Главная
 

Взгляд: Украина переписывает историю

Взгляд, 14 февраля 2008, 03:45
0
343
Взгляд: Украина переписывает историю
Фото: ura-inform.com
Секретариат Виктора Ющенко пересматривает роль Украины во Второй Мировой войне

«Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией», – сообщается в докладе украинских историков, подготовленном специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами, пишет Оксана Бойко в материале, опубликованном в российской газете Взгляд.

В добавок ко всеобщему признанию героев ОУН-УПА, реабилитации Мазепы, закрытию русскоязычных кинотеатров, Украина намерена переписать историю со времен Киевской Руси и до Второй Мировой войны.

Гуманитарная тема, затронутая Путиным во время визита Ющенко в Москву, похоже, еще не раз будет вызывать споры на межгосударственном уровне.

Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью. На этот раз общая с Россией история не дает покоя специалистам из Национального института стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины.

В докладе, который был подготовлен специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами Верховной рады, сообщается, что «украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией».

«Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией».
«Нужно учитывать, что украинской нации была нанесена не вылеченная национальная травма. Ведь речь идет не только про долговременную идеологическую обработку коллективного сознания украинцев, а и про беспрецедентное по масштабам физическое уничтожение во время советского периода наиболее активных и склонных к независимому мышлению представителей Украинского народа», – говорится в докладе.

По мнению разработчиков документа, на независимое государство по сей день оказывается серьезное давление.

Украинские историки-"ревизионисты" выступают против российских киноиндустрии, популярной музыки, советской символики, «топонимики украинских сел и городов, которая до сих пор славит деятелей и события имперского и тоталитарного прошлого».

По мнению российских экспертов, к стремлениям Украины отстоять таким образом свою независимость, не стоит относиться слишком серьезно.

«Поскольку сайт Института размещен на портале президента Украины, значит, эту организацию вряд ли можно назвать сугубо научной», – рассказал в интервью газете Взгляд доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.

«В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием «участие Украины в ВОВ», которая планомерно реализовывается в украинском образовании».
По мнению историка, утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно.

«Это нельзя измерить, все являются наследниками. Мы, конечно, тоже можем начать утверждать свое. И у России для этого больше доводов: мы-то, как государство, существовали гораздо дольше, чем Украина. Но зачем перетягивать одеяло на себя», – говорит эксперт.

Данилевский уверен, что это мнение не выражает общую позицию научных деятелей Украины. «У нас есть коллеги, которые совершенно адекватно относятся к современной истории», – отметил историк.

Тем временем, по словам депутата Верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадима Колесниченко, Секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.

«В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием «участие Украины в ВОВ», которая планомерно реализовывается в украинском образовании», – подчеркнул депутат.

ТЕГИ: историяУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях