Главная
 

РГ: Кожа да кости

Российская газета, 21 февраля 2008, 03:12
0
6
РГ: Кожа да кости
Фото: fuh2.com
Гаишники поплатились за средний палец, показанный спикеру парламента

Дорожная милиция Украины осталась без командиров. Лично глава государства Виктор Ющенко потребовал подать рапорты об отставке от начальника департамента ГАИ МВД Украины и его заместителей. Спровоцировал президентский гнев спикер парламента Арсений Яценюк, пишет сегодня, 21 февраля, Российская газета.

Гром над головами милиционеров грянул в начале недели, во время внеочередного заседания коллегии МВД. После краткого вступления, которое уже само по себе не предвещало собравшимся в зале милиционерам ничего хорошего, президент передал слово сидящему рядом спикеру парламента. И тут Яценюк рассказал о "личной грустной истории", случившейся с ним.

На выходных, рассказал спикер, он обычно сам водит машину. Во время обычной поездки по центру Киева в сопровождении двух джипов управления государственной охраны его машину внезапно подрезал джип "порш каен". "Тойоты лендкрузер" из эскорта включили спецсигналы и потребовали уступить дорогу, но водитель "порша" эти сигналы проигнорировал. И еще несколько минут создавал аварийную ситуацию на дороге.

Яценюк: Потом он сдал вправо, опустилось стекло, и оттуда появилась рука, которая показывала средний палец. Ну, вы понимаете, человек американских фильмов насмотрелся.
"Потом он сдал вправо, опустилось стекло, и оттуда появилась рука, которая показывала средний палец. Ну, вы понимаете, человек американских фильмов насмотрелся", - дошел Яценюк до самого интересного. Охрана спикера вызвала сотрудников спецподразделения дорожной милиции "Кобра", с тем чтобы те выяснили личность нарушителя и составили административный протокол. Казалось бы, на этом инцидент мог быть исчерпан, но спикер проявленного неуважения к третьему лицу в государстве не забыл и позже потребовал сообщить ему о результатах профилактической беседы с владельцем "порша". Оказалось, что сотрудники "Кобры" попросту отпустили восвояси водителя, поскольку тот отказался предъявить документы. Сам джип имел донецкие номера, что, вероятно, и сыграло свою роль в дальнейшем.

Спикер парламента потратил немного времени на поиски нарушителя. Из базы данных ГАИ он выяснил, что управлял весьма недешевой иномаркой подполковник милиции Алексей Кожа, заместитель начальника той самой "Кобры", сотрудники которой должны были найти и наказать преступника. Дальнейшее изучение компьютерной базы дало ошеломляющие результаты: у подполковника в собственности помимо "порша" значились "тойота лендкрузер" и "мицубиси" неназванной модели.

Ющенко: Если в зале есть люди из этого списка, прошу вас покинуть зал. Идите в приемную министра и пишите заявление.
Зачитав список транспортных средств подполковника Кожи, спикер передал слово президенту. Тот немедленно, "сейчас же", потребовал рапорты об отставке от начальника украинского ГАИ, его заместителя, командира "Кобры" и его заместителя. "Если в зале есть люди из этого списка, прошу вас покинуть зал. Идите в приемную министра и пишите заявление", - сказал президент. В полной тишине покинул зал начальник ГАИ Сергей Коломиец. Чуть позже в своем выступлении за него вступился министр внутренних дел Юрий Луценко, для которого такой ход событий, кажется, стал полной неожиданностью. Он пояснил главе государства, что сегодня смена руководства ничего хорошего не принесет. Но обещал наказать Коломийца "по максимуму".

Тем не менее на время служебной проверки глава ГАИ отстранен от исполнения служебных обязанностей. Командир "Кобры" и замначальника ГАИ лишились должностей, как и двое милиционеров, не узнавших в нарушителе своего руководителя, что называется "сокрытием факта инцидента". Виновник переполоха - подполковник Кожа уволен из милиции "за дискредитацию".

ТЕГИ: ЮщенкоГАИЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях