Главная
 

Ъ: Кондолиза Райс предотвращает постсоветскую угрозу

Корреспондент.net, 15 февраля 2008, 10:09
0
6
Ъ: Кондолиза Райс предотвращает постсоветскую угрозу
Фото: Фото АР
Райс предупредила, что времена Советского Союза ушли навсегда, пишет Ъ

"Комитет по иностранным делам сената США провел слушания по бюджету внешней политики США и ее приоритетам. В числе наиболее острых вопросов были отношения с Россией и ситуация на постсоветском пространстве", пишет Сергей Строкань в статье, опубликованной сегодня в российской газете КоммерсантЪ.

 
Комитет по иностранным делам сената США провел слушания по бюджету внешней политики США и ее приоритетам. В числе наиболее острых вопросов были отношения с Россией и ситуация на постсоветском пространстве. Выступившая в сенате госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что "времена Советского Союза ушли навсегда", и пообещала отстаивать суверенитет бывших республик. Сенаторы единогласно одобрили резолюцию о поддержке скорейшей интеграции Грузии и Украины в НАТО, продемонстрировав полный консенсус по этому вопросу между республиканцами и демократами.
 
Сенаторы единогласно одобрили резолюцию о поддержке скорейшей интеграции Грузии и Украины в НАТО, продемонстрировав полный консенсус по этому вопросу между республиканцами и демократами

Заседание профильного сенатского комитета по иностранным делам, обсуждавшего бюджет американской внешней политики и ее главные цели, открыл глава комитета сенатор-демократ Джозеф Байден. Во вступительном слове он первым делом призвал собравшихся почтить память скончавшегося в понедельник главы комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Тома Лантоса, заметив, что господина Лантоса в полной мере можно было называть не только "коллегой", но и "другом". После этого господин Байден перешел непосредственно к теме обсуждения. Сообщив, что сенатскому комитету предстоит заслушать госсекретаря США Кондолизы Райс, представляющую бюджет президентской внешней политики на 2009 финансовый год, Джозеф Байден сразу обратил внимание коллег на то, что запрашиваемая Белым домом сумма в $39,5 млрд "существенно превышает прошлогодний бюджет". Однако это обстоятельство, по мнению главы сенатского комитета, в целом не должно останавливать конгресс в поддержке увеличения расходов на внешнюю политику по большинству запрашиваемых администрацией Буша статей. Единственным пунктом увеличения расходов, вызывающим решительное несогласие Джозефа Байдена, является, по его словам, "практика выделения миллиардов долларов на войны в Ираке и Афганистане". После этого замечания из уст главного сенатского международника впервые на слушаниях прозвучало слово "Россия", которую он упомянул среди "долгосрочных вызовов, имеющих не меньшее значение для будущего Америки", чем другие первостепенные вопросы.

Тему отношений с Россией развила выступившая на слушаниях с главным докладом госсекретарь США Кондолиза Райс. Оценивая ситуацию в целом, она указала на то, что в сотрудничестве Вашингтона с Москвой есть "некоторые позитивные моменты", к которым госпожа Райс причислила взаимодействие сторон по Северной Корее, Ирану, ближневосточным проблемам и борьбе с терроризмом. Однако, как выяснилось, даже этот весьма скромный перечень в Вашингтоне принимают с существенными оговорками. Американскую сторону, к примеру, не устраивает военно-техническое сотрудничество Москвы с Тегераном. "Конечно же, у нас есть озабоченность по поводу передачи обычных вооружений, систем противовоздушной обороны. Они нам говорят, что эти оружейные сделки не являются незаконными, а мы им отвечаем, что не все, что законно - разумно",- разъяснила сенаторам смысл расхождений с Москвой по иранскому вопросу Кондолиза Райс.

Впрочем, наиболее резкие высказывания госпожи Райс в адрес России прозвучали в той части ее выступления и ответов на вопросы конгрессменов, которая касалась роли Москвы на постсоветском пространстве. Примечательно, что слушания в сенатском комитете проходили на следующий день после того, как российский президент Владимир Путин, принимая в Москве своего украинского коллегу Виктора Ющенко, произнес вызвавшую широкий резонанс фразу о возможности нацеливания российских ракет на Украину в случае размещения в Севастополе базы НАТО (подробнее см. "Ъ" от 13 февраля). Это обстоятельство заметно подняло общий градус дискуссии по России. "Эта бесполезная или, я лучше использую другое слово, предосудительная риторика, исходящая из Москвы, является неприемлемой",- предельно жестко обозначила позицию Белого дома Кондолиза Райс. "Советский Союз ушел навсегда. И я надеюсь, что Россия это понимает",- продолжала она. И тут же напомнила законодателям, обсуждающим внешнеполитические статьи расходов Белого дома, что на этом направлении Вашингтону предстоит большая работа. "Мы являемся абсолютно приверженными независимости и суверенитету Украины и других бывших республик, которые когда-то были частью Советского Союза",- отметила госсекретарь США.

Утвержденная комитетом резолюция является не более чем политическим заявлением и формально не имеет юридической силы для Белого дома
Температура дискуссии продолжала накаляться. Член сенатского комитета, влиятельный конгрессмен-республиканец Ричард Лугар спросил госсекретаря Райс, зачем нужно было приглашать российского президента Владимира Путина на предстоящий в апреле саммит НАТО в Бухаресте, если его присутствие может "запугать" некоторых членов альянса. "НАТО будет делать то, что обязано делать как альянс, а у России нет права вето", - разъяснила Кондолиза Райс, поэтому, по ее мнению, не нужно бояться присутствия российского президента в Бухаресте. "НАТО - это сильный и сплоченный союз, который не намерен допустить возвращения холодной войны, несмотря на способность России запугивать соседей",-- подчеркнула она.

Между тем наседавшего на Кондолизу Райс Ричарда Лугара также очень интересовали последние энергетические инициативы Москвы в сотрудничестве с Казахстаном, Туркменией, Сербией и Болгарией. Вопрос господина Лугара заключался в том, чем ответит американская дипломатия на усиление энергетического присутствия Москвы на европейском рынке. "Я решительно намерена назначить специального координатора по энергетике, который сможет целиком сосредоточить свое внимание на Центральной Азии и Каспийском регионе. Это важная часть дипломатии",- ответила госпожа Райс.

Примечательно, что в ее докладе не осталась незатронутой и традиционная тема поддержки демократии и прав человека в мире, планируемой администрацией Буша. В числе "критически важных" стран, на которые в новом году должны быть направлены целевые программы развития демократии, Кондолиза Райс упомянула Россию и Белоруссию - вместе с Китаем, Ливаном, Северной Кореей, Таиландом, Венесуэлой, Сомали, Мьянмой и Пакистаном. Кроме того, Белый дом намерен продолжать поддерживать Глобальный фонд защитников прав человека, который, как пояснила Кондолиза Райс, "является программой, позволяющей нам быстро предоставлять небольшие суммы денег защитникам прав человека, сталкивающимся с чрезвычайными потребностями из-за правительственных репрессий".

"Мы запрашиваем $1,745 млрд на программы по продвижению правильного госуправления, демократии и прав человека в рамках "Плана президента по поддержке свободы"", - сообщила госпожа Райс, прозрачно намекнув, что, когда речь идет о судьбах мировой демократии, торг на Капитолии неуместен.

В целом обсуждение приоритетов политики Вашингтона на постсоветском пространстве не вызвало в сенатском комитете по иностранным делам никаких разногласий (в отличие от традиционно жарких дебатов по Ираку и Афганистану). По итогам заседания сенаторы единогласно утвердили резолюцию о поддержке скорейшего присоединения Грузии и Украины к "Плану действий по членству в НАТО". "Сенат считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к "Плану действий по членству в НАТО"", - отмечается в резолюции.

Следует отметить, что утвержденная комитетом резолюция является не более чем политическим заявлением и формально не имеет юридической силы для Белого дома (для того чтобы документ стал законом, его должен утвердить сенат). Тем не менее обсуждение в сенатском комитете по иностранным делам показало, что между демократами и республиканцами существует консенсус по вопросу о том, как строить отношения с Россией. Это значит, что рассчитывать на принципиальное изменение подхода Вашингтона к Москве после ухода администрации Буша в начале будущего года вряд ли приходится.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях