Главная
 

Ъ: Виктор Ющенко разложил альянс

14 февраля 2008, 10:43
0
7
Ъ: Виктор Ющенко разложил альянс
Фото: Фото АР
Ющенко пытался рассказать российским украинцам обо всех проблемах, которые остались нерешенными в ходе его переговоров с Путиным, пишет Ъ

"Российская газета КоммерсантЪ в сегодняшнем номере публикует репортаж своего спецкора Сергея Сидоренко о состоявшейся накануне в Москве встрече Виктора Ющенко с украинской общиной в России. "У специального корреспондента Ъ сложилось впечатление, что господин Ющенко пытался рассказать российским украинцам обо всех проблемах, которые остались нерешенными в ходе его переговоров с Владимиром Путиным", пишет Ъ.

Виктора Ющенко ждали на Арбате, в здании украинского культурного центра, с самого утра. Хористы в украинских национальных одеждах тренировались петь по-украински "многая лета", гардеробщицы ревностно оберегали каравай, припасенный для высокого гостя, а по коридорам бегала маленькая девочка, которой предстояло вручить этот каравай президенту. Представители украинской общины не скрывали, что в желании как можно лучше встретить Виктора Ющенко есть и корыстные мотивы: очень многие надеялись на помощь президента. После того как закончилась церемония встречи, на президента посыпались просьбы. Одним оказался крайне необходим автобус, другим - новые национальные костюмы, третьим - финансирование каких-то проектов за счет украинского госбюджета. Но Виктора Ющенко волновали другие вопросы.

- Вы знаете, мы вчера долго говорили с Владимиром Владимировичем (Путиным.- "Ъ"). И хочу вам сказать, что у нас с ним есть такая человеческая искренность, о которой надо мечтать, - сообщил украинский президент.

Интонация, с которой это было сказано, позволяла предположить, что на самом деле господин Ющенко мечтал о чем-то большем, чем о "человеческой искренности".

- Основные недосказанности касаются гуманитарного блока и блока безопасности, - тут же подтвердил президент догадки слушателей.

О необходимости вступления Украины в НАТО Виктор Ющенко говорил долго, начав рассказ издалека. "Мы 800 лет шли к тому, чтобы иметь независимую страну, - говорил он. - В НАТО каждая страна получает континентальную гарантию своего существования".

 - Когда мне говорят о базах НАТО в Украине, то я отвечаю: этого не будет никогда! Этого нам конституция не разрешает, - продолжал президент, и все в общем-то без лишних слов поняли, диалог с кем он пересказывает. - А референдум будет. С годами. Со временем. Дайте вначале работать с НАТО в рамках плана действий по членству в альянсе.

В случае же если Киев откажется от планов вступления в альянс, по его словам, автоматически вновь возникает угроза потери Украиной независимости.

 - Будем говорить искренне: своими силами мы не сможем обеспечить достаточную оборонную политику. Я вам напомню, что у нас нет нефти и нет газа, - подытожил Виктор Ющенко.

Возможно, в зале и были противники вступления Украины в НАТО, но на такие президентские аргументы представителям диаспоры оказалось нечем возразить. Господин Ющенко воспринял их молчание как знак согласия и продолжил делиться воспоминаниями о переговорах в Кремле:

 - Мне говорят, что у нас общая история. Но лично мне это напоминает школу. В школе все классы вроде бы вместе. Но если присмотреться, то у каждого класса своя история.

Такое длинное вступление было необходимо для того, чтобы зал понял аргументы в защиту Украинской повстанческой армии (УПА), действовавшей на Западной Украине в военные и послевоенные годы.

 - Немцы объявили, что с их приходом Украина получает автономию. И понятно, что патриотические силы имели большие надежды по этому поводу. А когда эти надежды не оправдались, украинские националисты начали бороться с немцами и воевали с ними три года, - убеждал собравшихся президент.

Украинская диаспора слушала его молча, не возражая, но и не поддерживая. И тогда Виктор Ющенко впервые за время выступления повысил голос:

 - И вообще, вы думаете, мне легко было принимать решение о награждении Шухевича (первый руководитель УПА. - "Ъ")? Нет, нелегко! Очень нелегко! Но я должен был, потому что иначе никто бы этого не сделал!

Зал наконец одобрительно загудел, а господин Ющенко, улыбнувшись, неожиданно сказал: "Вот бы еще с газом разобраться", после чего перешел к решению повседневных проблем украинской общины.

ТЕГИ: ЮщенкоНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях