Главная
 

Ведомости: Украина в ВТО. Препятствия и возможности

18 февраля 2008, 10:29
0
35
Ведомости: Украина в ВТО. Препятствия и возможности
Фото: utro.ua
Палок в колеса никто никому ставить не собирается

Для серьезных аналитиков значение имеет только то, как повлияет факт присоединения Украины к ВТО раньше России на торговые отношения между двумя странами, пишут Олег Рябоконь и Иван Трофименко в газете Ведомости.

Генеральный совет Всемирной торговой организации 5 февраля постановил принять Украину в члены ВТО. Формальное присоединение состоится после ратификации Верховной радой соответствующих соглашений. Это событие рассматривается неоднозначно в рамках российско-украинских отношений. Во-первых, многие обозреватели видят в процессе вступления обеих стран нечто вроде соревнования — кто быстрее. Во-вторых, постоянно обсуждаются опасения, что Украина станет препятствием на пути России в ВТО. Для серьезных аналитиков значение имеет только то, как повлияет факт присоединения Украины к ВТО раньше России на торговые отношения между двумя странами.

Россия и Украина остаются крупнейшими торговыми партнерами, несмотря на разрушение производственно-кооперационных цепочек после распада СССР. Очевидно, что расширение торгово-

ВТО — самая удобная площадка для урегулирования претензий Украины и России друг к другу.
экономического сотрудничества выгодно обеим странам. Торговые отношения между Россией и Украиной регулируются Соглашением о свободной торговле 1993 г., а также рядом других соглашений в рамках СНГ. Однако эта договорная база уже не отвечает современным условиям торговых отношений, поскольку многие из указанных положений либо устарели, либо оказались недоработанными и не позволяют реализовать весь потенциал развития двусторонней торговли. Свежие же соглашения в рамках попытки создания Единого экономического пространства, по всей видимости, так и останутся на бумаге.

Важнейшие проблемы, существующие сегодня в торговых отношениях между Россией и Украиной, — это регулирование поставок энергоносителей, исключение из режима свободной торговли целого ряда товарных групп, вольное применение торговых ограничений (демпинговые, специальные и антисубсидиарные меры), отсутствие четких механизмов разрешения торговых споров. При этом существует целый блок взаимных торговых претензий, которые имеют скорее политический подтекст.

Обе стороны должны позаботиться о том, чтобы эти неразрешенные споры и взаимные претензии не превратились в потенциальные барьеры для вступления России в ВТО. Наоборот, именно ВТО — самая удобная площадка для разрешения двумя странами таких вопросов и урегулирования претензий друг к другу. Торговые соглашения между Россией и Украиной прямо предусматривают взаимную поддержку при ведении торговых переговоров с ВТО. При этом сложно прогнозировать, как поведут себя политики и будут ли они руководствоваться прежде всего экономическими интересами.

Очевидно, что Украина будет стремиться принять активное участие в рабочей группе по вступлению России в ВТО. И именно с этого момента станет известно, какую именно позицию займут торговые

Украинские лидеры пока публично говорят о поддержке заявки со стороны России и скорейшем завершении переговоров о ее вступлении в ВТО.
переговорщики в рамках их мандата от украинского правительства. Учитывая, что некоторые члены рабочей группы в переговорах по вступлению Украины в ВТО использовали такие аргументы, как, например, долги времен СССР, не исключено, что на переговорах с Россией у Украины появится желание обсудить вопросы, которые могут и не иметь прямого отношения к переговорам о взаимной торговле. Сами украинские лидеры пока публично говорят о поддержке заявки со стороны России и скорейшем завершении переговоров о ее вступлении в ВТО.

Украина при формулировке условий вступления в ВТО России должна учитывать и тот фактор, что ей крайне выгодно членство России в ВТО. Ведь членство в ВТО ставит всех как минимум формально в равные условия и предполагает одинаковые правила игры. Установление равных условий торговли с основным торговым партнером для Украины выгодно и будет способствовать увеличению товарооборота между двумя странами. Поэтому Украина непременно будет учитывать этот фактор на переговорах — тупиковые ситуации экономически не выгодны ни одной из сторон.

Необходимо подчеркнуть, что формально Украина еще не член ВТО. Для полноправного членства Украине необходимо оформить вступление через внутренние процедуры путем соответствующей ратификации в Верховной раде. Единогласной поддержки ратификации, скорее всего, не будет. Но учитывая, что принятие необходимых для вступления законов поддерживалось большинством Рады, ожидать сопротивления большинства, хоть и изменившегося после последних выборов, не стоит. Это при условии, что текущий состав Верховной рады доживет до лета.

ВТО может послужить катализатором развития торговых отношений между Россией и Украиной, поскольку интересы стран по многим позициям совпадают. Само вступление в ВТО — это прежде всего принятие новым членом правил торговли, действующих во всем мире, поэтому членство в ВТО одного из основных торговых партнеров России окажет только стабилизирующее воздействие на торговые отношения между Москвой и Киевом.

ТЕГИ: РоссияУкраинавступление в ВТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях