Главная
 

El Pais: Путин угрожает нацелить ракеты на Украину, если та вступит в НАТО

Корреспондент.net, 13 февраля 2008, 12:19
0
77
El Pais: Путин угрожает нацелить ракеты на Украину, если та вступит в НАТО
Фото: Фото АР
Возможное вступление Украины в НАТО не на шутку буспокоит Россию

Влиятельная испанская газета El Pais публикует в своем сегодняшнем номере материал о состоявшейся накануне в Москве встрече Виктора Ющенко и Владимира Путина и о достигнутых газовых соглашениях.

Президент России Владимир Путин вчера предупредил, что Москва может оказаться вынужденной нацелить ракеты на Украину, если Киев вступит в НАТО и разместит военную инфраструктуру Североатлантического альянса или Соединенных Штатов на своей территории.

"Представьте себе, город нашей российско-украинской боевой морской славы Севастополь. И там – база НАТО!" – воскликнул Путин

"Не только сказать - подумать страшно, что Россия в ответ на подобное размещение, возможное размещение таких позиционных районов, а теоретически нельзя исключить этого, на украинской территории нацелит на Украину свои ударные ракетные системы. Ну, представьте себе только на секунду! Вот что нас беспокоит", – сказал российский лидер после продолжавшихся 3,5 часа переговоров в Кремле со своим украинским коллегой Виктором Ющенко.

"Представьте себе, город нашей российско-украинской боевой морской славы Севастополь. И там – база НАТО!" – воскликнул Путин. Крымский город Севастополь – центральная база российского Черноморского флота по соглашению, срок действия которого истекает в 2017 году.

Путин сказал, что размещение баз НАТО или элементов американской системы ПРО в Восточной Европе беспокоит Россию и вынуждает ее на ответные меры, так как эти элементы "ставят своей целью нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала". "Если Украина готова ограничить свой суверенитет, мы не имеем права и не будем вмешиваться, но эти ограничения суверенитета приводят сейчас в реальной жизни к определённым последствиям: скажем, размещение баз или размещение позиционного района противоракетной обороны, что ставит перед Россией необходимость ответных действий", – заявил он.

Оба президента снизили тон в споре о неоплаченных счетах за поставки газа на Украину

После формирования нового правительства осенью прошлого года Украина ускорила реализацию своих планов по вступлению в НАТО. Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и спикер Рады Арсений Яценюк направили в январе генеральному секретарю альянса Яаапу де Хооп Схефферу письмо с просьбой включить Украину в "план действия", предшествующий полной интеграции. Этот вопрос будет обсуждаться на саммите НАТО, который в апреле пройдет в Бухаресте.

Данная инициатива спровоцировала конфликт с Партией регионов бывшего главы правительства Виктора Януковича и коммунистами, которые требуют, прежде чем подавать заявку, провести референдум и к тому же блокируют работу Рады.

В ответ Госдума РФ приняла и президент Путин вчера подписал закон, аннулирующий соглашение с Киевом о совместном использовании РЛС, расположенных на украинской территории. Военная промышленность двух стран настолько взаимосвязана, что техническое обслуживание некоторых российских ракет до сих пор зависит от украинских предприятий, производивших их в советскую эпоху. "Каждая страна формирует свою концепцию оборонной политики", – подчеркнул Ющенко, заверив, что отдает себе отчет в том, что возникает ряд "чувствительных тем, которые надо через диалог, через открытость, доверие обсуждать со всеми нашими друзьями и партнерами".

С другой стороны, оба президента снизили тон в споре о неоплаченных счетах за поставки газа на Украину. Киев и Москва договорились о погашении долга за газ, поставленный в ноябре и декабре 2007 года, но разошлись во мнениях относительно происхождения и цены газа, поступившего на Украину в январе и феврале 2008 года.

Киев утверждает, что весь получаемый из России газ – среднеазиатского происхождения, а Москва заверяет, что речь идет о смеси среднеазиатского и российского газа. Поэтому Украина готова платить 179,5 долларов (123 евро) за тысячу кубометров газа – оговоренную цену за среднеазиатский газ, – а "Газпром" требует 314 долларов за тысячу кубометров за весь российский газ, который, по словам российской стороны, был добавлен, чтобы компенсировать снижение поставок из Центральной Азии.

Диалога двух президентов в данной ситуации оказалось достаточно для нейтрализации угрозы "Газпрома" прекратить поставки. Украина обязалась оплатить счета за ноябрь и декабрь по ценам 2007 года. Две страны создадут рабочую группу, чтобы попытаться сделать более прозрачными поставки, в настоящий момент контролируемые "Росукрэнерго" – компанией-посредником, базирующейся в Швейцарии и на 50% принадлежащей "Газпрому".

Перевод с испанского ИноПресса.ru

ТЕГИ: НАТОУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях