Главная
 

Новые известия: Призыв или контракт?

Новые Известия, 19 февраля 2008, 17:03
0
9
Новые известия: Призыв или контракт?
Фото: Корреспондент
Военные обещают, что армия будет жить строго по уставу

На прошлой неделе в Киеве прощались с солдатом срочной службы Андрианом Поперечным, погибшим от остановки сердца, произошедшей после того, как его ударил старший по званию, пишет Яна Сергеева о проблемах украинской армии на страницах газеты Новые известия.

Этот трагический случай – первый в нынешнем году, но, скорее всего, к сожалению, не последний. Еще в декабре правительство Украины открыло "горячую телефонную линию", по которой можно рассказать о случаях армейской дедовщины. Толчком к этой инициативе министерства обороны послужило предыдущее убийство молодого "срочника" – Юрия Сташенка, служившего в Харьковской области. Его до смерти забил сослуживец.

Представители общественных организаций не верят, что с помощью "горячей линии" можно искоренить неуставные отношения. "Мы пробовали звонить. Сначала не дозвонились, а потом нас вежливо выслушали. Только реакция на информацию о том, что в Запорожской области в одной из частей творится "беспредел" – нулевая. Тимошенко обещала отменить призыв. Так пусть выполнит свое обещание! Пусть в армии остаются только те, кто считает убийство своей профессией", - заявила глава киевского Форума солдатских матерей Анна Семерненко.

Эксперты весьма осторожно относятся к и инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко, обещавшей еще с 1 января этого года отменить призыв в армию. Тем более, что ее заявление недавно дезавуировал нынешний министр обороны Украины Юрий Ехануров, отложивший решение вопроса на два года.

Как рассказал нашей газете директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, отмена призыва в армию вообще мало что решит: "Поменяв призыв на контракт и оставив армию в том же состоянии, удастся добиться лишь одного – смещения возрастной шкалы неуставных отношений. Для искоренения подобных явлений необходим целый комплекс дорогостоящих мероприятий: от повышения охвата войск боевой подготовкой до решения жилищных проблем и существенного улучшения финансового обеспечения военнослужащих".

Однако, как уверяют представители украинских властей, ситуация все же меняется в лучшую сторону. Количество фактов дедовщины, фиксируемых в украинской армии (более 200 тыс. случаев в год), "сегодня стало меньше, чем когда-то в одном механизированном полку Советской армии". Об этом "НИ" поведал глава комитета Верховной рады по национальной безопасности и обороне экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

"В вооруженных силах Украины ведется очень серьезная работа со всеми категориями военнослужащих, чтобы искоренить это явление. Ни один обнаруженный факт не скрывается и сразу возбуждается уголовное дело", - подчеркнул политик. С этой целью на Украине была изменена система учета правонарушений. Будучи министром, Гриценко требовал от командиров полков и бригад не утаивать информацию о неуставных отношениях и обещал, что у них не будет проблем только в случае, если они сами (до вмешательства прокуроров) будут фиксировать нарушения закона и возбуждать уголовные дела.

ТЕГИ: армия и вооружение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях