Главная
 

Corriere della Sera: Тимошенко: нет шантажу русских. Лицом к лицу с Путиным

12 февраля 2008, 15:18
0
12
Corriere della Sera: Тимошенко: нет шантажу русских. Лицом к лицу с Путиным
Фото: Фото АР
Тимошенко решила идти до конца и освободиться от загадочных хозяев украинской энергетики

"Вновь разгорелась газовая война, но на этот раз Юлия Тимошенко, лидер оранжевой революции в Украине, решила идти до конца и освободиться от загадочных хозяев украинской энергетики", пишет сегодня итальянская газета Corriere della Sera.

Срок истечения ультиматума, выдвинутого Газпромом, был перенесен на сегодня, в то время как президент Ющенко сегодня встречается в Москве с Путиным. Условия ультиматума: если до 18:00 вопрос о задержанных выплатах не будет урегулирован, русские могут вновь перекрыть краны. Как и в 2006 году, вполне возможно, что украинцы будут совершать необходимый им отбор газа, сокращая таким образом поставки к другие страны Европы. Действительно, весь газ проходит по одним и тем же газопроводам, поступая из России на Украину и потом направляясь в Центральную Европу, Австрию и Италию. У нашей страны, однако, проблем не будет, по причине мягкой зимы и значительных запасов газа, как заявил на днях министр Берсани.

Вчера вечером источник в администрации украинского президента сказал, что сегодня будет выплачена значительная часть долга. Но что же происходит между Россией и Украиной? По мнению Газпрома, проблема является следствием холодной погоды в странах Центральной Азии – по этой причине в январе Украина получила туркменского и узбекского газа на четверть меньше запланированного. "Газпром" восполнил этот недостаток российским газом. Только вот метан из Центральной Азии оплачивается украинцами по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров (до декабря – 130 долларов), а из России – по цене 314,7 доллара. Поэтому и сформировалась задолженность в полмиллиарда долларов. Кроме того, остается нерешенным вопрос о долгах, которые, по заявлениям "Газпрома", достигли полутора миллиардов долларов.

Но тут возникает другой вопрос – о посредниках, которых Тимошенко, недавно став премьер-министром, намерена устранить. Согласно договору между Россией и Украиной, "Газпром" не продает газ напрямую государственной украинской компании "Нафтогаз Украины", а продает его посреднику, который потом перепродает его другому посреднику. "Газпром" поставляет газ по цене 100 долларов за тысычу кубометров Rosukrenergo, компании, которая наполовину принадлежит самому Газпрому, и наполовину – двум украинским олигархам, связанным с российским бизнесом и деловыми кругами стран Центральной Азии, это Дмитрий Фирташ (45%) и Игорь Фурсин (5%). Rosukrenergo перепродает газ по 180 долларов Укргазэнерго, которая, в свою очередь, наполовину принадлежит Rosukrenergo и наполовину – государственному Нафтогазу. По словам премьер-министра, вся эта схема лишь способствует тому, что огромные суммы денег утекают через загадочные каналы.

Тимошенко говорит, что ее страна заплатит все долги только после того, как будут установлены прямые отношения между Газпромом и государственной компанией Нафтогаз. Русские говорят, что все должно происходить в обратном порядке: сначала следует погасить задолженность, потом обсуждать новую систему. "Мы подошли к моменту истины для Украины", – заявила Тимошенко. Заключительная схватка произойдет одновременно с визитом президента Ющенко, который попытается вместе с Путиным нормализовать двусторонние отношения после нескольких лет полемики и столкновений.

Перевод с итальянского ИноПресса.ru

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях