Главная
 

РГ: Киев сократил военных

Российская газета, 14 февраля 2008, 05:22
0
6
РГ: Киев сократил военных
Фото: lenta.ru
Через три года армия Украины составит 143 тысячи человек

Численность украинской армии в 2008 году снизится на девять тысяч человек. Соответствующий закон О численности вооруженных сил Украины приняла Верховная рада Украины, которая вернулась на короткое время к работе, пишет в своем сегодняшнем номере Российская газета.

Впрочем, собственно военнослужащих сокращение почти не коснулось - их штатный состав уменьшился всего на тысячу бойцов. Главной целью "оптимизации" стали контрактные работники - восемь тысяч рабочих мест армии больше не нужны. Ранее планировалось сократить число военнослужащих в течение года на 17 тысяч человек, по крайней мере такой законопроект готовило предыдущее правительство Виктора Януковича с подачи минобороны. Однако новый кабинет подверг ревизии эти планы.

Подобные законы на Украине принимают каждый год, поскольку военная доктрина страны предусматривает поэтапное сокращение численности армии с 200 до 143 тысяч человек к 2011 году. Вероятно, поэтому украинские депутаты не стали устраивать споров вокруг этого документа.

Военная доктрина страны предусматривает поэтапное сокращение численности армии с 200 до 143 тысяч человек к 2011 году.
Сокращение армии ставит целью "оптимизировать состав структуры управления, внедрение новых информационных технологий, развертывание цифровых систем и сетей связи, создание автоматизированных систем управления войсками". Эти задачи лежат в русле движения Украины на Запад и подготовки к выполнению плана действий по членству в НАТО. Тот предусматривает "завершение стандартизации и оперативной совместимости" вооруженных сил.

В четверг на Украину прибывает глава войскового комитета НАТО генерал Раймонд Эно. Формальная цель его визита - участие в 8-й Международной неделе НАТО в Национальной академии обороны Украины. Однако генерал встретится с новым министром обороны Украины Юрием Ехануровым, начальником Ген штаба и главнокомандующим ВС Украины генералом Сергеем Кириченко. С ними Раймонд Эно обсудит "поточные и приоритетные шаги развития сотрудничества ВС Украины с альянсом", проверит исполнение рабочего плана Украина - НАТО на 2008 год.

Визит высокопоставленного натовца на Украину фактически является инспекционной поездкой в преддверии апрельского саммита НАТО в Бухаресте, где Украина рассчитывает сделать первый шаг к членству в альянсе.

ТЕГИ: армия и вооружениеМинобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях