Главная
 

Время новостей: Газовая миссия

12 февраля 2008, 09:58
0
6
Время новостей: Газовая миссия
Фото: АР
Газпром не верит заявлениям Тимошенко о выполнении обязательств, пишет ВН

Юлия Тимошенко сделала все, чтобы испортить Кремлю и Газпрому торжества по поводу 15-летия создания российского газового монополиста, пишет сегодня, 12 февраля, Время новостей, РФ.

В Москве вчера и без того была запланирована насыщенная программа. Первый вице-премьер и председатель совета директоров Газпрома Дмитрий Медведев с утра открывал в Подмосковье компрессорную станцию Волоколамская. Потом его вместе с ветеранами и молодыми сотрудниками концерна принимал в Кремле Владимир Путин. Наконец, вечером в Кремлевском дворце прошел торжественный вечер с выступлениями г-на Путина, группы Любэ, Аллы Пугачевой, группы Deep Purple и других. Закрывала концерт Тина Тернер, которая сказала со сцены, что для нее большая честь петь для м-ра Путина. Правда, к этому времени российский президент в зале уже отсутствовал.

Весь день в московских кабинетах решали, прекращать ли сегодня утром, как и было обещано, поставки российского газа на Украину. Поскольку основной поток идет из Средней Азии, это означало бы сокращение поставок на четверть. Чтобы избежать этого, в Москву из Киева был делегирован председатель правления госконцерна Нафтогаз Украины Олег Дубина. Как выяснилось ближе к вечеру, итогом его переговоров с Алексеем Миллером стало решение перенести час "Х" с десяти утра на шесть часов сегодняшнего вечера. В течение этого времени в Кремле Владимир Путин должен провести переговоры с президентом Украины Виктором Ющенко. Очевидно, на этих переговорах оба президента и должны понять, кто же командует на Украине - г-н Ющенко или его премьер-министр Юлия Тимошенко.

В напряженном вчерашнем графике Владимир Путин смог найти время для встречи с создателем Газпрома, а ныне послом на Украине Виктором Черномырдиным. "Ко мне сегодня Виктор Степанович заходил, он тоже выполняет немаловажную задачу на Украине - долги выколачивает наши", - рассказал президент сотрудникам Газпрома. Один из участников этой встречи, как сообщают информагентства, заметил: возвращать долги чрезвычайно трудно. На что Путин с улыбкой согласился: "Почти невозможно". И добавил: "Как у нас в народе говорят, берут все время чужое, а отдавать свое".

Московские события происходили под аккомпанемент скандальных высказываний г-жи Тимошенко, которая устроила демонстративную презентацию своей газовой программы в Киеве для прессы, а потом еще и для послов стран Евросоюза и "большой семерки". А поскольку г-н Дубина был направлен на переговоры в Газпром именно по ее указанию (как и положено, согласно аппаратной практике), глава Нафтогаза политически уже не мог проявить гибкость в ходе беседы с Алексеем Миллером. Так что еще до окончания встречи руководителей газовых компаний официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов в понедельник, 11 февраля, в эфире радиостанции Эхо Москвы усомнился в успехе миссии г-на Дубины. "Ход переговоров, который мы видим на данный момент, позволяет говорить, что сложно ожидать, что сегодня все проблемы будут сняты и все разногласия будут урегулированы. Хорошо, если я ошибаюсь", - заявил он.

Виктор Ющенко, которому сегодня предстоят непростые переговоры в Москве, все предыдущие дни неизменно пытался остановить г-жу Тимошенко в ее стремлении разрушить существующую схему газовых отношений двух стран. В выходные, получив телеграмму от Алексея Миллера с просьбой способствовать решению проблем с задолженностью и отсутствием договорной базы под потребление Нафтогазом импортных объемов, президент Украины дал Юлии Тимошенко срочное поручение до его поездки в Москву решить вопрос и доложить (полномочий приказывать главе Нафтогаза у него нет). Тем не менее вчера глава кабинета общалась с общественностью, а в президентском аппарате ломали голову, как погасить долг, сформировавшийся в конце прошлого и начале этого года.

Как известно, этот долг ведет от Нафтогаза через цепочку посредников в виде Укргазэнерго и швейцарской RosUkrEnergo к Газпрому. В российском концерне долг перед собой со стороны RosUkrEnergo оценивают в 1,5 млрд долларов.

Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак вчера сообщил прессе, что казначейство уже сегодня перечислит Нафтогазу из государственного бюджета средства, предназначенные для компенсации разницы цен на импортный газ, поставляемый теплоснабжающим предприятиям. Кроме того, по его словам, Нафтогаз может использовать для погашения долга и средства, аккумулированные на собственных счетах. Г-н Шлапак подчеркнул, что Нафтогаз Украины осуществит расчеты с импортером газа, то есть компанией Укргазэнерго, только после того, как стороны окончательно согласуют объем поставленного в ноябре-декабре 2007 года природного газа и его цену.

Между тем переговорная позиция, которую озвучила Юлия Тимошенко, заключается в следующем. "Учитывая, что Украина уже потребила газ в ноябре, декабре, январе и феврале, до моей поездки в Москву, мы хотели бы все-таки зафиксировать отношения с RosUkrEnergo только на этот период и рассчитаться за газ", - сказала премьер-министр, признав вслед за Нафтогазом, что концерн не оплатил поставки на 1 млрд долл. Однако платить Нафтогаз будет не Укргазэнерго, которое импортирует весь газ на Украину, а поставщику в лице RosUkrEnergo. При этом она рассчитывает получить реструктуризацию задолженности. Более того, по ее словам, добиться этой реструктуризации должен не кто иной, как ее идейный враг и депутат Верховной рады от Партии регионов Юрий Бойко (в правительстве Януковича возглавлял минтопэнерго и лично вел переговоры с Газпромом). "Юрий Бойко, который сейчас представляет RosUkrEnergo и который этот долг оставил, теперь должен сделать все для того, чтобы Украине этот долг реструктурировали на достаточно долгое время, потому что этот долг одноразово Украина платить не будет", - сказала г-жа Тимошенко. То есть Газпрому предложено отказаться от Укргазэнерго, через которое он получает прибыль от распределения газа на украинском рынке, а заодно согласиться на рассрочку задолженности. Обо всем этом г-жа премьер-министр рассказала прессе.

На встрече с послами она буквально жонглировала схемами поставок, объемами газа и перспективами выхода из ситуации. "Что мы сегодня можем предложить в качестве выхода из этой ситуации? Мы готовы рассчитаться с Укргазэнерго по ценам 2007 года, если та нам предъявит все соглашения и все акты сверки", - приводит слова г-жи Тимошенко Интерфакс. Правда, она не уточнила, что сверку украинского газового баланса осуществляет госпредприятие Укртрансгаз, которое пока не обнародовало никаких данных и, судя по всему, не предоставило их самому Укргазэнерго. Такие детали, скорее всего, мог знать лишь российский посол на Украине Виктор Черномырдин, но он в это время был в Москве. Для остальных же вполне убедительно звучала следующая тирада: "Укргазэнерго растаможило на границе в январе 4,6 млрд кубометров газа. Мы считаем весь этот газ среднеазиатским". Между тем, по убеждению г-жи Тимошенко, в январе Украина не потребляла российский газ.

На это в Газпроме вчера не успели ответить, однако официально отреагировали на запрос Нафтогаза по поводу перехода на закупки газа у RosUkrEnergo. "В отношении предложенного вами проекта контракта купли-продажи природного газа на 2008 год между Нафтогазом Украины и RosUkrEnergo AG информируем вас о том, что у RosUkrEnergo AG имеется действующий контракт купли-продажи природного газа с Укргазэнерго, который предусматривает поставку всего объема предназначенного для Украины природного газа", - говорится в послании зампреда правления российского концерна Валерия Голубева на имя первого заместителя председателя правления НАК Игоря Диденко. Голубев также подчеркнул, что предложенное украинской стороной изменение контрактных отношений по поставкам природного газа на Украину противоречит договоренностям, закрепленным в соглашении об урегулировании отношений в газовой сфере от 4 января 2006 года, а также нарушает экономические интересы Газпрома как совладельца Укргазэнерго.

Чуть позже Сергей Куприянов заявил, что теоретически Газпром готов к переговорам об изменении схемы поставок. "Что касается новых предложений, наша позиция заключается в том, что для Газпрома ситуация не должна ухудшиться. Мы готовы обсуждать предложения, если они не будут ухудшать экономическую составляющую для Газпрома и обеспечат безопасность поставок, - сообщил он. - Но главное, чтобы мы могли разговаривать о новой схеме поставки, надо все долги, все хвосты по старой схеме закрыть. Когда мы будем четко понимать, что задолженности погашены, тогда и можно говорить о новой схеме". "Закрыть хвосты" означает следующее: Нафтогаз подписывает все необходимые акты приема газа, а также контракт на закупку его у Укргазэнерго, действие которого начнется с 1 февраля. В противном случае Нафтогаз должен оформить закупку дорогого российского газа (1,5 млрд кубометров на сумму 470 млн долл.), который Газпром поставлял на Украину в связи с недопоставками среднеазиатского топлива.

Готовясь к возможным отключениям, Газпром также сообщил, что пригласил независимую организацию для мониторинга транзита газа через территорию Украины. В концерне не верят заявлениям Юлии Тимошенко о неукоснительном выполнении обязательств по транспортировке российского газа в Европу в случае нехватки его на внутреннем украинском рынке. "Мы пригласили независимую организацию, которая вела бы аудит объема газа, который поступает на территорию Украины и который выходит на транзит", - рассказал Куприянов. Он также сообщил, что мониторинг будет вести фирма SGS. Она уже отслеживала поставки газа во время спора Газпрома с Белоруссией.

ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях