Главная
 

Ъ: Из Юлии Тимошенко выпустили газ

21 февраля 2008, 04:50
0
60
Ъ: Из Юлии Тимошенко выпустили газ
Фото: kommersant.ru
Москва верна договоренностям с Виктором Ющенко

В Москву вчера впервые с официальным визитом приехала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, пишут обозреватели российской газеты Коммерсантъ в статье, которую издание публикует 21 февраля.

Ее главной целью было пересмотреть газовые схемы, о которых договорились на прошлой неделе президенты Владимир Путин и Виктор Ющенко. Однако усилия Юлии Тимошенко провалились: ее партнеры по переговорам заявили, что не намерены ничего менять и будут придерживаться договоренностей, достигнутых с господином Ющенко. Тем самым в политической борьбе на Украине Кремль фактически сделал ставку на нынешнего президента.

Не про газ

Когда премьеры России и Украины Виктор Зубков и Юлия Тимошенко вышли, чтобы рассказать прессе об итогах переговоров, с первых минут стало понятно, что Юлия Тимошенко проиграла по всем позициям.

- Прежде всего хочу поблагодарить вас за содержательную беседу, - начал зачитывать с листа заранее заготовленный текст Виктор Зубков. - Наша встреча прошла в абсолютно дружеской и конструктивной атмосфере...

На протяжении всей речи премьер так ни разу и не взглянул в зал. Он всего лишь один раз мимоходом произнес слово "газ", добавив: "Мы подтвердили обоюдную приверженность строгому выполнению договоренностей в этой сфере наших президентов". Ничто из прозвучавшего в ходе переговоров не изменило заблаговременно написанную речь.

Юлия Тимошенко лишь нервно кивала головой. Она вышла к журналистам без заготовленного текста и вообще предпочла не касаться газовой тематики. А ведь она ехала в Москву именно для того, чтобы полностью пересмотреть схему газовых отношений и перехватить инициативу по газовым вопросам у президента Виктора Ющенко.

В политической борьбе на Украине Кремль фактически сделал ставку на нынешнего президента.
На прошлой неделе Виктор Ющенко и Владимир Путин договорились о новой схеме газовых отношений, согласно которой нынешние посредники - компании "Росукрэнерго" и "Укргаз-энерго" из двусторонних отношений должны быть исключены и заменены двумя новыми посредниками, которые будут "дочками" "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". И хотя публично Юлия Тимошенко назвала достигнутые договоренности "победой демократической команды", в действительности это был сильный удар по ее позициям: президенту удалось отстранить госпожу Тимошенко от газовых переговоров, тем самым лишив ее очередного лозунга на будущих президентских выборах. И уже с первых дней после визита президента Ющенко в Москву кабинет министров начал подковерную борьбу против газовых достижений Виктора Ющенко. Накануне визита госпожи Тимошенко первый вице-премьер Украины Александр Турчинов заявлял, что в Москве Юлии Тимошенко придется вести переговоры по газу с чистого листа. "Две недели назад было хорошее настроение по поводу проведенных переговоров, но, к сожалению, до сих пор нет никаких подписанных договоров. Мы уважаем наших партнеров, но требуем взаимовыгодного сотрудничества. Фактически придется проводить переговоры с самого начала", - утверждал господин Турчинов.

Действительно, до сих пор "Газпром" и "Нафтогаз Украины" не подписали еще никаких соглашений, которые закрепляли бы договоренности, достигнутые президентами. Однако, по информации "Ъ", еще в минувший четверг "Газпром" подготовил проект соглашения с "Нафтогазом". Документ предусматривал заключение долгосрочных контрактов с конечными потребителями Украины до 2028 года, предоплату при покупке газа, возможность сохранения в цепочке посредников ЗАО "Укргазэнерго" и создание "Росукргаза" вместо Rosukrenergo. Главное же, чего требовал "Газпром", - расплатиться со всеми долгами до 14 марта и создать новые структуры до 1 апреля. В противном случае российская монополия снова угрожала отключить газ с 7 апреля. Подконтрольный Юлии Тимошенко глава "Нафтогаза" Олег Дубина принял из рук Алексея Миллера 17-страничный договор и, не обсуждая его, улетел обратно в Киев.

Уже с первых дней после визита президента Ющенко в Москву кабинет министров начал подковерную борьбу против газовых достижений Виктора Ющенко.
Написанный в "Газпроме" проект был отредактирован Юлией Тимошенко. В распоряжении "Ъ" оказалась копия украинской версии соглашения. Из документа были вычеркнуты все требования "Газпрома", остались только гарантии "Нафтогаза Украины" погасить задолженность за газ, потребленный в прошлом году по цене $130 за тысячу кубометров, а в этом году - по цене $179,5, а также и создать два новых совместных предприятия с паритетным участием российской и украинской газовых монополий. Фактически согласие российской стороны с вариантом Юлии Тимошенко и означало, что переговоры начинаются с чистого листа.

Такое намерение Юлии Тимошенко, естественно, вызвало возмущение в окружении президента Виктора Ющенко. "Это означает намерение правительства дезавуировать договоренности, достигнутые в Москве президентами Украины и России. Такая позиция неправильна и категорически неприемлема. Премьер-министр и другие представители правительства обязаны действовать исключительно в русле решений, принятых лидерами двух держав", - говорилось в опубликованном вчера официальном заявлении секретариата Виктора Ющенко. Более того, перед отлетом Юлии Тимошенко в Москву президент Ющенко отчитал ее, потребовав не политизировать вопрос газовых отношений Украины и России, то есть фактически не вмешиваться в них, а также обвинил кабинет министров в саботаже, а именно в том, что он не торопится выделять деньги на оплату газового долга, о чем договорились президенты Ющенко и Путин. И вопреки обычной практике пресс-служба президента сочла возможным предать огласке содержание этой перебранки.

Москва прислушалась к Виктору Ющенко. Перед переговорами российский коллега Юлии Тимошенко Виктор Зубков заявлял, что не собирается обсуждать с ней газовые дела, потому что "это не дело премьеров". Вечером же Юлия Тимошенко встречалась с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огареве. Эта встреча окончательно доказала, что Юлия Тимошенко далеко не главный собеседник Москвы по газу. Президент Путин лишь иронично выразил надежду, что на Украине "российские инвесторы не будут находиться в худшем положении, чем другие инвесторы". Более того, Владимир Путин ясно дал понять, что у него "нет глубинных противоречий" с президентом Ющенко и "все проблемы решаемы".

Путин ясно дал понять, что у него "нет глубинных противоречий" с президентом Ющенко и "все проблемы решаемы".
Вчера до самого вечера было неясно, войдет ли в программу визита Юлии Тимошенко встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. В итоге их переговоры на сегодня все же запланировали. В "Газпроме" "Ъ" подтвердили, что встреча состоится, но лишь в рамках договоренностей президентов России и Украины.

Трудная дорога в Москву

В Москву Юлия Тимошенко прибыла несмотря на тяжелую ангину. До этого она в течение недели не появлялась на публике и вчера еще говорила в нос.

Нынешний приезд Юлии Тимошенко в Москву первый для нее в качестве главы украинского правительства. Впервые став премьером в 2006 году, госпожа Тимошенко на протяжении восьми месяцев пыталась организовать визит в Москву, но безуспешно. Ее приезду помешало уголовное дело, возбужденное против нее Главной военной прокуратурой РФ. Оно было закрыто лишь осенью 2006-го, но уже после того, как президент Виктор Ющенко уволил Юлию Тимошенко с поста премьера.

После формирования своего нынешнего кабинета госпожа Тимошенко вновь попыталась приехать в Москву, но это вновь оказалось не так просто. На этот раз основной преградой стало ее противостояние с президентом Ющенко. Первая попытка наметить визит премьера на январь закончилась неудачей: в секретариате президента настояли, что сначала в Москву должен съездить глава государства. Юлия Тимошенко не стала спорить, но, отложив поездку, заявила, что приедет в Москву 21 февраля.

Но с приближением назначенной даты у премьер-министра снова возникли осложнения. Побывав в Москве 12-13 февраля, Виктор Ющенко анонсировал свое участие в саммите СНГ, который состоится 22 сентября. Канцелярия главы государства открыто заявила о невозможности одновременного пребывания двух первых лиц в столице России. Более того, глава секретариата президента Виктор Балога направил премьер-министру официальное письмо с требованием отказаться от визита в Москву. Но Юлия Тимошенко настояла на своем.

В последнее время в киевской политической элите все чаще ходят слухи о том, что нынешняя "оранжевая" коалиция вот-вот развалится, а вместе с ней рухнет и правительство Тимошенко.
Этот конфликт является лишь небольшой частью развернувшегося полномасштабного противостояния между премьером и президентом. Президент регулярно отменяет распоряжения премьера, глава правительства то и дело отказывается выполнять указы главы государства. При этом недавние соратники по "оранжевому" движению открыто обмениваются упреками и обвинениями в СМИ. Более того, в последнее время в киевской политической элите все чаще ходят слухи о том, что нынешняя "оранжевая" коалиция вот-вот развалится, а вместе с ней рухнет и правительство Тимошенко.

Как сообщают украинские СМИ, главной причиной последней вспышки неприязни между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко стали результаты закрытого опроса, согласно которым госпожа Тимошенко вышла на первое место по популярности среди политиков и, если бы президентские выборы прошли сейчас, без труда одолела бы во втором туре Виктора Януковича, при том что действующий президент не вышел бы даже во второй тур.

Рост ее рейтинга обеспечили выплаты компенсаций вкладчикам бывшего советского Сбербанка, фактически исполнением своего популистского предвыборного обещания Юлия Тимошенко уже купила голоса избирателей. Поэтому сейчас команда Виктора Ющенко в панике пытается разработать новый план борьбы с президентскими амбициями Юлии Тимошенко.

Первой мерой является блокирование попыток правительства Тимошенко провести приватизацию ряда предприятий. Если планы премьера реализуются, она получит средства для продолжения своей популистской политики.

Вторая мера - это отстранение Юлии Тимошенко от газовых отношений с Россией. Во-первых, контроль над этой сферой может стать серьезным источником доходов, а во-вторых, именно тот, кто ведет переговоры по газу, имеет постоянный доступ в Кремль. А именно этого в окружении Ющенко и опасаются: вдруг Юлия Тимошенко наладит отношения с российскими властями и они окажут ей поддержку, которую прежде оказывали Виктору Януковичу? Тем более что украинский премьер умеет делать именно такие заявления, которые хотят услышать ее собеседники. Например, накануне визита в Москву она заявила, что вступление Украины в НАТО невозможно без проведения референдума по этому вопросу, а значит, проявила большую гибкость, чем президент Ющенко.

До сих пор российская сторона демонстрировала, что ей проще и приятнее общаться именно с не искушенным в газовых делах Виктором Ющенко, нежели с Юлией Тимошенко, которая как раз с газа и начинала политическую карьеру.
Впрочем, до сих пор российская сторона демонстрировала, что ей проще и приятнее общаться именно с не искушенным в газовых делах Виктором Ющенко, нежели с Юлией Тимошенко, которая как раз с газа и начинала политическую карьеру.

Кроме того, на сегодня запланирована встреча Юлии Тимошенко с главой Сбербанка Германом Грефом. В этих переговорах кроется интрига. Как известно, многие украинские политики в последнее время не раз заявляли, что компенсации гражданам Украины - бывшим вкладчикам советского Сбербанка должно платить не украинское правительство, а Россия, так как она является правопреемницей СССР, а Сбербанк РФ - правопреемник Сбербанка СССР. Пропрезидентская фракция "Наша Украина-Народная самооборона" предлагала даже принять постановление верховной рады о признании обязательства Сбербанка СССР перед гражданами Украины государственным долгом России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин вчера уже заявил, что Россия не будет платить украинцам никаких компенсаций. Таким образом, переговоры Юлии Тимошенко с Германом Грефом потеряли смысл еще не начавшись.

Фактически холодным приемом, оказанным Юлии Тимошенко, российские власти вновь демонстрируют, что их вполне устраивает Виктор Ющенко как более удобный партнер на Украине. И помогать Юлии Тимошенко в борьбе с ним Кремль вовсе не намерен.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ЮщенкогазЮлия ТимошенкоУкраина-РоссияПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях