Главная
 

Lenta ru: Другая Украина

Lenta.ru, 19 февраля 2008, 03:45
0
925
Lenta ru: Другая Украина
Фото: Фото Наталии Кравчук, Корреспондент
Под Виктора Ющенко создается новая партия

Выход на прошлой неделе главы секретариата президента Украины Виктора Балоги из рядов партии Народный союз "Наша Украина" дал повод многим украинским политикам и экспертам заговорить о начале предвыборной кампании Виктора Ющенко, пишет Петр Бологов в статье, опубликованной на сайте Lenta.ru.

До очередных выборов главы государства осталось чуть менее двух лет, и столь раннее начало борьбы за высший пост в стране обещает всем интересующимся украинской политикой незабываемое времяпровождение в компании старых знакомых. Появление новых лиц в числе участников предвыборной кампании маловероятно, однако не исключено, что те политики, которые сейчас заняты на вторых ролях, выйдут на первый план, а кто-то резко сменит амплуа. 

Сам Балога объяснил свое расставание с "Нашей Украиной" тем, что пропрезидентская партия исчерпала себя и уже не может удовлетворить амбиции такого серьезного политика, каким является глава секретариата Виктора Ющенко. В то же время Балога отметил, что "имеет конкретные политические планы" и не будет "сбавлять скорость собственной политической и общественной жизни". При этом, подчеркнул Балога, его участие в политических процессах "всегда будет связано с Виктором Ющенко как личностью, человеком высоких принципов и благородных целей".

Одним из первых уход Балоги прокомментировал лидер Народного руха Украины (входит в парламентскую фракцию "Наша Украина - Народная самооборона") Борис Тарасюк, заявивший, что такой поступок главы секретариата президента объясняется его деятельностью по созданию новой партии "Гарт". В то же время, по мнению Тарасюка, указанный проект создается Балогой с целью остаться в большой политике, независимо от результатов президентских выборов. "Понятно, что этот проект направлен не на поддержку президента Ющенко, а является собственным продуктом Балоги, чтобы остаться в большой политике, независимо от возможных результатов президентских выборов", - подчеркнул лидер Народного руха.

Сам Балога объяснил свое расставание с "Нашей Украиной" тем, что пропрезидентская партия исчерпала себя и уже не может удовлетворить амбиции такого серьезного политика, каким является глава секретариата Виктора Ющенко.
Однако большинство комментариев сводится к тому, что Балога, освободившись от членства в "Нашей Украине", начнет создавать новую центристскую партию именно под президента, поскольку нынешний потенциал "нашеукраинцев" явно не позволяет рассчитывать на победу в президентской гонке. Действительно, часть "Нашей Украины" еще до последних парламентских выборов переметнулась к Юрию Луценко с его "Народной самообороной", достаточно вспомнить одного из финансистов президентской кампании Ющенко в 2004 году - Давида Жванию. Другая часть после создания коалиции с Блоком Юлии Тимошенко тяготеет к БЮТ как к крупнейшей фракции из тех, что еще хоть как-то пытается следовать идеалам Майдана Незалежности. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Балога, если и займется созданием новой партии, то "оранжевая" окраска его новых соратников едва ли будет иметь первостепенное значение. Украинские СМИ озвучили и предполагаемый лозунг новой партии - "Восток и Запад вместе!".

Некоторые эксперты поставили уход Балоги в один ряд с назначением на пост главы Совета безопасности, давней соратницы Виктора Януковича Раисы Богатыревой, мол, вот они лица новой пропрезидентской силы. Если следовать этой точке зрения, то логическая цепочка выведет (а некоторых уже вывела) на миллиардера Рината Ахметова, чьим человеком считается Богатырева. Ахметов, по мнению политологов, олицетворяет в Партии регионов те силы, которые из практических соображений готовы на союз с Ющенко, невзирая на НАТО, русский язык и прочие спорные моменты. Интерес Ахметова в таком союзе очевиден - это защита его бизнес-империи от приватизационных опытов Юлии Тимошенко. То, что президент не даст премьеру развернуться с перераспределением собственности, стало понятно после истории с главой Фонда госимущества Валентиной Семенюк. Впрочем по этому поводу существует и такое мнение, что Ющенко, отменив решение Тимошенко об увольнении Семенюк, просто перекрыл лидеру БЮТ доступ к средствам, за счет которых Юлия Владимировна намеревалась реализовывать свои обещанные социальные программы. Если это ударит по популярности Тимошенко, то президент может ставить себе "зачет".

Некоторые эксперты поставили уход Балоги в один ряд с назначением на пост главы Совета безопасности, давней соратницы Виктора Януковича Раисы Богатыревой, мол, вот они лица новой пропрезидентской силы.
Но вернемся к Балоге и его предполагаемому проекту. Если Ющенко и впрямь доверил главе своего секретариата задание переманить под президентское крыло наиболее "сознательную" часть сторонников Януковича, то время для этого выбрано удачное. Судя по всему, Ахметов как главный финансист "регионалов" просто устал вкладывать деньги в проект, который не приносит ему стопроцентной отдачи. Вряд ли донецкий олигарх рассчитывал, что потраченные им на парламентские выборы средства обернутся надувными шариками с антинатовской агитацией. Напомним, что именно надуванием шариков занимается сейчас фракция Партии регионов в Верховной Раде. Если Ющенко не только даст Ахметову твердые гарантии безопасности его нынешнего бизнеса, но и сможет предложить что-то и на перспективу, то сомнительно, что Ринат Леонидович продолжит кормить не окупающую себя ораву "регионалов".

Вообще о непростых отношениях Ахметова с Януковичем поговаривают уже давно. В январе пошли слухи о том, что лидер Партии Регионов выводит свои активы из компаний Ахметова. Тогда же украинский политолог Владимир Маленкович заявил, что оформление "полного развода" между Януковичем и донецким миллиардером может состояться в самое ближайшее время. Пока этого разрыва не произошло, но если союз с Ахметовым действительно входит в интересы Ющенко, то Януковичу придется сильно постараться, чтобы его партийная касса не переехала на Банковую улицу. Политологами высказывалась мысль, что такой невероятный альянс как союз Ющенко и Ахметова приведет к еще более невероятному - сближению Януковича с Тимошенко. Звучит, конечно, невероятно, хотя практика показывает, что "регионалы" в случае необходимости могут без всякой грызни работать с БЮТ и прекрасно себя чувствовать. Другое дело, что внятно объяснить своим избирателям подобные пертурбации не сможет ни Юлия Тимошенко со всем ее красноречием, ни Янукович со всей своей, мягко говоря, прямотой. Это, кстати, касается и Ющенко с Ахметовым, последний из которых в симпатиях "оранжевой" власти не был замечен.

Вряд ли донецкий олигарх рассчитывал, что потраченные им на парламентские выборы средства обернутся надувными шариками с антинатовской агитацией.
В любом случае право на существование имеют самые смелые прогнозы, сводящиеся к арифметической загадке: как из трех сделать два. То есть, на данный момент на Украине есть три человека, претендующих на верховную власть - Ющенко, Тимошенко и Янукович - но к президентским выборам (ко второму туру в любом случае) третий окажется лишним. Конечно, легче всего предположить, что лидер БЮТ как в 2004 году отдаст все свои силы и голоса за Ющенко. Однако пока о таком развитии событий говорят только утверждения отдельных бютовцев, тогда как реальность позволяет утверждать обратное. И здесь как раз очень многое будет зависеть от того, какой формат для новой президентской партии выберут Ющенко и Балога. Последний, кстати, после ухода в тень Романа Бессмертного считается наиболее негативно настроенным к Тимошенко политиком из окружения президента.

Эксперты, опрошенные газетой "Коммерсант-Украина", сошлись во мнении, что с уходом из "Нашей Украины" Балога начнет "инвентаризацию политических ресурсов Виктора Ющенко". Сомнительно, что результаты этой инвентаризации порадуют главу государства. На внушительную партию ресурсов уж точно не хватит. Правда, с учетом всего вышеизложенного это не повод впадать в отчаяние.

Оппоненты политика утверждают, что намерения Балоги простираются намного дальше – "вплоть до отделения в будущем области от Украины".
И наконец есть еще один вариант развития событий, связанный с уходом Балоги из "Нашей Украины". Как пишет авторитетное украинское издание "Зеркало недели", глава президентского секретариата решил создать собственную политическую силу, опираясь на русинов - коренных жителей Закарпатья, откуда родом сам Балога и где он в свое время губернаторствовал. Оппоненты политика утверждают, что намерения Балоги простираются намного дальше – "вплоть до отделения в будущем области от Украины". "Так радикально вопрос стоит едва ли, но первые шаги для обострения ситуации и раскола среди местного политикума и интеллигенции сделаны. И если кому-то очень захочется создать в Украине еще одну точку нестабильности и сепаратизма, то лучшие шансы после Крыма для этого будут у Закарпатья", – пишет "Зеркало недели". Никакими президентскими выборами, как видите, и не пахнет.

ТЕГИ: ЮщенкоБалогаНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях