Главная
 

Ъ: Разыграли как по НАТО

18 февраля 2008, 02:07
0
5
Ъ: Разыграли как по НАТО
Фото: АР
Сенат США помогает Украине и Грузии вступить в альянс

Американский сенат единогласно принял резолюцию в поддержку планов Украины и Грузии по вступлению в НАТО, пишет Владимир Соловьев в материале, опубликованном в российской газете КоммерсантЪ.

Ее авторы, среди которых фаворит президентской гонки в США Барак Обама, требуют от властей страны "проявить волю" для того, чтобы Киев и Тбилиси скорее оказались в альянсе. Резолюция может стать сильным аргументом в пользу того, чтобы уже на апрельском саммите в Бухаресте Украине и Грузии предоставили планы по членству в НАТО. Тем более что Тбилиси, последовав примеру Киева, направил официальную просьбу о вступлении в альянс его генсеку Яапу де Хоопу Схефферу.

Резолюцию с энергичным названием "О выражении решительной поддержки сенатом США присоединению Грузии и Украины к плану действий по членству в НАТО" разработали семеро сенаторов: фаворит нынешней президентской гонки демократ Барак Обама, глава комитета сената по международным делам Джозеф Байден, его зам Ричард Лугар и четверо их менее маститых коллег. Еще в среду документ был единогласно одобрен в профильном комитете, а в четверг, также без единого возражения, принят на заседании сената. "Сенат считает, что США должны проявить волю в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина как можно быстрее присоединились к плану действий по членству (в НАТО)", - говорится в тексте документа, одобренного всеми 100 сенаторами.

"Более прочные и глубокие взаимоотношения между Грузией, Украиной и НАТО будут взаимовыгодными как для этих стран, так и для государств-членов НАТО".
В резолюции указываются и причины, которые должны побудить Вашингтон стать лоббистом двух постсоветских республик. В частности, в ней подчеркивается, что "правительство Грузии и правительство Украины уже выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество"; что обе страны "тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в альянсе", и, наконец, что "более прочные и глубокие взаимоотношения между Грузией, Украиной и НАТО будут взаимовыгодными как для этих стран, так и для государств-членов НАТО".

Хотя принятая резолюция носит лишь рекомендательный характер и не имеет обязательной силы для Белого дома, в Тбилиси и Киеве радостно восприняли известие о заокеанской поддержке своих устремлений. "Решение сената, это, конечно, еще не обязательство. Но, во-первых, оно содержит рекомендацию администрации США о том, как дальше работать с нашими странами, а во-вторых, его напрямую выслушала госсекретарь Кондолиза Райс. Так что это значительная поддержка нашего желания стать членами НАТО", - заявил "Ъ" глава международного комитета парламента Грузии Константин Габашвили. В том же духе в одном из своих интервью высказался и глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе: "Мы надеемся, что решение будет положительным".

МИД Украины: У нас все рады. Но мы пока воздержимся от официальных комментариев: чтоб не сглазить.
Осторожный оптимизм демонстрировали и в МИД Украины. "У нас все рады. Но мы пока воздержимся от официальных комментариев: чтоб не сглазить", - сказал в беседе с "Ъ" высокопоставленный украинский дипломат.

Между тем, несмотря на необязательный характер, американская резолюция вполне может стать весомым аргументом в пользу того, чтобы уже на апрельском саммите НАТО в Бухаресте Украина и Грузия получили желанные планы действий по членству (ПДЧ) в североатлантическом блоке. Во-первых, голос Вашингтона в НАТО традиционно считается наиболее весомым. А во-вторых, обе страны, как подметили авторы резолюции, уже успели обратиться с такими ходатайствами к руководству альянса. Киев сделал свой запрос еще в середине января: глава украинского МИДа Владимир Огрызко лично передал генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу письменную просьбу предоставить Украине ПДЧ, подписанную президентом Виктором Ющенко, премьером Юлией Тимошенко и спикером парламента Арсением Яценюком. Это странным образом совпало с появлением в сенате проекта резолюции. А Михаил Саакашвили и вовсе опоздал. Его письмо легло на стол генсека Схеффера уже после того, как сенат принял резолюцию, в которой о письме грузинского лидера говорилось как о свершившемся факте.

Глава украинского МИДа Огрызко лично передал генсеку НАТО письменную просьбу предоставить Украине ПДЧ, подписанную президентом Ющенко, премьером Тимошенко и спикером парламента Яценюком.
В своем письме господин Саакашвили попросил руководство альянса рассмотреть возможность предоставления своей стране ПДЧ одновременно с Украиной, то есть в апреле в румынской столице. Послание передал глава миссии Грузии в Брюсселе Реваз Бешидзе, заявивший на встрече с господином Схеффером, что процесс евроатлантической интеграции активно поддерживает население его страны, а проведенные последнее время реформы дают основание для того, чтобы отношения с НАТО перешли на более высокую ступень.

Желание Киева и Тбилиси поскорее оказаться в НАТО в альянсе воспринимают положительно. Неделю назад на неформальной встрече министров обороны стран-членов блока в Вильнюсе Яап де Хооп Схеффер поощрил усилия двух постсоветских республик, а заодно дал понять, что НАТО будет решать вопрос об их членстве без оглядки на Москву. "НАТО принимает такие решения. И они принимаются совместно членами альянса. Точка", - заявил тогда генсек на встрече с министром обороны Украины Юрием Ехануровым.

В российском МИДе считают, что заявки Тбилиси и Киева еще ни о чем не говорят и, тем более, не гарантируют этим странам реального членства в НАТО.
В российском МИДе "Ъ" дали понять, что новости об успехах соседей в деле североатлантической интеграции не особенно беспокоят Москву. Там считают, что заявки Тбилиси и Киева еще ни о чем не говорят и, тем более, не гарантируют этим странам реального членства в НАТО. "Существует две концепции того, что собой представляет ПДЧ, - пояснил "Ъ" глава департамента стран СНГ Андрей Келин, курирующий кавказское направление. - Согласно американской концепции - это уже весьма продвинутая стадия сотрудничества. А есть еще так называемая франко-германская. Если верить ей, ПДЧ еще ничего не значит. Македония прошла около шести циклов ПДЧ, и не факт, что в Бухаресте ее наконец пригласят вступить".

Схожей выжидательной позиции придерживается и глава международного комитета Совета федерации РФ Михаил Маргелов. "Я слабо представляю себе, как НАТО может расширяться на подступах к России, не принимая во внимание мнение Москвы, - сказал сенатор "Ъ". - Думаю, что не в стратегических интересах альянса портить отношения с Москвой. Надо подождать развития ситуации. На Украине много тех, кто хочет референдума. А на территории Грузии - два замороженных конфликта. Насколько я знаю, страны с нерешенными конфликтами в НАТО не принимают".

ТЕГИ: РоссияГрузияНАТО-УкраинаУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях