Главная
 

ВН: Женщина уступила мужчине

21 февраля 2008, 12:19
0
2
ВН: Женщина уступила мужчине
Фото: АР
Путин убедил Тимошенко заплатить долги Газпрому

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, вчера впервые после своего второго пришествия на этот пост приехавшая с визитом в Россию, уступила Владимиру Путину в газовом вопросе, пишет о визите Юлии Тимошенко в Россию журналист издания Время новостей Вера Кузнецова.

То, что не смог сделать президент Украины Виктор Ющенко, с успехом удалось президенту России. А именно: убедить украинского премьера Юлия Тимошенко заплатить долги "Газпрому".

Вчера во время творческого ужина в официальной резиденции главы российского государства в Ново-Огареве г-н Путин убедил г-жу Тимошенко, что газовая война не в ее пользу. Переговоры в Москве, видимо, благостно сказались на позиции украинского премьера, и она поверила в договоренности от 12 февраля Путина - Ющенко, которые урегулируют газовый конфликт. Но все-таки в одном г-жа Тимошенко осталась при своем мнении: при поставках среднеазиатского газа на Украину не должно быть никаких посредников. Но, как сказал "Времени новостей" высокопоставленный источник в правительстве РФ, "если украинская сторона примет решение изнутри об отказе от посредников - это ее проблемы". "С российской стороны газовые интересы неизменно будет представлять "Газпром", и мы не допустим ущемления его интересов ни при каких условиях", - подчеркнул источник.

То, что не смог сделать президент Украины Виктор Ющенко, с успехом удалось президенту России

Чуть ранее тем же вечером Юлия Тимошенко в том же белоснежном платье провела переговоры с премьером России Виктором Зубковым. И также продемонстрировала умение держать удар. Ведь накануне, отправляясь в Москву, она получила вместо дружеского напутствия от своего президента жесткую выволочку. Виктор Ющенко напомнил, что правительство Украины должно было еще 14 февраля полностью погасить долги за газ. Однако из 7,5 млрд гривен выплачено было только 1,5 млрд. И то, как пояснил украинский президент, "путем больших усилий, в том числе моих личных". "То, что задолжали, нужно платить. Или наша страна станет перед вызовом, за который очень дорого заплатит. Я просил бы это учесть при организации переговоров в Москве", - подчеркнул г-н Ющенко. А министерство финансов Украины он прямо обвинил в саботаже.

Зубков был так благодарен безупречно корректному поведению украинской визави, что всячески подчеркивал свое джентльменское отношение

Однако, несмотря на вызов, г-жа Тимошенко в очередной раз продемонстрировала дипломатический такт. Г-н Зубков был так благодарен безупречно корректному поведению украинской визави, что всячески подчеркивал свое джентльменское отношение: то на шаг притормозит, вперед пропустит, то стульчик придвинет, даже картины под ручку повел показывать (в Белом доме открыли небольшую экспозицию картин художника Василия Нестеренко, многие из которых, к слову, посвящены Крымской войне).

Судя по всему, переговоры один на один не прошли даром, и позже, на заседании расширенного состава правительственных делегаций, а потом и перед прессой, премьеры Украины и России выступили слаженным дуэтом, в унисон. Оба клялись, что встали на позитивный и эффективный переговорный путь. Что отныне будет возобновлена кооперация. "Правительство Украины верит, что поле для нашего сотрудничества безгранично", - заявила г-жа Тимошенко. Она предложила в каждой сфере сотрудничества (их пока десять - по числу межправительственных комиссий, включая ТЭК, украинский премьер предложила создать одиннадцатую - по экологии) выделить один приоритет. И на основании этих приоритетов составить целевую программу для деятельности экономического комитета, который возглавляют как раз премьеры двух стран. Г-жа Тимошенко надеется уже в апреле 2008 года на заседании этого комитета полностью согласовать наши цели. Очевидно, после того как в ТЭК приоритетом окажется газ, Юлия Тимошенко и даст волю своему видению проблемы.

На заседании расширенного состава правительственных делегаций, а потом и перед прессой, премьеры Украины и России выступили слаженным дуэтом, в унисон

Пока же г-н Зубков оказался даже более откровенным, чем его украинская коллега. Газовые страсти он притушил репликой, что он и г-жа Тимошенко "подтвердили обоюдное стремление строго соответствовать договоренностям президентов от 12 февраля". Тем не менее сделал оговорку: "Было бы большим лукавством заявлять, что у нас полное совпадение мнений". Юлия Тимошенко в этот момент даже бровью не повела. А российский премьер продолжил, что, мол, ценит "настрой на откровенное общение в острых вопросах". В частности, г-н Зубков упомянул случаи некорректного отношения на Украине к отечественному бизнесу. По словам одного из членов российской делегации, речь идет о рейдерском вытеснении наших инвесторов с Кременчугского НПЗ, признании недействительным тендера по "Лугансктепловозу", который выиграл Брянский машиностроительный завод и т.п. (Позднее тему защиты прав российских инвесторов на Украине в разговоре с Юлией Тимошенко поднял и Владимир Путин).

Однако закончил Виктор Зубков почти так же пафосно и безгранично позитивно, как и г-жа Тимошенко: "Никакая выгода не перевесит судьбы наших людей". На этой трогательной ноте почти с часовым опозданием украинский премьер-министр отправилась к г-ну Путину на ужин в резиденцию "Ново-Огарево". А сегодня утром она завтракает с главой Сбербанка Германом Грефом.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях