Главная
 

Коммерсантъ: Российский PR довел Киев до скандала

17 января 2002, 10:55
0
8

"В среду известный украинский издатель Вадим Рабинович публично назвал организаторами нового "кассетный" скандала, фигурантами которого стали лидеры избирательного блока "Наша Украина" экс-премьер Виктор Ющенко и глава партии "Единство" мэр Киева Александр Омельченко, российских пиарщиков Марата Гельмана и Глеба Павловского", пишет журналист российского "Коммерсанта" Кирилл Разумовский". "Сам же Гельман назвал подобные обвинения "полной фигней", отмечает автор.

Ставшая достоянием общественности аудиокассета содержит скрытую запись разговора Виктора Ющенко и Александра Омельченко, которые обсуждают итоги голосования по отставке вице-спикера верховной рады Виктора Медведчука, разговор и голосование по его отставке состоялись 13 декабря прошлого года.-Ъ). Из разговора, изобилующего нецензурными выражениями, вытекает, что отставка вице-спикера была тщательно спланирована.

Лидеры "Нашей Украины" признали, что этот разговор действительно состоялся. И им сразу же припомнили их рассуждения о "морали в политике" и о нежелании применять "грязные технологии" во время предвыборной борьбы.

Однако история с кассетой повредила и Дмитро Панамарчуку, который обнародовал эту запись. В свое время он был пресс-секретарем ныне покойного вечного оппозиционера, лидера РУХа Вячеслава Чорновила. Сейчас господин Панамарчук старается занимать равноудаленную позицию от президента Леонида Кучмы и оппозиционных ему сил, что дает ему возможность критиковать и тех и других. Но это и сыграло с Дмитро Панамарчуком злую шутку. В соучастии в "преднамеренной провокации" его обвинили и умеренные оппозиционеры во главе с Виктором Ющенко, и сторонники президента в лице представителей Социал-демократической партии (объединенной), которую возглавляет Виктор Медведчук.

Масла в огонь добавил один из лидеров РУХа еще с советских времен Богдан Бойко, заявивший, что у РУХа нет ни финансовых, ни технических средств, которые позволили бы тайно записать разговор лидеров "Нашей Украины". По его мнению, подлинными организаторами нового "кассетного скандала" являются российские пиарщики Глеб Павловский и Марат Гельман. По словам господина Бойко, накануне Дмитро Панамарчук признался ему, что разговаривал с господином Гельманом. А вчера известный украинский издатель Вадим Рабинович публично назвал инициаторами "кассетного скандала" тех же российских имиджмейкеров.

Сам Марат Гельман назвал заявление Богдана Бойко "полной фигней" и добавил: "Мне не привыкать. Русские националисты обвиняли меня в том, что я - резидент английской разведки. Ну, видимо, националисты везде одинаковые". При этом господин Гельман не стал отрицать, что он знаком с лидером украинских социал-демократов Виктором Медведчуком, но отказался ответить на вопрос о характере этих отношений.

Некоторые украинские эксперты считают, что этот "кассетный" скандал направлен против самого Виктора Медведчука. В последнее время социал-демократы стали неугодны и пропрезидентским силам, и умеренной оппозиции. Поэтому способом дискредитации господина Медведчука могла быть избрана причастность к его избирательной компании российских имиджмейкеров, которые два года назад уже принимали участие в организации президентских выборов на Украине.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях