Главная
 

КоммерсантЪ: Украина взяла пиратов на абордаж

Корреспондент.net, 18 января 2002, 10:53
0
5

Украинский парламент наконец-таки принял в первом чтении закон о борьбе с производством пиратских лазерных дисков. Однако это не означает, что США откажутся от введения экономических санкций против Украины, пишет в российском Коммерсанте Григорий Руденко.

Скандальная ситуация вокруг закона о нелицензионной CD-продукции продолжается уже около полугода. Закон о борьбе с пиратами никак не мог набрать необходимого количества голосов из-за умелой тактики производителей контрафактного компьютерного обеспечения. В парламенте они сделали ставку на самую многочисленную фракцию коммунистов, противящихся "наглому диктату американского империализма". В ответ на это, США пригрозили введением экономических санкций против украинских экспортеров, и правительству пришлось более серьезно подойти к законопроекту, который в кабинете министров "проморгали". Однако после того, как Вашингтон обнародовал список продукции, подпадающей под американское эмбарго, в полку коммунистов прибыло. К ним присоединились фракции социалистов и "Реформы-Конгресс", усмотревших в запретном списке лишь ограничение финансовых потоков украинских олигархов, а уж никак не ущемление национальных интересов. После этого демарша американский госдепартамент объявил о том, что санкции вступают в силу 23 января и Киев будет наказан за пособничество пиратам на $75 млн.

"На месте США я бы тоже так сделал... У этих депутатов нет совести человеческой никакой... Пусть они уйдут и не мешают жить нормально",

Леонид Кучма

После объявления об этом президент Леонид Кучма сообщил, что он полностью солидарен с Вашингтоном. "На месте США я бы тоже так сделал", - заявил украинский лидер, обрушившись с критикой на фракцию "Реформы-Конгресс", ориентирующуюся на экс-премьера Виктора Ющенко. "У этих депутатов нет совести человеческой никакой... Пусть они уйдут и не мешают жить нормально", - сказал господин Кучма, которого незадолго до этого оппозиция обвиняла в попустительстве производителям пиратских CD. В доказательство этого противники Леонида Кучмы приводили одну из записей, якобы сделанную в президентском кабинете майором Мельниченко.

 

После новогодних праздников в украинском правительстве наконец-то сосчитали потери, связанные с экономическими санкциями. Как оказалось, цифра $75 млн означала лишь первоначальные убытки украинских экспортеров. В результате действия санкций в отношении Киева только украинские металлурги потеряют за год около $110 млн. Плюс к этому - миллионные убытки в химической и легкой промышленности и сокращение рабочих мест на предприятиях-экспортерах. После прочтения аналитической записки спикер парламента Иван

Спикер парламента Иван Плющ призвал американцев приостановить введение санкций, "если они так любят Украину, как в этом клянутся"

Плющ не только потребовал от коллег по Верховной Раде незамедлительно принять закон по борьбе с воровством интеллектуальной собственности, но и призвал американцев приостановить введение санкций, "если они так любят Украину, как в этом клянутся". В итоге противники закона не выдержали прессинга. Единственное, чего удалось добиться пиратскому лобби, - отклонить более жесткий законопроект правительства и нашпиговать принятый в первом чтении закон множеством лазеек. Так, действие предложенного законопроекта не распространяется на диски для лазерных систем считывания, которые перемещаются через территорию Украины транзитом, ввозятся или вывозятся физическими лицами для собственного использования, а также пересылаются в международных почтовых отправлениях.

Возникают также сомнения в том, что закон пройдет через второе и третье слушания. В стране вовсю идет избирательная кампания, и депутаты на заседания практически не ходят. Кроме того, Вашингтон вовсе не намерен отказываться от уже принятого решения, подтвердив еще в декабре, что принятые санкции "пересмотру не подлежат".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях