Главная
 

Время Новостей: Московская аура - для украинцев

16 января 2002, 11:24
0
4

16 января в столичной гостинице «Метрополь» начнется финальный матч за звание чемпиона мира по версии ФИДЕ, в котором померятся силами два украинских гроссмейстера - Василий Иванчук и Руслан Пономарев. В том, что финал чемпионата мира, проведенного ФИДЕ по олимпийской нокаут-системе, оказался «украинским», есть своя логика, пишет российская газета "Время Новостей". В череде событий насыщенного соревнованиями 2001 года как-то все позабыли, что в командном чемпионате мира победила именно сборная Украины, ведомая нынешними претендентами на высший личный титул в мировой шахматной иерархии.

Многолетний лидер украинских шахматистов 32-летний Иванчук, воспитанник советской шахматной школы, в дополнительных рекомендациях не нуждается, так как более десяти лет прочно входит в мировую элиту. Профессионалы такого уровня как правило мало зависят от фортуны. Но давно заслуживший большой победы львовянин все же надеется на благотворную московскую ауру! Как отметил Иванчук по окончании отборочных баталий, в Москве он чувствовал себя очень комфортно, так как ничто не отвлекало от главного - от шахмат.

Главная интрига матча исходит от загадочного 18-летнего Руслана Пономарева из Краматорска. По стилю игры, тонкому пониманию позиции он удивительным образом ассоциируется с молодым Анатолием Карповым. Напомним, именно Пономарев, выиграв в решающем матче прошлогоднего командного чемпионата Европы у Дреева, лишил российскую команду золотых медалей. На чемпионате мира в Москве он последовательно обыграл и остальных членов российской сборной -- Морозевича, Бареева и Свидлера. Это дало повод председателю тренерского комитета ФИДЕ Юрию Разуваеву предложить присвоить тренеру Руслана -- украинскому гроссмейстеру Геннадию Кузьмину -- звание заслуженного тренера России за подготовку столь сурового «экзаменатора».

Взлет Пономарева оказался сюрпризом даже для Гарри Каспарова, ревниво следящего за перспективной молодежью. «Я даже не знаю его в лицо, -- удивился знаменитый чемпион в одной из бесед с журналистами. -- Судя по партиям, Пономарев играет очень крепко и обладает хорошими нервами. Что касается его шансов в финальном матче, то они есть, хотя можно говорить о соотношении сил 55:45 в пользу Иванчука». И все же прогнозы - дело неблагодарное. Тем более что в конце года Пономарев обошел Иванчука в рейтинг-листе ФИДЕ на 10 пунктов (его рейтинг 2727), и в мировой табели о рангах украинские гроссмейстеры занимают сегодня соответственно 7-е и 8-е места.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях