Главная
 

Коммерсант: Трубный диалог

15 января 2002, 09:58
0
5

"В канун Нового года правительства Украины и России подписали соглашение, сохраняющее в 2002 году квоту на поставки украинских труб в РФ в размере 620 тыс. т. Однако это не означает, что все вопросы, связанные с украинским трубным импортом, сняты. Уже весной квота для украинских трубников может быть пересмотрена", отмечает российский "Коммерсант".

По обоюдному согласию

После подписания соглашения о пролонгации действия квот на 2002 год обе стороны формально выразили удовлетворение документом. Генеральный директор компании "Укртрубпром" Леонид Ксаверчук отметил, что, несмотря на то что доля украинских производителей на российском рынке сократилась с 20% до 12-14% (т. е. на 200 тыс. т), Россия все же осталась основным рынком сбыта для украинских производителей трубной продукции. По словам господина Ксаверчука, квоты даже помогают украинской промышленности, поскольку заставляют ее не концентрироваться на российских партнерах, а осваивать новые экспортные рынки. И Украине это вполне удается, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что по итогам 2001 года выпуск труб в этой стране фактически остался на прежнем уровне по сравнению с предыдущим годом (1,64 млн т против 1,67 млн т в 2000 году), несмотря на ограничения, введенные на основном для Украины российском рынке. Заметим, что и российские трубники добились в прошлом году производственных успехов: сделали 4,5 млн т (что на 40% больше, чем в прошлом году). Поэтому, по мнению директора по сбыту АО "Северсталь" Дмитрия Горошкова (компания реализует проект по выпуску труб большого диаметра), "хорошо, что российской стороне удалось настоять на сохранении действующей квоты в 620 тыс. т". Напомним, что именно эта цифра стала компромиссной и после долгих переговоров была одобрена обеими сторонами весной прошлого года.

В то же время сам факт того, что соглашение было подписано в самый последний момент - 29 декабря (срок действия предыдущего соглашения истекал 31 декабря 2001 года, и если бы не было принято новое, против украинских труб были бы введены пошлины от 20% до 40% таможенной стоимости), говорит о том, что аппетиты сторон по-прежнему не совпадают. Как выяснилось после подписания документа, Россия настояла на том, чтобы в соглашении оставался бы пункт, позволяющий во втором квартале этого года поставить вопрос о пересмотре размера квоты.

Нефтяная зависимость

Причина такого поведения российской стороны - снижение мировых цен на нефть, а следовательно, и уменьшение заказов со стороны нефтяников. В то же время в полной мере использовать этот аргумент на переговорах российским трубникам не удалось.

Дело в том, что для подтверждения факта ущерба от импорта национальному производителю нужно, по крайней мере, продемонстрировать снижение объемов производства. В то же время в декабре прошлого года российские трубные компании продолжали выполнять заказы нефтяников, сделанные еще тогда, когда цена на нефть колебалась в районе $30 за баррель. В то же время, по данным Трубной металлургической компании (входит в группу МДМ), снижение мировых цен на нефть привело к тому, что уже в декабре прошлого года основные потребители труб - нефтяные компании - заявили о сокращении своих инвестиционных программ. По словам президента "Славнефти" Михаила Гуцериева, заказы на трубы нефтяного сортамента сократятся в этом году на 30%. Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков называет цифру 25%. В Объединенной металлургической компании (ОМК) считают, что еще в первом квартале этого года трубники могут не почувствовать этих сокращений, однако во втором-третьем квартале этого года можно ожидать сокращения объемов производства на российских трубных заводах на 20-30% по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года. Как заявил Ъ президент Фонда развития национальной трубной промышленности РФ Илья Кокарев, он не исключает, что к весенним переговорам российская сторона потребует пропорционального (т. е. 20-30-процентного) сокращения украинской квоты.

Впрочем, в ОМК говорят, что нынешняя мировая цена на нефть устраивает отечественных нефтяников. Цены выше нынешнего порога их тоже не очень радуют, поскольку в связи с действием прогрессивного налогообложения с уровня $21 за баррель для них резко повышаются ставки налоговых сборов. Поэтому, в целом сократив ряд своих инвестиционных программ, отечественные нефтяники заняли выжидательную позицию. Согласно отзывам, получаемым производителями труб из нефтяных компаний, инвестиционные расходы нефтяников могут быть пересмотрены в сторону увеличения, правда, не раньше третьего квартала этого года. А к этому времени украинская квота может уже значительно сократиться.

Впрочем, лоббистский ресурс как украинских, так и российских трубников отнюдь не безграничен. Обе стороны признают, что в долгосрочной перспективе нужно искать новый выход из тупикового положения. Правда, как достичь компромисса, пока неясно. Российские трубники поддерживают идею нового межгосударственного соглашения между Украиной и Россией, в котором более четко был бы прописан порядок антидемпинговых процедур. Украинских трубников более устраивает идея соглашения о свободой торговле. Впрочем, какой из этих вариантов победит, будет решаться не на отраслевом, а на макроэкономическом уровне, и определять это, возможно, будут отнюдь не трубники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях