Главная
 

Ведомости: Дочка в отключке

11 февраля 2008, 10:58
0
14
Ведомости: Дочка в отключке
Фото: Фото АР
Газпром готов отключить газ собственной "дочке", пишут российские Ведомости

"Нафтогаз Украины" готов погасить долги - неясно только, кому и сколько. "Газпром" же готов отключить газ собственной "дочке", пишут журналисты российских Ведомостей Елена Мазнева и Василий Кашин.

Сегодня "Газпром" празднует 15-летие. А вчера вечером предправления "Нафтогаза Украины" Олег Дубина вылетел в Москву на переговоры: пятничный визит его заместителя Игоря Диденко кончился ничем.

С 2006 г. прямых контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" нет. "Газпром" поставляет газ Rosukrenergo (RUE, 50% у "Газпрома", 50% — у Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина), та большую часть перепродает общей с "Нафтогазом" (по 50%) "дочке" - "Укргазэнерго", а та - примерно половину - "Нафтогазу", оставшееся - промышленным потребителям на Украине. "Нафтогаз" с ноября по январь не подписывает договоры с "Укргазэнерго", хотя газ потребляет, чего и не отрицает. Но на бумаге "Укргазэнерго" больше трех месяцев не продавало "Нафтогазу" газ и не получало за него деньги. Долг "Нафтогаза" документами не подтвержден, предварительно это $1,5 млрд, говорят в "Укргазэнерго".

"Нафтогаз" хочет оплатить этот газ и покупать его впредь напрямую у RUE, его цена ниже, чем у "Укргазэнерго", - $179,5 за 1000 куб. м против $185, говорит близкий к "Нафтогазу" источник, но "Газпром" не согласен: нужно, чтобы "Укргазэнерго" сохранило позиции на внутреннем рынке, это гарантия минимальных прибылей RUE.

RUE и "Газпром" предлагают "Нафтогазу" подписать все акты о выборке газа и растянуть оплату за три месяца на какой угодно срок, но признать долги и заключить новый контракт с "Укргазэнерго", говорит источник, близкий к RUE, но на это не хочет идти "Нафтогаз".

Деньги за "спорный период" (с ноября по январь) задепонированы, говорит представитель украинской компании Валентин Землянский, но не сообщает, сколько и кому готов платить "Нафтогаз". Зато у украинцев уже появились новые условия: первый вице-премьер Александр Турчинов заявил, что контракт должен быть подписан прямо с "Газпромом".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов оставил это без комментариев, но пообещал, что если вопрос с долгами не закроется, то во вторник в 10.00 МСК "Газпром" перекроет RUE российский газ (транзит среднеазиатского газа, основного для Украины, будет продолжаться).

Телеграмму с предупреждением получил в субботу и президент Украины Виктор Ющенко, сообщили в его секретариате. Ющенко во вторник летит на переговоры в Москву. Опрошенные "Ведомостями" менеджеры "Нафтогаза", RUE и "Газпрома" говорят, что пока компании в тупике.

В RUE не хотят делать прогнозов. "Нафтогаз" владеет газопроводами, его это вряд ли коснется, смеется близкий к "Укргазэнерго" источник, зато может отразиться на европейских покупателях RUE. Европейским покупателям "Газпрома" все объемы гарантированы, пообещал в выходные первый вице-премьер Сергей Иванов. Украина накаляет ситуацию, но ЕС должен быть сдержаннее, чем во время газового конфликта в 2006 г., считает Алексей Малашенко из Московского центра Карнеги: "Газпром" хочет сократить поставки не стране, а RUE.

ТЕГИ: Украина-РоссияГазпромНафтогазRosUkrEnergo
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях