Главная
 

Время новостей: Главный избиратель - прокурор

14 января 2002, 10:44
0
7

"Избирательная кампания по выборам в Верховую раду вступила в активную фазу. Масштаб войны компроматов, использование "черного пиара" и разнообразных форм административного ресурса с первых дней таков, что премьеру Анатолию Кинаху пришлось призвать соперничающие "группы влияния" пощадить "репутацию страны", отмечает российское издание "Время новостей".

МВД Украины отрапортовало вчера о том, что за предшествующие сутки в стране «возбуждено более 30 уголовных дел по фактам тяжких экономических преступлений». Активность правоохранительных органов позволяет безошибочно определить: избирательная кампания по выборам в Верховую раду, которые пройдут через два месяца, вступила в активную фазу. Масштаб войны компроматов, использование «черного пиара» и разнообразных форм административного ресурса (например, натравливания на конкурентов Генпрокуратуры и других спецслужб) с первых дней таков, что премьеру Анатолию Кинаху пришлось призвать соперничающие «группы влияния» пощадить «репутацию страны».

Важным фактором на выборах является позиция соседней России, для которой отношения с Украиной стали одним из главных приоритетов
Однако призыв вряд ли будет услышан. Слишком высока ставка: от будущей расстановки сил в парламенте зависит, как будет проходить борьба на главных выборах -- президентских, намеченных на 2004 год. Команда нынешнего главы государства заинтересована в том, чтобы создать надежную опору будущему преемнику Леонида Кучмы (сам он не имеет права баллотироваться на третий срок, хотя, как показывает опыт других стран СНГ, и в такой ситуации возможны варианты). Оппоненты президента надеются создать в раде плацдарм для дальнейшего наступления на власть, позиции которой значительно подорваны бесконечными политическими скандалами, которыми отмечен второй срок Кучмы.

Важным фактором на выборах является позиция соседней России, для которой отношения с Украиной стали одним из главных приоритетов. Как не раз отмечали в неформальных беседах кремлевские чиновники, от киевских властей Москва не требует ничего сверхъестественного -- просто лояльного отношения и благоприятных условий для российского капитала. В избирательной кампании соседнего государства у России есть свои симпатии и антипатии. К первым, очевидно, принадлежит пропрезидентский блок «За единую Украину» (по прогнозам -- 8--10% голосов), который возглавляет глава администрации Кучмы Владимир Литвин (частый гость Москвы). Ко вторым -- фаворит гонки, блок «Наша Украина» (20--25%) экс-премьера Виктора Ющенко. Российское руководство всегда испытывало по отношению к нему плохо скрываемую неприязнь, обвиняя Ющенко в прозападной ориентации.

Сами избиратели скептически воспринимают и предвыборные скандалы, и партийные программы
Именно Ющенко стал героем самого шумного до сих пор избирательного скандала: один из оппонентов экс-премьера обнародовал запись телефонного разговора Ющенко с мэром Киева Омельченко, речь в котором идет о смещении лидера объединенных социал-демократов (СДПУ(о) Виктора Медведчука -- потенциального конкурента экс-премьера на президентских выборах -- с должности первого вице-спикера рады. Возмущение депутатов вызвал не столько факт сговора против Медведчука, сколько нарушение тайны телефонных переговоров. Реакция рады была настолько бурной, что столичная прокуратура возбудила уголовное дело. На Украине, заявил Ющенко, «не существует такого понятия, как частная жизнь»: «полукэгэбистские методы», используемые в политической борьбе, фактически отменили «гражданские и конституционные права».

Владимир Литвин не обошелся без своего скандала. 29 декабря на пустующей автотрассе Киев--Обухов в его «Тойоту» врезались «Жигули», внезапно выехавшие на встречную полосу. Их водитель, 60-летний пенсионер, погиб. По мнению властей, ДТП не случайно. Следственная группа МВД и Службы безопасности проверяет версию об умышленном характере столкновения, сообщил госсекретарь министерства Петр Коляда. У Литвина есть проблемы и с Генпрокуратурой, которая занялась проверкой его причастности к незаконному присвоению восьми десятков патентов «Госнефтегазпрома» (нынешний «Нефтегаз Украины»). Блок «За единую Украину!», который возглавляет Литвин, претендует на монопольное распоряжение административным ресурсом. Кроме того, Литвину предрекают статус президентского преемника.

Дело о незаконной торговле оружием и легализации средств от его контрабанды -- это уже не внутренний, а международный скандал. Информацию о причастных должностных лицах направил в следственные органы Украины прокурор Италии. В скандале, выплеснувшемся на страницы прессы, фигурируют имена политических конкурентов -- секретаря Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука (близок к СДПУ(о), экс-главы СБУ Леонида Деркача и его сына Андрея («За единую Украину»).

Речь идет о поставках оружия в Африку с участием предпринимателя Минина, который находится под следствием на Западе (авторы цитируют докладные записки Марчука), а также о его контрабанде на территорию бывшей Югославии. В газете Деркача опубликовано обвинительное заключение итальянской прокуратуры, где Марчук назван «организатором преступной группы», поставлявшей в начале 90-х оружие в зону боевых действий на территорию бывшей Югославии.

Свежая публикация в Der Spiegel называет причастным к нелегальной торговле еще и предпринимателя Вадима Рабиновича, который якобы принимал участие в поставках оружия талибам в Афганистан. Рабинович, которого на Украине связывают с «группой влияния» Деркачей, уверяет, что подал в суд на немецкий журнал.

Уголовное дело об открытии валютных счетов за границей генпрокуратура возбудила против народных депутатов Рябикина, Волкова, Бакая, Жеваго, Сацюка и Кучеренко, близких к партии «Демократический союз». «Денежных мешков» партии поставили под жесткий контроль. В администрации президента, по-видимому, опасаются, что «Демсоюз» в самый неподходящий момент может примкнуть к опасной СДПУ(о).

Экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, возглавившая блок, названный ее именем, пока не фигурирует в новых «разборках». Ей пришлось отказаться от прежних, «крайних» форм критики власти и занять более умеренную позицию. На последнем съезде она даже не упоминала имени Кучмы. По-видимому, бывший вице-премьер опасается, что против ее блока будет задействован административный ресурс (при честных выборах ей предрекают 5--7% голосов).

Свой подарок Кучме преподнесли украинские социалисты (5--6%): они включили в партийные списки майора Мельниченко, офицера охраны президента, обнародовавшего скандальные записи разговоров из президентского кабинета. Как и коммунисты (15--18% голосов), СПУ в глазах избирателей вся в белом -- генпрокуратура ни на кого не завела дела по факту кражи госимущества.

Политики сходятся во мнении, что исход выборов 2002 года определит административный ресурс
Имеют шансы на победу «Женщины за будущее!» под патронатом первой украинской леди (с ними щедро поделятся административным ресурсом) и блок Натальи Витренко. Партия прогрессивных социалистов под руководством Витренко создавалась администрацией президента, чтобы отобрать часть голосов у Мороза на прошлых выборах. Теперь Витренко пустилась в самостоятельное плавание, по слухам, при финансовой поддержке Рабиновича. «Зеленые», декларирующие равнодушие к политике, тоже, по-видимому, не останутся без мандатов.

Политики сходятся во мнении, что исход выборов 2002 года определит административный ресурс -- у кого-то заберут часть голосов, кому-то припишут. Глава президентской администрации утверждает, что «нет такого понятия», и разговоры об админресурсе -- попытки оправдать свою возможную неудачу на выборах. Комитет избирателей Украины констатирует обратное: «Использование админресурса стала более концентрированным и целенаправленным». 26% нарушений связано с использованием служебного положения для поддержки блока «За единую Украину!». 37% -- это агитация в виде бесплатной раздачи товаров и услуг (абсолютный рекордсмен-нарушитель -- «Женщины за будущее»).

Сами избиратели скептически воспринимают и предвыборные скандалы, и партийные программы: согласно соцопросам, 45% уверены: партии служат интересам финансовых структур и лишь 3,8% убеждены, что они выражают интересы избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях