российский, а центральноазиатский газ, который входит в состав "58 миллиардов кубометров, предусмотренных "Газпромом" для "РосУкрЭнерго" – для газообеспечения Украины в 2008 году". Чиновник подтвердил, что документы на получение газа и соответственно его оплату "еще находятся в стадии оформления". По словам Диденко, проблемы возникли по вине компании "УкрГазЭнерго" – дочерней структуры "РосУкрЭнерго" и "Нафтогаза Украины", которая поставляет газ конечным потребителям.

Визит Диденко проблему не разрешил. Куприянов по итогам встречи сообщил, что украинский чиновник не был готов к переговорам, а поэтому «Газпром» только изложил ему суть ранее прозвучавшего ультиматума. Правда, в субботу выяснилось, что дата «начала войны» перенесена с 11 на 12 февраля. Дополнительный день «Газпром» выделил, видимо, лично президенту Ющенко. Дело в том, что председатель правления российской компании Алексей Миллер, признавая, что выходит за рамки дипломатического этикета, отправил телеграмму украинскому президенту. В документе, как сообщил руководитель секретариата Ющенко Виктор Балога, было изложено требование до полудня понедельника погасить все долги и оформить необходимые документы на поставку газа. Миллер напомнил, что иначе «Газпром» прекратит поставки российского газа и ограничит – центральноазиатского.

В субботу Ющенко переадресовал требование «Газпрома» Юлии Тимошенко со своей припиской о необходимости ускорить все изложенные в телеграмме процессы, чтобы завершить их 10 февраля. Вчера до вечера украинские ответственные ведомства не комментировали ситуацию о продвижении газовых переговоров и принятии соответствующих решений.

Однако в газете «Зеркало недели» было опубликовано интервью с руководителем компании «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной. Он пояснил, что правительство, настаивая на отказе от услуг посредников по обеспечению Украины газом, хочет вернуть прежние позиции на украинском газовом рынке государственной компании «Нафтогаз Украины».

Руководитель украинской компании подробно рассказал, кто сегодня обеспечивает Украину газом: «Когда говорят, что мы перебираем российский газ, то это не так. Балансом «Газпрома» предусмотрен объем поставок центральноазиатского газа в 58 миллиардов кубометров. Из них для Украины «РосУкрЭнерго» должно выкупить 55 миллиардов, а 3 миллиарда кубометров может экспортировать на Запад. По предварительным данным, мы взяли за январь 4,7 миллиарда кубометров. То есть в пределах оговоренных 55 миллиардов кубометров центральноазиатского газа для Украины. А вот 1,5 миллиарда кубометров газа, который «РосУкрЭнерго» отправило на экспорт, – это не центральноазиатский газ, потому что в соглашении 2006 года записано, что сначала должен быть обеспечен газовый баланс Украины, а уже потом экспорт. «РосУкрЭнерго» хочет заработать и при этом еще глубже посадить «Нафтогаз Украины» в долговую яму. Российская сторона всеми силами пытается загнать «Нафтогаз» и Украину в угол. И все это происходит непосредственно перед визитом президента Виктора Ющенко в Россию».

По состоянию на вчера вопрос об урегулировании газовых отношений оставался открытым. Источники в украинском правительстве неофициально сообщали, что Юлия Тимошенко не отказалась от своей идеи устранить с рынка компании «РосУкрЭнерго» и «УкрГазЭнерго», хотя и встретила сопротивление со стороны «Газпрома». Чиновники признавали, что предложенное Тимошенко возвращение к прямым договорам на поставку газа между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» приведет к повышению цены энергоносителей. Выходом из ситуации с украинской точки зрения могло бы стать повышение тарифов на транзит российского газа по украинской территории. Однако такой шаг потянет за собой ответное повышение Россией цены на транзит центральноазиатского газа для Украины, признавали чиновники. Олег Дубина предложил еще один вариант разрешения проблемы: определение экономически обоснованной формулы, по которой вычисляется стоимость российского газа. Без такой формулы «Газпром» завтра может выставить Украине любую цену – хоть 500 долл. за 1 тыс. куб. м, пояснил он. Выход из ситуации, по мнению экспертов, должны найти во время встречи президенты Ющенко и Путин.

Показательно, что в Украине газовый тупик комментировали преимущественно с политической точки зрения. Представители Партии регионов – депутаты Василий Киселев и экс-руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко – акцентировали внимание на том, что проблемы возникли из-за решения Тимошенко отказаться от услуг «РосУкрЭнерго». Представители оранжевого лагеря уверяли, что украинские лидеры в Москве найдут решение проблемы. Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Всеволод Степанюк сказал изданию «Форум»: «Я думаю, «Газпром» добивается того, чтобы Украина выглядела в глазах Европы как ненадежная транзитная страна». По мнению эксперта, жесткие меры по отношению к Украине связаны с «демонстративными шагами Киева навстречу НАТО».

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил: «Мы, безусловно, гарантируем поставки газа в страны Европейского союза. Как вчера стало известно «НГ», все претензии «Газпрома» украинская сторона переадресовала «РосУкрЭнерго». Суть новых украинских предложений российскому руководству сведется завтра к тому, чтобы заменить «РосУкрЭнерго» другой компанией-оператором, которая, как и прежний посредник, будет создана в виде украино-российского СП. Только в отличие от «РосУкрЭнерго», в котором украинскую сторону представлял никому до того не известный бизнесмен Дмитрий Фирташ, в новом СП 50% должна получить компания «Нафтогаз Украины», предлагает официальный Киев. Реакция российской стороны станет известна уже завтра.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях