Главная
 

Коммерсант: Крымский эфир зачищают к выборам

Корреспондент.net, 11 января 2002, 10:25
0
11

"Симферопольскую телерадиокомпанию ИТВ обвинили в антигосударственной деятельности. Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию направил руководителю Крымского радиопередающего центра поручение отключить компанию от эфира. Лидеры русских общин Крыма связывают это решение с предстоящими выборами в верховные советы Украины и Крыма", пишет крымский корреспондент российской газеты "Коммерсант" Марк Агатов.

Еще до официального объявления о начале предвыборной агитации национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания попытался избавить от конкурентов прогосударственные телекомпании, пропагандирующие деятельность украинских националистических партий. Налоговые органы стали проявлять пристальное внимание к кабельному телевидению в Евпатории и других городах Крыма: было описано имущество и составлены административные протоколы на руководителей нескольких кабельных телестудий. Директора евпаторийского ООО "Бытрадиотехника" Владимира Зайца обвинили в нарушении авторских прав российских телекомпаний и в работе без специальных лицензий (Ъ писал об этом). На суде господин Заяц доказал, что его предприятие не занимается изготовлением собственных телепрограмм, а "транслирует в полном объеме спутниковые программы российских телестудий". Налоговая инспекция не представила ни одной претензии российских телекомпаний к кабельной сети ООО "Бытрадиотехника".

Украинским властям пришлось прекратить преследования компании. Следователь налоговой милиции Владимир Яновский заявил Ъ, что украинское законодательство по телевидению и радиовещанию настолько противоречиво и запутанно, что студии кабельного телевидения невозможно привлечь к ответственности за нарушение авторских прав и работу без лицензий.Потерпев поражение в борьбе с кабельщиками, национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания занялся эфирными студиями. Первой жертвой стала симферопольская русскоязычная телерадиокомпания ИТВ. Руководитель Крымского радиотелевизионного передающего центра Алексей Дмитриев получил предписание национального телесовета Украины об отключении ИТВ от вещания на два месяца. Представитель совета в Крыму Анатолий Сиваченко заявил, что ИТВ не выполнила требований по трансляции программ на украинском языке (они должны занимать не менее 30% эфирного времени). Тележурналисты же отдавали предпочтение более качественным и востребованным русским программам. Но главное обвинение состоит в том, что 11 сентября 2001 года ИТВ выпустила в эфир программу "Грани", которую чиновники национального совета назвали антигосударственной.

Один из руководителей русских общин Крыма, депутат ВС республики Олег Родивилов в беседе с корреспондентом Ъ заявил, что национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания пытается ввести цензуру в телерадиоэфире. "В цивилизованных государствах подобные споры решают в суде",-считает депутат. Олег Родивилов связывает принятые против ИТВ меры с началом избирательной кампании в парламенты Украины, Крыма и местные советы. По словам депутата, на этом канале должны были показывать политическую рекламу Русского блока. "Если украинские чиновники не прекратят вмешательство в деятельность средств массовой информации, то нельзя будет говорить о честности проводящихся на Украине выборов",-сказал господин Родивилов.

Аналогичная ситуация в Крыму уже имела место: летом 1999 года на финише президентских выборов была отключена от эфира Черноморская телерадиокомпания. После окончания выборов "Черноморке", поддерживавшей "не того" кандидата, вновь разрешили вещание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях