Главная
 

МК: В газовое рабство к Киеву Москва пошла сама

Московский комсомолец, 11 февраля 2008, 10:10
0
11
МК: В газовое рабство к Киеву Москва пошла сама
Фото: Фото АР
Две страны словно перенеслись на машине времени в политический зной января 2006 года, пишет МК

"В очередной межславянской газовой войне все совсем не то, чем оно кажется", пишет Михаил Ростовский в статье Война вентилей, опубликованной сегодня в российской газете Московский комсомолец.

Москва и Киев вновь пугают Европу. Две страны словно перенеслись на машине времени в политический зной января 2006 года. Как и два года назад, “Газпром” грозит перекрыть газовый вентиль Украине, рискуя при этом подорвать снабжение Западной Европы. Но в очередной межславянской газовой войне все совсем не то, чем оно кажется.

В реальности речь идет вовсе не о конфликте двух государств, а о схватке нескольких киевских политических кланов и их союзников в Москве. При этом главный парадокс в том, что положение заложника украинских политических игр в принципе более чем устраивает российскую элиту. И все угрозы надолго перекрыть “Незалежной” газ не более чем блеф.

Две страны словно перенеслись на машине времени в политический зной января 2006 года. Как и два года назад, “Газпром” грозит перекрыть газовый вентиль Украине, рискуя при этом подорвать снабжение Западной Европы

Если не считать малопонятную для простой публики и рассчитанную исключительно на внешнее потребление версию причин конфликта, то может показаться, что все пошло вразнос исключительно из-за прихода Юлии Тимошенко к власти в Киеве. Едва став премьером, “Леди Ю” сразу же развернула фронтальное наступление и на Ющенко, и на Януковича. Особенно тяжело приходится последнему. Ведь Тимошенко хочет ни больше ни меньше заменить его в роли самого популярного политика на востоке Украины.

Для этой цели Юлия Владимировна заполучила себе “троянского коня” в самом центре традиционной вотчины Януковича и его политического партнера олигарха Рината Ахметова. Союзником Тимошенко стал влиятельный Индустриальный союз Донбасса, контролируемый злейшими врагами Ахметова олигархами Тарутой и Гайдуком. Наличие мощной поддержки в регионе позволило премьеру начать активное ухаживание за местными избирателями. В отличие от Ющенко, признающего исключительно украинскую мову, Тимошенко разговаривает здесь почти исключительно на русском языке. Новая шефиня правительства внезапно резко охладела к идее вступления Украины в НАТО. Согласно ее новообретенной политической философии, это возможно лишь через энное количество лет, да и то после всенародного референдума. Ну и, наконец, главный козырь “железной леди” - идущий уже полным ходом возврат гражданам приблизительно 200 долларов из их сгоревших вкладов в Сбербанке СССР. Под шелест купюр неформальный лозунг Юлии Владимировны “Янукович обещает, а я делаю” звучит весьма убедительно.

Но Тимошенко не была бы Тимошенко, если бы она не попыталась заполучить в свои руки “ключ к украинской экономике” - систему газораспределения и транзита. А для этого требуется выкинуть из игры нынешнего посредника между Украиной и “Газпромом” - скандально знаменитую компанию “Росукрэнерго”. Ставшая уже притчей во языцех фирма, как известно, стала посредником между славянскими сестрами в эпоху премьерства в Киеве Юрия Еханурова. Но и для Еханурова и для его политического патрона Ющенко привлечение “Росукрэнерго” было чисто вынужденным шагом. А вот для следующего украинского премьера Виктора Януковича эта фирма была уже практически родной. Как хорошо известно в киевских политических кругах, к “Росукрэнерго” активно благоволили два ключевых члена ближайшего окружения Януковича - глава премьерского секретариата Сергей Левочкин и крупный политик Юрий Бойко.

Реальная цель Тимошенко в замене одного посредника другим. И упрекнуть за это Юлию Владимировну довольно сложно

Итак, атака Тимошенко на ставленников Януковича в газовой сфере была абсолютно неизбежной. И она не заставила себя долго ждать. В Киеве Юлия Владимировна попыталась перекрыть “Росукрэнерго” кислород и стала выступать с проповедями на тему ненужности посредников между “Газпромом” и Украиной. Одновременно союзники Тимошенко в Москве тоже “обнажили клинки”. Тесно связанный с “Росукрэнерго” авторитетный российский бизнесмен внезапно оказался за решеткой. А живущие ныне в основном в нашей столице влиятельные “политэмигранты” из Украины Игорь Бакай и Виктор Медведчук начали активно лоббировать московскую элиту в пользу новой договоренности с Тимошенко. А недавно на горизонте замаячила и крупная российская олигархическая структура, готовая в тандеме с Тимошенко перехватить у “Росукрэнерго” лакомый бизнес. Говорят, во всяком случае, что на недавние переговоры в Москве посланцы Тимошенко прилетали именно на личном самолете возглавляющего эту компанию олигарха.

Естественно, покровителям “Росукрэнерго” в российской элите абсолютно не понравилась перспектива потери бизнеса. В этом, видимо, и заключается подоплека угрозы Москвы перекрыть Киеву газ. Это прежде всего дополнительный аргумент на закулисных торгах по поводу нового передела российско-украинского газового бизнеса. Как только эта драка бульдогов под ковром чем-то закончится, в межславянской газовой дружбе вновь будет царить полная благодать.

Возникает вопрос: какое отношение все это имеет к российским национальным интересам? Ведь корень проблемы отнюдь не в чрезмерном властолюбии Тимошенко. К конфликту с “Росукрэнерго” ее подталкивает сама логика политической игры. Пока между Россией и Украиной будет существовать газовый посредник, любая смена власти в Киеве будет неизбежно приводить и к переделу сфер влияния в сфере транзита “голубого топлива”.

Неужели посредника нельзя убрать? Почему функции “Росукрэнерго” с его непонятной структурой собственности не может выполнять тот же “Газпром”? Защитники нынешнего положения вещей в российско-украинской газовой дружбе приведут тысячи финансовых и технических причин, делающих это абсолютно невозможным. Но, по словам экспертов, на самом деле все технические сложности абсолютно преодолимы. Другое дело, что существование посредников на 200% отвечает корпоративным интересам российской элиты. Ведь там, где есть посредники, открываются прекрасные возможности для воистину великих свершений…

Не внакладе остается и киевский политистэблишмент. В украинской элите ведь тоже хотят творить великие дела. Именно поэтому заклинания Тимошенко о “вреде посредничества” стоит воспринимать лишь как дымовую завесу. Ее реальная цель в замене одного посредника другим. И упрекнуть за это Юлию Владимировну довольно сложно. Она всего лишь действует, подчиняясь логике игры, придуманной в Москве.

В европейских столицах спецам отлично известен весьма пикантный факт, что у Москвы просто нет возможности надолго перекрыть поставки газа через Украину

Одним словом, в элите двух стран счастливы все - кроме разве что проигравших в конкурентной борьбе. Есть, конечно, еще и Запад, которому до смерти надоела зависимость своего газоснабжения от периодических разборок между российскими и украинскими компаньонами по газовому бизнесу. Но слезы западников тоже с полным основанием можно назвать крокодиловыми. В европейских столицах спецам отлично известен весьма пикантный факт, что у Москвы просто нет возможности надолго перекрыть поставки газа через Украину.

Временно сократить добычу газа на месторождениях технически невозможно. А раз газ добыт, его надо куда-то деть. Широко разрекламированный Северо-Европейский газопровод вот уже который год подряд существует только в проекте. Если же существующие газопроводы перекрыты, то “голубое топливо” можно либо перевести в сжиженное состояние и погрузить на танкеры, либо закачать в подземные газохранилища. Но ни мощных заводов по сжижению газа, ни серьезного газотанкерного флота у России как не было, так и нет. А свободных объемов в подземных хранилищах хватит, по экспертным оценкам, лишь на четыре с небольшим дня. После этого Москва окажется перед занимательной дилеммой. Придется или возобновлять поставки “коварным украинцам”, или просто-напросто сжигать газ.

Одним словом, пребывание России в “газовом рабстве” у Украины - это тот редкий случай, когда довольны и “рабовладельцы”, и западные “защитники прав человека”, и больше всех сами “рабы”. Спартаку, который по глупости или незнанию вдруг решил их поднять против “тиранов”, наверняка сильно достанется от своих же. Есть, конечно, еще и российский народ, чьим “национальным достоянием” теоретически являются газовые богатства страны. Но народ у нас, как всегда, занят своим любимым делом - безмолвствует.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях