Главная
 

ВН: С ангиной в голосе

20 февраля 2008, 04:17
0
5
ВН: С ангиной в голосе
Фото: Reuters
Юлия Тимошенко прорвалась в Москву за газом

Сегодня в Москве, в Белом доме, должна состояться рабочая встреча глав правительств России и Украины, пишет российская газета Время новостей.

Юлия Тимошенко, которая еще с прошлой недели залечивает ангину, попытается сказать свое слово в сфере газовых отношений двух стран. До сих пор президенту Виктору Ющенко удавалось держать инициативу в этой чувствительной для Киева теме в своих руках. Но газовые амбиции премьера ни для кого не являются секретом, а потому было понятно, что оставаться в стороне она не намерена. И г-жа Тимошенко сделала все, чтобы сегодняшний визит состоялся, несмотря на попытки секретариата президента Украины воспрепятствовать этому. Однако, скорее всего, в Белом доме ее будет ждать большое разочарование. В российском правительстве считают, что политические договоренности достигнуты 12 февраля в ходе встречи президентов двух стран и их надо выполнять. А непосредственные коммерческие переговоры находятся в компетенции хозяйствующих субъектов - «Газпрома» и «Нафтогаза Украины».

В российском правительстве считают, что политические договоренности достигнуты 12 февраля в ходе встречи президентов двух стран и их надо выполнять.
Неделю назад Владимир Путин и Виктор Ющенко в Кремле преодолели очередной газовый кризис в отношениях двух стран. Они договорились, что «Нафтогаз» расплатится с долгами за газ, а также получит в схеме поставок и распределения импортного газа место, которое сейчас занимают украинские предприниматели Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин (совладельцы швейцарского трейдера RosUkrEnergo). Было решено, что принципиально схема останется прежней: «Газпром» будет закупать среднеазиатский газ, продавать его посреднику, тот доставит его до границы с Украиной и передаст еще одному посреднику, который в свою очередь реализует топливо на украинском рынке. Просто партнером «Газпрома» должен стать «Нафтогаз», а не частные бизнесмены. Сохранение промежуточных структур объяснялось желанием Украины сохранить цену в 179,5 долл. за тысячу кубометров, поскольку прямые поставки «Газпром» готов осуществлять по европейским расценкам (315 долл.).

Все это было решено на виду, но без участия Юлии Тимошенко, которая еще до формирования правительства ставила пересмотр газовых договоренностей с Россией одной из главных политических целей. Виктор Ющенко сначала добился, что его встреча с Владимиром Путиным будет первым контактом на высоком государственном уровне с момента избрания нового кабинета на Украине. И визит г-жи Тимошенко в Москву был перенесен с конца января на 21 февраля. В конце прошлой недели выяснилось, что Виктор Ющенко неожиданно решил приехать на неформальный саммит СНГ, который пройдет в Москве 22 февраля, на день раньше. А секретариат украинского президента обратился к премьеру с просьбой отложить поездку в Россию, чтобы два высших лица не находились в загранкомандировке одновременно. В итоге аппарат г-жи Тимошенко договорился с российскими коллегами о переносе визита, но не на более поздний срок, а на день раньше.

Секретариат украинского президента обратился к премьеру с просьбой отложить поездку в Россию, чтобы два высших лица не находились в загранкомандировке одновременно.
Депутат от Блока Юлии Тимошенко, советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма вчера сообщил, что поездка главы кабмина «состоится и будут, естественно, переговоры». По его словам, вчера г-жа Тимошенко должна была провести встречу с президентом, на которой планировала уточнить «все то, о чем президенты (Виктор Ющенко и Владимир Путин на встрече в Москве) говорили». «Украина устами премьера будет расширять сферу переговоров по такой конкретной, но узкой теме, как цена на газ», - пообещал г-н Гудыма. Но в Белом доме к этому готовы. «Мы не планируем обсуждать с украинской стороной никакие новые инициативы по газу», - сообщил «Времени новостей» высокопоставленный источник в аппарате российского правительства. Другой собеседник в Белом доме утверждает, что они пошли на встречу, согласившись оперативно сдвинуть визит на день. Но это не значит, что в Москве готовы говорить на темы, которые в первую очередь волнуют г-жу Тимошенко.

Источник «Времени новостей» в «Нафтогазе» сообщил, что в делегации премьера будет и глава компании Олег Дубина, который присоединится к г-же Тимошенко в Москве. Накануне председатель правления госконцерна, выполняя поручение правительства и совета национальной безопасности и обороны, посетил Ашхабад. Ему была поставлена задача начать переговоры о прямых закупках среднеазиатского газа. Г-н Дубина встретился с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, но говорили они не о поставках газа, а о недоработках украинских подрядчиков на строительных объектах в Туркмении. Очевидно, что никаких гарантий глава «Нафтогаза» не получил, и туркменские аргументы вряд ли помогут Юлии Тимошенко в разговоре с Виктором Зубковым.

Никаких гарантий глава «Нафтогаза» не получил, и туркменские аргументы вряд ли помогут Юлии Тимошенко в разговоре с Виктором Зубковым.
Между тем сегодня в «Газпроме» должны состояться первые заседания двух рабочих групп, которые были сформированы после достижения кремлевских договоренностей. Группы должны согласовать детали погашения долгов и перехода на новый порядок газовых отношений. До сих пор «Газпром» и «Нафтогаз» лишь обменялись взаимонеприемлемыми проектами соглашения о сотрудничестве. Характерно, что переговоры пройдут в отсутствие главы «Газпрома» Алексея Миллера, который сегодня находится в Бишкеке.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях