Главная
 

Время Новостей: Украинские русские хотят раду

Корреспондент.net, 10 января 2002, 11:03
0
9

Российское издание "Время новостей" пишет о прошедшем в Киеве митинге представителей "Русского движения" Украины: "Сторонников языкового равноправия, вышедших на Софийскую площадь Киева в честь 348-й годовщины Переяславской рады (объединение России и Украины), оказалось на удивление мало. Русское движение собрало на митинг человек десять-пятнадцать (треть из них составляли журналисты)".

Сторонников языкового равноправия, вышедших на Софийскую площадь Киева в честь 348-й годовщины Переяславской рады (объединение России и Украины), оказалось на удивление мало. Русское движение собрало на митинг человек десять-пятнадцать (треть из них составляли журналисты).

Организаторы в ожидании единомышленников почти час мерзли на морозе под пение псалмов (по соседству митинговали православные), затем приняли обращение к украинскому президенту, Верховной раде и правительству, предложив объявить 8 января -- годовщину Переяславской рады -- днем русско-украинского единства.

«Русь будет единой! Пришла пора смелее отстаивать не только интересы россиян, но и русской цивилизации в целом, неотъемлемыми частями которой являются украинская и белорусская ветви, -- заявил корреспонденту газеты «Время новостей» Иван Симоненко, сопредседатель «Русского движения». -- Русскоязычные граждане Украины отрезаны от информационного пространства России, в государственных органах предписывается говорить только по-украински. Кремль должен помочь русскому языку получить на Украине статус государственного. Рычагом давления на Киев могла бы стать тема экономического сотрудничества и газовых долгов».

«Нас беспокоит, что закрываются русские школы, -- подхватывает Олег Лютиков, зам. председателя «Русского движения». -- К примеру, в Николаеве, где проживают 80% этнических русских и 20% -- русскоязычных украинцев, за последние десять лет число русских школ уменьшилось с 54 до 16». «Путин должен помочь нам, русским гражданам Украины, отстоять право говорить на родном языке», -- уверен Сергей Малышев, участник митинга.

Лидеры «Русского движения» Украины утверждают, что их организация насчитывает свыше 100 тыс. членов. Вместе с партией «Русско-украинский союз» и «За Русь единую» движение входит в предвыборное объединение «Русский блок» под руководством Александра Свистунова, члена Совета соотечественников при Госдуме России. По словам г-на Свистунова, «Русский блок» надеется при поддержке Москвы пройти в будущий украинский парламент и создать там «русскую фракцию».

«О влиянии «Русского блока» говорит численность его сторонников на митингах, -- считает лидер правого Руха Юрий Костенко. -- Русскоязычное население -- та достаточно затасканная политическая карта, которая традиционно разыгрывается накануне выборов, избиратель утратил к ней интерес. Функционирование русского языка наблюдается во всех сферах жизни, украинский распространен в гораздо меньшей степени. Спекуляция на языковом аспекте вряд ли принесет больше голосов в русскоязычных регионах».

«За десять лет независимости украинский язык, несмотря на государственный статус, так и не стал доминирующим, -- напоминает экс-министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко. -- Органы власти почти ничего не делают для того, чтобы украинский больше использовался в госструктурах. Что касается русского языка, то даже российский посол Виктор Черномырдин заявил, что не видит препятствий для его развития».

«В Крыму исключительно по-русски обучают 97,2% детей, Донецке -- 96%, Луганской области -- 83,3%, Запорожской -- 55,3%, Одесской -- 50,8%, Харьковской -- 44,9%, -- комментирует ситуацию ведущий специалист отделения национальных меньшинств и диаспоры минобразования Украины Жанна Кошкина. -- В центральной Украине картина такова: в Сумской области по-русски обучают 16,6% детей, Кировоградской -- 10,7%, Полтавской -- 7%. В Западных регионах, где практически отсутствует русскоязычное население, также есть русские школы. Русский язык в школах с украинской формой обучения может быть введен самим учебным заведением с учетом пожеланий учащихся и их родителей».

«Если бы украинское национальное меньшинство имело в России такие же возможности, как российское на Украине, в Киеве бы этому просто аплодировали, -- считает г-н Удовенко. -- Однако российские украинцы, увы, в гораздо худшем положении».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях