Главная
 

Би-би-си: Украина борется с 'лазерным пиратством'

18 января 2002, 10:06
0
4

Черная икра, бутылка водки и пиратские CD - обычно такие сувениры привозились многими туристами с Украины домой. Пиратские диски открыто продаются в киосках на центральных площадях больших городов, пишет обозреватель Би-би-си Стивен Диэл.

За два или три доллара вы можете купить наимоднейшую музыку или компьютерную игру - и заплатите, возможно, в десять раз меньше, чем за настоящий, легальный диск с тем же продуктом.

Это - один из признаков особой разновидности капитализма, распространившейся на большей части территории бывшего СССР в течение последних десяти лет. Понятия вроде "интеллектуального права" или "авторского права" не должны были стоять на пути тех, кто гнался за быстрой прибылью и был для этого технически вооружен.

Цена старых привычек

Закон, принятый украинским парламентом, показывает, что старые привычки легко не сдаются. Правительство предложило закон, касающийся всех нелегально произведенных дисков. Но парламент его отклонил и принял мягкую версию запрета, который вводит обязательное лицензирование производства лишь дисков, содержащих материал с зарегистрированными авторскими правами.

Пока закон принят в первом чтении, до его окончательного принятия далеко, и одобрили его чуть более половины законодателей.

Сколько стоит обида

Вообще-то члены Верховной Рады не приняли бы закон и в разбавленном виде, если бы не надвигающаяся угроза санкций со стороны Соединенных Штатов. Десять лет, которые прошли с тех пор, как Украина обрела независимость, в экономическом смысле были по большей части потрачены впустую. И Киев не может допустить, чтобы страна, на долю которую приходится большая часть нынешних инвестиций в Украину, почувствовала себя обиженной.

Если бы так случилось, то экономические санкции США вступили бы в силу уже с 23 января и стоили бы Украине примерно 75 миллионов долларов. Но пока неясно, успеют ли украинские парламентарии одобрить закон хотя бы во втором чтении до этой даты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях