Главная
 

Newsweek: Дело Гонгадзе. "Репортеры без границ" надеятся на международное правосудие

10 января 2002, 13:12
0
10

Отвечая на вопросы корреспондента журнала "Newsweek", автор доклада международной правозащитной организации "Репортеры без границ" за 2001 год Жан-Франсуа Жуйяр коснулся ситуации со свободой слова в Украине.

Все отчеты за 2001 год свидетельствуют, что 2001 год был нелегким для журналистов во всем мире. По данным нью-йоркского Комитета защиты журналистов, в 2001 году погибло 37 журналистов, что на 13 человек больше, чем в прошлом году.

Другая группа, Международная федерация журналистов (Бельгия), сообщает, что за прошлый год погибли 100 сотрудников прессы – от журналистов до водителей и переводчиков.

По данным парижской организации «Репортеры без границ», в прошлом году погиб 31 журналист, однако число арестованных журналистов возросло вдвое по сравнению с 2000 годом, составив 489 человек. 716 журналистов подверглись нападению. Отвечая на вопросы корреспондента «Newsweek», автор доклада за 2001 год Жан-Франсуа Жуйяр коснулся и ситуации со свободой слова в Украине.

Почему столь резко возросло количество арестов журналистов и нападений на сотрудников СМИ?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Многие главы государств по-прежнему очень чувствительны к критике в СМИ. В 2001 году многие журналисты были арестованы именно за критику правительства или главы государства. Еще одной причиной арестов является то, что все больше журналистов хотят быть независимыми и в своих статьях резко осуждают ситуацию в стране: многие начали писать о коррупции, открыто называя должностных лиц, вовлеченных в коррупцию. Так случается в очень разных странах – в Украине и Конго, в Анголе и Латинской Америке. Ситуации в разных странах почти зеркально отражают друг друга.

Как вы поступаете в случае, если к убийству, нападению или угрозам в адрес журналиста причастно лицо со связями в правительстве? Какими ресурсами вы располагаете?

Мы всегда пытаемся прийти на помощь, но в некоторых случаях это очень непросто. Когда к делу причастен человек со связями в правительстве, мы не можем просто огласить его имя и добиться ареста. Наши возможности не безграничны.

Мы пытаемся сотрудничать с местным правосудием, если считаем, что судебная система в данной стране независима. Но в Киеве в сентябре 2000 года был убит журналист Георгий Гонгадзе, и мы знаем, что ответственность за это убийство лежит на государственной власти. Мы пытались сотрудничать с местным правосудием и судьей, который вел процесс, но когда мы осознали, что суд никогда не откроет имя убийцы Гонгадзе и тем более не выдаст ордер на его арест, мы обратились в другие инстанции. Мы пытались связаться с ООН, Евросоюзом и международными судами, требуя оказать давление на украинское правительство, чтобы арестовать преступников, виновных в убийстве Гонгадзе.

В сентябре 2001 года мы потребовали создания независимой следственной комиссии, но на данный момент правительство Украины не приняло нашего предложения. Но мы не оставляем надежды, ведь влияние международного правосудия с каждым днем усиливается.

Перевод: ForUm

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях