Главная
 

"Деловой вторник": Русские идут! Хватай быстрее!

Корреспондент.net, 22 января 2002, 17:10
0
15

"Новые украинцы" установили очередной криминальный рекорд. Убытки, которые понесла страна от теневой приватизации, сравнялись с доходами бюджета Украины от приватизации легальной. Только за прошлый год здесь было незаконно присвоено промышленных объектов на сумму как минимум 400 миллионов долларов. Таких масштабов воровства история европейской экономики еще не знала.

400 миллионов - эту умопомрачительную цифру обнародовал глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь. Пан Бондарь защищается: его обвиняют в "содействии организованной преступной группировке, обанкротившей крупнейший в республике банк "Украина".

Генеральная прокуратура Украины возбудила десятки "приватизационных" уголовных дел. Но ни одно из них не доведено до конца, сообщает Україна Ru, со ссылкой на российскую газету "Деловой вторник".

Как утверждает Бондарь, они никогда не появятся в суде - прежде всего потому, что "будет слишком громкий политический скандал".

Признанный лидер нынешней приватизационной горячки в украинской индустрии - днепропетровский клан, прежде всего "Приватбанк" и корпорация "Интерпайп".

По персоналиям - народные депутаты-днепропетровцы: бывший председатель правления "Приватбанка" Сергей Тигипко и хозяин "Интерпайпа", владелец украинской трубопрокатной промышленности и зять президента Кучмы Виктор Пинчук.

Знаете, как шутят эти днепропетровские олигархи? Они учреждают партию "Трудовая Украина". Чуть позже "трудовики" Тигипко и Пинчук становятся лидерами республиканского предвыборного блока "За единую Украину!", а 1 апреля вполне серьезно собираются выиграть выборы в Верховную раду.

Чтобы нация не мучилась лишними сомнениями, Леонид Кучма перед Новым годом журналистам недвусмысленно заявил, что "надеется на победу блока "За единую Украину!".

Первыми отреагировали губернаторы (кстати, на Украине они не избираются, а назначаются главой государства). Имея печальный опыт предшественников, уволенных за то, что они не обеспечили нужного результата прошлых президентских выборов, нынешние украинские губернаторы все как один отчитались в своих глубоких симпатиях к блоку Тигипко, Пинчук и Ко.

А что народ? Единственная неприятность: неблагодарные массы перекрестили блок "За единую Украину!" в короткую и слишком образную аббревиатуру - "За едУ!". И действительно едят!

Например, "Приватбанк" только за последний год обанкротил и приватизировал несколько днепропетровских металлургических предприятий. Им же обанкрочен знаменитый Южный ГОК - суперкомбинат по добыче и переработке железорудного концентрата.

Сегодня борцы "За едУ!" являются полноправными хозяевами всего горно-металлургического комплекса Украины. Все-таки глава Фонда госимущества прав, таких не сажают...

"Экономической аферой" назвали в правительстве Крыма захват крупнейшего на Черноморском побережье керченского рыбоконсервного завода "Пролив".

Две днепропетровские фирмы, подвизающиеся в металлургическом бизнесе, неожиданно заявили керченским рыбакам: мол, контрольный пакет акций вашего завода теперь стал нашим. Через проходную рванули бойцы военизированного формирования "Титан".

Заводчан поставили лицом к стене с поднятыми вверх руками. Взломали двери в кабинеты, блокировали связь, вскрыли автогеном сейфы с документацией и печатями...

Протест против действий днепропетровской команды заявил сам спикер парламента Крымской автономии Грач. Ну и что? Пока идет суд, новые и, похоже, временные владельцы "Пролива" перепродают акции, стремительно продвигая завод к процедуре банкротства.

Кто придет за ними - догадаться нетрудно. Куда они спешат? Почему действуют так нервно и грязно? Ответ - в одной фразе Владимира Путина, произнесенной на декабрьском экономическом форуме в Харькове: "Российская сторона хочет равноправного участия в украинских приватизационных тендерах...

"Если россияне действительно получат равные права на приватизационных тендерах - беспредельное господство украинских олигархов в индустриальных центрах закончится очень быстро.

Вполне вероятно, Россия добьется желаемого: давление в газовой трубе очень низкое, Донбасс, Харьков и Приднепровье замерзают, а перед выборами шутить с этими густонаселенными регионами опасно.

Именно так большинство независимых экспертов объясняют небывалый бум украинской теневой приватизации. Боссы "За едУ!" торопятся съесть Украину уже сегодня: "Русские идут!"

Российский капитал как активный участник приватизационного процесса заявил о себе задолго до харьковского рандеву.

И уже первые его движения были настолько мощными, что не оставляли шансов для конкурентов. Им остается лишь ностальгировать по прежнему, "самостийному" монополизму. Самое зримое тому свидетельство - цены на местных бензоколонках.

Сначала ТНК и "ЛУКойл" приобрели простаивающие нефтеперегонные заводы в Лисичанске и Кременчуге. А летом Киев одним росчерком чиновничьего пера лишил их права участвовать в украинском нефтяном аукционе. Ответом стала остановка заводов "на летний технологический перерыв". Цены на бензин взлетели тогда до 2,5 гривны за литр.

Всю осень россияне строили свои АЗС и перекупали чужие. Работая по схеме "от скважины до пистолета", к зиме они просто "залили" Украину дешевым бензином. В декабре литр 92-го - одна гривна. Всего.

Любопытно, но самый дорогой бензин на Украине всегда был в Днепропетровске. Несколько здешних нефтетрейдеров, среди которых, как утверждают, - один из учредителей "Приватбанка", объединились в мафиозный картель и давили всех, кто снижал цену.

Избивали людей, жгли бензовозы. Генпрокуратура пыталась бороться, было даже начато расследование. Тщетно. И вот на Приднепровье появляется ТНК. Стрелять по тюменским бензовозам? Слишком дорого обойдется для самих стрелков. В итоге автозаправок ТНК в Днепропетровске теперь больше, чем в Киеве, и цена на бензин - самая низкая по всей республике.

Сергей Ильченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях