Главная
 

НГ: Киев открыл западный сезон

15 февраля 2008, 09:08
0
5
НГ: Киев открыл западный сезон
Фото: Фото АР
Ни уровень знаний о НАТО, ни поддержка блока в Украине пока не повысились значительно, пишет НГ

"Делегация Евросоюза сменит в украинской столице делегацию НАТО", пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

Вчера в Киеве состоялась первая встреча министров иностранных дел стран – членов ЕС и государств Черноморского региона. Всего в международной конференции приняли участие 40 делегаций. Пока украинский МИД занимался приемом гостей, в Минобороны проходили мероприятия, связанные с завершающейся сегодня Неделей НАТО. А уже в понедельник в Киев прилетит делегация Евросоюза – начнутся переговоры о подписании с Украиной зоны свободной торговли.

Любопытно, что из всех перечисленных событий наименее заметно прошла Неделя НАТО, хотя в середине января украинские президент, премьер-министр и глава парламента обратились к альянсу с просьбой подписать с Украиной План действий по членству. Это событие привело к началу акций протеста со стороны оппозиции, которая даже заблокировала работу Верховной Рады. Представители Партии регионов и Компартии требуют от власти отозвать письмо и объявить референдум, чтобы проконсультироваться с народом. Вчера парламент снова не смог приступить к работе из-за потасовок между сторонниками и противниками НАТО. Президент и МИД Украины отказываются объявлять референдум, объясняя, что присоединение к Плану действий вовсе не означает вступления в НАТО.

Украинские социологи утверждают, что граждане по-прежнему опасаются обязательного участия в военных операциях НАТО и ухудшения отношений с Россией

Этот тезис Виктор Ющенко повторил на днях во время визита в Москву. Встречаясь с украинской диаспорой, он сказал даже, что Украина готова отказаться от размещения в будущем баз альянса на своей территории. Владимир Путин, обсуждая эту тему, напомнил официальному Киеву, что Москва не вмешивается в направления украинской внешней политики и не выступает против вступления Украины в НАТО. Однако в случае размещения военных баз или элементов ПРО альянса Россия вынуждена будет нацелить на них свои ракетно-ядерные силы, по сообщению РИА Новости, пояснил президент РФ.

Вчера заявление Путина получило отклик в Вашингтоне, который последовательно поддерживает стремление Украины вступить в НАТО. Госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая на заседании Комитета по международным делам Сената США, назвала слова российского президента "достойной осуждения и неприемлемой риторикой". Американские сенаторы в очередной раз поддержали стремление Украины вступить в НАТО.

В Киеве последние события остаются практически незамеченными. Власть не заинтересована в широком освещении темы НАТО, как и в проведении референдума, поскольку не более 20% граждан поддерживают идею вступления в альянс, говорит лидер Компартии Петр Симоненко. В МИДе и президентском секретариате такие настроения объясняют неинформированностью граждан об альянсе. В Украине уже третий год реализуется программа просвещения, выходят специальные телевизионные программы, журналы, бюллетени, открыты информационные центры.

Но ни уровень знаний о НАТО, ни поддержка блока пока не повысились значительно. Завершающаяся сегодня Неделя НАТО проводится в Украине уже восьмой раз, но не выходит за рамки Национальной академии обороны. Представители альянса обучают преподавателей высших военных учебных заведений, представителей Минобороны и Генштаба, как рассказывать о НАТО.

Украинские социологи утверждают, что граждане по-прежнему опасаются обязательного участия в военных операциях НАТО и ухудшения отношений с Россией. При этом более 50% украинцев поддерживают идею вступления в Евросоюз. Поэтому политики предпочитают принимать участие в акциях, связанных с европейской интеграцией. Вчера президент Ющенко выступил перед делегациями внешнеполитических ведомств. Главной темой встречи в Киеве стало обсуждение перспективных энергетических и транспортных проектов. Еврокомиссия, выступившая одним из организаторов киевской встречи, назвала мероприятие "Черноморское взаимодействие – новые региональные инициативы". Впрочем, до вечера ни о каких принципиально новых инициативах речь не шла.

Украинские политики в кулуарах оживленно обсуждали перспективы вступления в ЕС. Однако еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила украинским СМИ, что о вступлении Украины в ЕС пока речь не идет. "Я поздравляю вас с тем, что наконец завершились все этапы переговоров о вступлении в ВТО. В понедельник, 18 февраля, мой коллега, еврокомиссар по вопросам торговли, приедет в Киев, чтобы начать переговоры о зоне свободной торговли", – сказала она.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях