Главная
 

Коммерсантъ: Украина с Бразилией будут запускать ракеты и бурить скважины

17 января 2002, 10:45
0
7

Вчера в Киев с государственным визитом прибыл президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу. В ходе состоявшихся в среду украино-бразильских переговоров главный упор был сделан на торгово-экономическое сотрудничество. Стороны подписали пакет документов о сотрудничестве в самых разных областях - от освоения космоса до разработки нефти и газа в шельфе Черного и Азовского морей, пишут Кирилл Разумовский и Сергей Строкань в Коммерсанте.

В ходе визита в Киев президента Бразилии Фернандо Энрике Кардозу сопровождают несколько членов кабинета, включая министра иностранных дел, министра развития, промышленности и торговли, министра науки и технологии, а также представители бразильской деловой элиты. Уже сам состав делегации указывает на то, что интерес Украины и Бразилии друг к другу лежит прежде всего в области делового сотрудничества. Подтверждением этого стали восемь документов, подписанные вчера в Киеве. Среди них - соглашение о защите технологий, связанных с запусками украинских ракет-носителей "Циклон-4" с бразильского космодрома Alcantar, протокол о сотрудничестве в области добычи нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей, в реализации которого с бразильской стороны примет участие государственная нефтегазодобывающая компания "Петробраз", конвенция об избежании двойного налогообложения.

На состоявшейся вчера по итогам переговоров совместной пресс-конференции лидеров двух стран президент Украины Леонид Кучма особо отметил, что в Киеве возлагают немалые надежды на сотрудничество с Бразилией в области топливно-энергетического комплекса. Господин Кучма указал на то, что Украина не имеет технологий глубоководного бурения, а Бразилия считается признанным лидером в этой сфере.

Что касается сотрудничества в области освоения космоса, то, как сообщили Ъ в Национальном космическом агентстве Украины, в ближайшие планы сторон входит создание СП. С украинской стороны в его состав войдут КБ "Южное" и ПО "Южмаш" (Днепропетровск), которые обеспечат до шести запусков ракет-носителей "Циклон-4" в год, начиная с 2004 года.

Импульсом для развития делового сотрудничества между двумя странами стал состоявшийся в декабре прошлого года визит в Бразилию украинской делегации во главе с госсекретарем министерства промышленной политики Виктором Падалкой. В ходе этого визита стороны нашли общий язык по проблеме стали, отказавшись присоединяться к решению ведущих мировых производителей о снижении ее производства к 2010 году на 10%, а также договорились расширить двусторонние торгово-экономические отношения по всем направлениям, представляющим взаимный интерес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях