Главная
 

Время новостей: Киевский "папа" свое отсидел?

22 января 2002, 11:17
0
7

"Скандал с международным розыском Виктора Авдышева - в прошлом известного на Украине спортсмена, общественного деятеля и теневого хозяина Киева - разрастается как снежный ком", пишет журналист российской газеты "Время новостей" Александр Шварев. "Украинский авторитет перессорил спецслужбы трех стран", отмечает автор материала.

Как уже сообщала наша газета, в разное время он попадал под стражу на Украине, в Азербайджане и России, однако за решеткой он нигде не задержался. В результате теперь спецслужбы трех стран окончательно запутались в том, что с Авдышевым делать: в Киеве считают, что он должен сидеть в тюрьме, в Баку уверены, что свое спортсмен отмотал. Российские МВД и суды по поводу Авдышева тоже никак не могут договориться. Милиционеры по просьбе украинцев его арестовывают, а судьи по просьбе уже азербайджанцев отпускают.

Покинув борцовский ковер в начале 90-х, Виктор Авдышев перешел на тренерскую работу (некоторые его воспитанники даже занимали призовые места на Олимпиадах) и занял посты президентов киевских баскетбольного клуба «ЦСКА-Рико» и спортклуба «Меркурий». Практических на всех крупных общественно-спортивных мероприятиях Авдышев был главным героем. Украинские же спецслужбы утверждали, что спортсмен известен под кличкой Авдей и является лидером самой могущественной в Киеве ассирийской преступной группировки. Как установили следователи, Авдей со своей бригадой обложил данью большинство крупных бизнесменов, заставляя их называть себя папой. Ежемесячно каждый коммерсант должен был платить Авдышеву от 10 до 100 тысяч долларов. Несогласных Авдей пугал своим авторитетом на Украине, а если и это не помогало, избивал на городском стадионе.

Арестовали Авдея и его команду в 1995 году, потом в Киеве состоялся суд. За неделю до приговора он уговорил судью отпустить его на похороны матери и по поддельному паспорту сбежал в Азербайджан. Тогда Авдышева заочно приговорили к четырем годам и объявили в международный розыск. В 1999 году Авдея поймали в Баку, но местные власти отказались отдавать его украинцам. Объяснили это тем, что первый советский паспорт Авдышев получил в Азербайджане, и на этом основании власти республики признали его своим гражданином.

Прошлым летом Авдышев вместе с подопечными азербайджанскими борцами отправился на сборы в российские Минводы, но неподалеку от Пятигорска его задержали уже наши милиционеры. Выяснив, что борец числится в международном розыске за Украиной, его препроводили в СИЗО. Однако когда из Киева пришли необходимые для экстрадиции материалы, в изоляторе Авдышева не оказалось. Выяснилось, что судья пятигорского суда Нина Журба приняла решение отпустить Авдея на свободу, после чего он исчез.

Постепенно скандал добрался до верхов МВД РФ, где написали запрос на имя зампредседателя Верховного суда Анатолия Меркушева с просьбой дать оценку действиям Нины Журбы. На днях поступил ответ, который не только не внес ясности во всю эту историю, но и оказался несколько комичным. Как сообщил Анатолий Меркушев, оказывается, Авдышев уже отсидел все ему положенное, что, по мнению зампреда ВС, составляет... чуть более одного месяца.

История в изложении судьи выглядит таким образом. Когда в 1999 году Авдея задержали власти Баку, Украине его выдавать отказались, но решили примерно наказать своими силами. Правда, правосудие по-азербайджански оказалось своеобразным. Местный суд приговорил Авдышева за использование поддельного паспорта к году тюрьмы, к которому прибавил еще почему-то только два года от срока, определенного спортсмену приговором в Киеве. При этом уведомить власти Украины о том, что отбывать своей «киевский» срок Авдей будет в Азербайджане, Баку забыл. Да и понятие «отсидка» там трактуют иначе, чем в других странах: приговорив Авдышева к трем годам, суд тут же отправил спортсмена на принудительное лечение в психбольницу. А уже через месяц врачи объявили о его чудесном выздоровлении и отпустили на свободу. Таким образом, власти Азербайджана (а следом за ними и Верховный суд России) сочли, что теперь спортсмен чист перед законом. На Украине же по-прежнему уверены, что Авдей должен отсидеть у них положенное, и очень недовольны, что Россия его отпустила. Снимать Авдышева с международного розыска спецслужбы Киева тоже пока не собираются. А руководство российского МВД уже направило протест председателю Высшей квалификационной коллегии судей Валентину Кузнецову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях